1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Журналисты похоронили белорусскую ОС

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 21 май 2009.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Белорусская "национальная ОС" едва ли когда выйдет из стадии концепции и не перестанет быть просто планом по развитию IT-сектора страны. К такому выводу пришли эксперты портала It.tut.by, опубликовав критический материал о том, что, несмотря на все надежды и многочисленные разговоры, белорусская ОС за несколько лет так и не была разработана.

    История, напомним, началась с того, что в 2003 году президент республики Беларусь Александр Лукашенко выступая в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу, заявил, что лицензионное ПО зачастую бывает слишком дорогим для пользователей из развивающихся стран: рядовой потребитель просто не может покупать программное обеспечение за 300 долларов.

    Следом за заявлением белорусского лидера, генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Беларуси Михаил Маханек высказался относительно того, что белорусские программисты хотят создать собственную операционную систему. И использовать впоследствии впику "дорогой" продукции компании Microsoft.

    "Этот продукт разрабатывается уже несколько месяцев. У нас очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы рассматривать новую операционку как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой", - цитирует It.tut.by слова Михаила Маханька.

    Планировалось, что ОС должна была быть совместима с продукцией Microsoft, а также то, что на неё европейские структуры (в том числе, научный комитет НАТО) выделят грант. Кроме того, по планам, национальная ОС должна была обойтись конечным пользователям всего в 15 долларов - прямо как выпущенные на днях венесуэльские мобильники.

    Однако, честолюбивым и крайне патриотичным планам не суждено было сбыться, а один из главных инициаторов создания национальной ОС - Михаил Маханек - вообще ушел с поста гендиректора Национального центра информационных ресурсов. "Подобная практика для Беларуси не нова. Громкие заявления как один из способов продвижения национального "товара" у нас практикуются постоянно. Правда, далеко не все они выходят за рамки республиканской прессы и ТВ", - цитирует It.tut.by комментарий местного эксперта и политолога Леонида Заико.

    Напомним, в последнее время в России активизировались разговоры относительно создания русской ОС, которая, якобы обеспечит стране технологическую независимость, даст отечественным инженерам возможность не пропасть в кризис и, наконец, выведет российскую IT-отрасль на новый уровень - подробнее об этом "Вебпланета" рассказывала в февральском обзоре. Стоит отметить, что несмотря на множество красивых слов, источаемых инициаторами проекта, эксперты из самых разных областей идею русской ОС не поддерживают. Причем такие мнения слышны как из Минсвязи, так и от представителей бизнеса.




    Взято с Вебпланеты.