
Известно, что многие поставщики популярнЫх сервисов и приложений для связи через Интернет, в число которЫх входят такие компании, как Research in Motion и Skype, уделяют особое внимание защите даннЫх. СовременнЫе алгоритмЫ шифрования предельно затрудняют или делают полностью невозможнЫм взлом и перехват таких коммуникаций и не позволяют сотрудникам спецслужб прослушивать переговорЫ преступников и террористов, все чаще предпочитающих современнЫе технологии взамен традиционной телефонной связи.
"В данном случае речь идет не об установлении всеобъемлющего контроля над электроннЫми коммуникациями, - объясняет консультант ФБР Валери Капрони в своем интервью газете The New York Times, - Государство уже предоставило нам такие полномочия и разрешило организовЫвать прослушку в тех случаях, когда это касается защитЫ общественной и государственной безопасности".
В законодательном акте Communications Assistance to Law Enforcement Act сказано, что телефоннЫе компании и поставщики услуг широкополосной связи обязанЫ предусмотреть техническую возможность прослушивания переговоров клиентов. Однако деятельность поставщиков коммуникационнЫх сервисов не регламентируется ни одним из действующих на даннЫй момент законов.
Законопроект, требующий внесения изменений в существующие и будущие сервисЫ, уже подготовлен и будет представлен на рассмотрение конгресса в следующем году. ЗарубежнЫе компании, ведущие дела на территории США, должнЫ будут позаботиться об учреждении внутренних офисов, сотрудники которЫх будут наделенЫ соответствующими полномочиями и техническими возможностями.
Разумеется, далеко не все граждане США уверенЫ в полной необходимости предпринимаемЫх мер. Против нового законопроекта вЫступили представители коммерческих компаний, экспертЫ в области информационной безопасности и защитники гражданских свобод. По мнению противников закона, "чернЫе ходЫ" в системах защитЫ будут использоваться хакерами и другими злоумЫшленниками для незаконного перехвата защищеннЫх коммуникаций. Кроме того, новЫй закон поставит американских поставщиков услуг связи в невЫгодное положение по сравнению с зарубежнЫми конкурентами, которЫх государство не вЫнуждает шпионить за собственнЫми клиентами.
Взято с секлаба :)
ЗЫ: еще пусть в каждую квартиру жучками с видео камерами нашпигуют :)