1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Уволенному админу не дали убить серверы

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 30 янв 2009.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Уволенный из Fannie Mae админ предстанет перед судом за попытку нанести корпорации многомиллионный ущерб путём уничтожения данных на её серверах, сообщает ComputerWorld.

    Согласно предъявленным обвинениям, узнав в октябре прошлого года о предстоящем увольнении, Раджендрасин Бабубаи Маквана (Rajendrasinh Babubhai Makwana) немедленно решил воспользоваться своими неограниченными правами администратора сети и сел за написание зловредного скрипта.

    В программе были предусмотрены такие действия как: временное отключение сообщений и записей в лог-файлы, уничтожение root-паролей ко всем 4 тысячам серверов компании, последовательная запись нулей во все хранящиеся на них данные и резервные копии, а также последующее выключение серверов без возможности их дистанционного запуска. Всё это, по версии обвинителей, Маквана написал буквально за несколько часов, прежде чем у него забрали права администратора, что произошло только вечером того же дня.

    Эта масштабная операция должна была начаться только 31 января 2009 года (то есть буквально завтра). Код возмездия Маквана добавил в конец скрипта, запускающегося ежедневно в автоматическом режиме, и, чтобы эту "мину замедленного действия" не обнаружили раньше времени, отделил его от основного текста программы пустыми строками.

    Однако ему не повезло: "мину" совершенно случайно обнаружил другой сотрудник Fannie Mae буквально через пять дней после увольнения Макваны. Если бы не это, то 31 января стал бы для корпорации чёрным днём календаря: убытки могли составить миллионы долларов, а на возобновление работы ушло бы не менее недели.

    Примечательно, что, даже обладая root-правами, админ-мститель ухитрился "наследить" в логах, поэтому его и "вычислили". В настоящий момент он выпущен под залог в 100 тысяч долларов без паспорта и права использовать компьютеры (с некоторыми исключениями). В случае если суд признает Маквану виновным, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

    Отметим, что случаи мести со стороны уволенных админов нередки. Они ныкают чужие пароли, захватывают единоличный доступ к корпоративным сетям и даже сдают серверы спамерам.
     
  2. ddd (•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿

    ddd Online
    Команда форума WebOwner WebVoice
    Регистрация:
    5 мар 2007
    Сообщения:
    2.893
    Симпатии:
    191
    ICQ:
    943084
    Чуть ли ни каждую неделю подобная новость :)
    А сейчас еще чаще будут, ибо из-за кризиса будут экономить на безопасности, и всех этих админов под сокращение пихнут :)