• На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Sun купила MySQL за 1 млрд долларов.

spectre

IPv6
WebVoice
Компания Sun Microsystems сегодня подписала определяющее соглашение о покупке шведской компании MySQL AB, производителя самой популярной открытой СУБД в мире. В Sun говорят, что предпосылок для покупки MySQL было несколько: во-первых, Sun постепенно переходит на открытую модель лицензирования своих продуктов и MySQL в нее идеально впишется, во-вторых, в предыдущем квартале компания получила рекордную прибыль и теперь намерена сделать очень перспективное вложение.
По данным MySQL AB, ее разработка на сегодня установлена примерно на 100 млн компьютеров и серверов по всему миру, причем 50 000 копий СУБД скачивается ежедневно. Крупнейшие серверы Рунета, а также Google, частично Yahoo и Wikipedia тоже работают на базе MySQL.
За разработчика самой популярной в мире СУБД Sun заплатит 1 млрд долларов, что является абсолютным рекордом для открытых продуктов и компаний, которые их разрабатывают. Тем не менее, аналитики не считают это цену завышенной, даже не смотря на то, что обороты самой MySQL AB не дотягивают даже до 100 млн долларов в год.
По данным Sun, во 2-м квартале 2008 финансового года, завершившемся 30 декабря, компания получит 230-265 млн долларов чистой прибыли (28-32 цента на акцию), что почти в 2 раза больше, чем в за аналогичный период 2006 года. Оборот же Sun должен достичь 3,6 млрд долларов.
"Наши предварительные результаты показывают, что во втором квартале 2008 финансового года мы получим рекордную прибыль, кроме того мы намерены продолжать рост доходов. Особенно это актуально после покупки MySQL AB, так как ее продукт занимает очень значимое место на 15-миллиардном мировом рынке СУБД", - говорит исполнительный директор Sun Джонатан Шварц.
Без сомнения можно утверждать, что покупка MySQL стала самым значимым и далекоидущим приобретением Sun с 1999 года, когда была куплена компания StarOffice, производившая одноименный офисный пакет, который в последствии послужил основной для стандартного на сегодня пакета OpenOffice, входящего во все дистрибутивы Linux.
"Модель бизнеса и культура Sun дополнит и расширит потенциал MySQL, мы сможем делится лучшими идеями, так как у нас появится общая основа - свобода программного обеспечения, онлайн-инновации и сообщество разработчиков и партнеров", - сказал исполнительный директор MySQL Мартен Микос.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Интересно что из этого вЫйдет. Мускл вроде оракл тоже хотел купить.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Такого надеюсь не случится :) Вот еслиб мелкомягкие купили, то да :)
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Оракл все-таки это сделал:
Вчера стало известно, что компания Oracle решила купить Sun Microsystems за $7,4 млрд. Ранее переговоры о покупке Sun вела IBM, но сделка не состоялась.
Решение о сделке между Oracle и Sun удивило многих представителей IT-бизнеса. Связано это с тем, что у компаний разная специализация. Oracle является разработчиком корпоративного софта, в основном проприетарного. Sun производит как серверы, так и софт - причем славится своими "открытыми" продуктами (базы данных MySQL, операционка Solaris, язык Java).
В связи с этим ряд комментаторов (оптимистов) считают, что теперь Oracle превратится в эдакого универсального монстра, который сможет поставлять "все сразу", конкурируя как с производителями железа (IBM, HP), так и с производителями софта (Microsoft).
Аналитики-пессимисты тем временем предсказывают, что Oracle не будет разоряться на универсальность и избавится о части бизнеса Sun. Но от какой именно - тут мнения опять расходятся.
Более всего переживают сторонники открытых кодов. Получив такие "жемчужины", как MySQL, Solaris и Java, компания Oracle становится одним из крупнейших игроков на рынке open source. Однако это может пойти вразрез с планами развития ее собственного проприетарного софта. В результате чего Oracle может загубить или по крайней мере перестать развивать MySQL, отмечает один из аналитиков Forrester Research в журнале Forbes.
Зато другой аналитик из той же Forrester Research предсказывает, что Oracle избавится именно от "хардовой" части Sun, то есть продаст производство серверов и устройств памяти какой-то третьей стороне.
В целом же аналитики сходятся на том, что главной целью покупки было получение контроля над Java и Solaris, поскольку Oracle давно работает с этими продуктами. Тем не менее, увольнение примерно 10 тыс. сотрудников Sun кажется неизбежным.
 
Сверху