1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Суд притормозил планы Google по захвату литературы

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 30 апр 2009.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    По просьбе группы правообладателей суд продлил срок, в течение которого авторы могут выразить своё отношение к соглашению между корпорацией Google и американской Гильдией авторов, легализующему размещение цифровых копий произведений на сервисе Google Book Search, сообщает Wired.

    Правообладатели, в число которых, в частности, входят наследники писателей Джона Стейнбека и Филипа К. Дика, попросили отсрочку в 4 месяца на то, чтобы решить, уклониться ли от участия в данном соглашении или же попытаться опротестовать его в судебном порядке. По их мнению, выделенного ранее срока до 5 мая 2009 года недостаточно для изучения всех нюансов 334-страничного соглашения.

    И Google, и Гильдия авторов согласились пойти навстречу правообладателям, однако посчитали, что 4 месяца будет многовато, тем более что само соглашение было подписано ещё в октябре 2008 года. Они посчитали, что авторам хватит и двух лишних месяцев.

    Но федеральный судья решил удовлетворить просьбу группы правообладателей, так что все несогласные с соглашением могут озвучить свою позицию до 4 сентября этого года. Окончательное слушание, на котором будет дана оценка законности соглашения, назначено на 7 октября.

    Напомним, что Гильдия авторов США, включающая порядка 8000 членов, долго судилась с компанией Google из-за сервиса Book Search, использовавшего произведения авторов без их согласия. В конце концов, стороны пришли к соглашению, в рамках которого Google, потратив 125 млн долларов, фактически станет монополистом в области оцифровки текстов и предоставления доступа к ним.

    Несмотря на всю заманчивость идеи создания всемирной цифровой библиотеки, у неё имеются и противники, считающие, что монополия до добра не доведёт.