• На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

Cracking Статьи по Крякингу

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Статья "Крякинг — это просто"
Источник: xakep.ru

Автор: Степан Ильин aka Step
Первые шаги для начинающего крэкера
По какой-то непонятной мне причине многие считают, что взломом программ занимаются исключительно компьютерные гуру, которые до мозга костей прониклись низкоуровневым кодингом и прикладной криптографией. Но как только ткнешь их носом, покажешь отладчик, разжуешь все и разложишь по полочкам — удивляются: «Неужели все так просто, а?». Твоя очередь!

Reversing
Начнем с самого простого. Что вообще нужно для того, чтобы взломать программу, обойти или убрать защиту, сгенерировать серийный код? Правильно — посмотреть исходный код программы и при необходимости видоизменить его. К сожалению, найти исходник к коммерческому продукту практически невозможно, поэтому приходится идти по обходному пути.
Как известно, любая программа (вернее сказать, исполняемый файл) представлена на компьютере в виде машинных команд. Эти команды понятны микропроцессору, но программировать с их помощью чрезвычайно сложно: открой любой EXE-файл в HEX-редакторе, и ты сразу поймешь, что я имею в виду. Чтобы облегчить процесс программирования был изобретен специальный транслятор, который имеет примитивный набор команда и способен преобразовывать составленные из них конструкции в машинный код. Имя этого чудного изобретения — ассемблер.
Понимаешь, куда я клоню? Если из ассемблерного листинга можно получить машинный код, то вполне возможно и обратная операция. Действительно любой исполняемый файл с той или иной точностью может быть представлен в виде ассемблерных команд — этой задачей, собственно, и занимаются дизассемблеры. Наиболее продвинутым дизассемблером по праву считается IDA (www.idapro.ru), однако, для его использования требуется некоторый опыт. Для решения несложных и средних задач вполне достаточно менее функционального, но удобного — W32Dasm (www.expage.com/page/w32dasm).
Помимо дизассемблера нам потребуется еще и отладчик (дебаггер). Он также дизассемблирует исходный код программы (т.е. включает в себя функции дизассемблера), но помимо этого позволяет еще и пошагово, инструкцию за инструкцией, выполнить программу. Ты полностью контролируешь ход ее выполнения, при этом текущие ассемблерные команды всегда находятся у тебя перед глазами. Долгое время абсолютным лидером среди отладчиков был SoftIce, сейчас же многие начали использовать OllyDBG (www.ollydbg.de). Это 32-битный низкоуровневый отладчик с продуманным интерфейсом и полезными функциями, которые существенным образом облегчают процесс отладки. В OllyDBG встроен специальный анализатор, который распознает и визуально обозначает процедуры, циклы, константы и строки, внедренные в код, обращение к функциям API, параметры этих функции и т.п. Для новичка (и не только) — это именно то, что надо!

C чего начать?
Начиная заниматься крэкингом, будь рассудителен. Мой тебе совет: не спеши брать быка за рога и сразу браться за взлом добротной софтины с продуманной защитой. Без соответствующего опыта у тебя все равно вряд ли что-то получишься. Скорее всего, ты просто закинешь это неблагодарное занятие, одновременно с этим потеряв всякий интерес к теме. Начинать, как известно, надо с простого: здесь будет и понимание, и интерес, и самое главное – толк. Можно, например, зайти на www.downloads.com и накачать пару десятков сомнительных программ, типа СуперЗвонилки, ГиперБлокнота и т.д. — среди них, наверняка, найдутся экземпляры с примитивной защитой. Но я тебе рекомендую начать с так называемых крякмисов (crackme) — специальных заданий для взломщиков. Многие из них написаны специально для новичков, о чем указано описании, поэтому идеально подойдут для обучения. Вдобавок многие репозитарии крякмисов (например, www.crackmes.de) выкладывают еще и туториалы (инструкции по прохождению), поэтому ты сможешь сравнить свой и авторский подходы взлома или же найти подсказку на пути к верному решению. Идеальный вариант для новичков — серия крякмисов от FaNt0m’а (www.crackmes.de/users/fant0m/fant0mcollection). Ее и рассмотрим: для лучшего усвоения рекомендую выполнять действия параллельно со мной. Только в этом случае ты будешь понимать, о чем я говорю :).

Сверху