1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

][-news СБУ арестовала 5 "пастухов" ZeuS-ботнета

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 5 окт 2010.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Как выяснилось, международная операция по аресту участников преступной ZeuS-группировки, прошедшая в конце минувшей недели в Великобритании и США, была поддержана Службой безопасности Украины (СБУ). В четверг её сотрудники задержали пятерых ключевых фигурантов этой схемы.

    В СБУ до сих пор не сделали никакого заявления в этой связи, поэтому о действиях украинских силовиков общественность узнала из пресс-релиза Федерального бюро расследований США (ФБР). Кроме того, из сообщения ФБР вырисовывается общая картина событий.

    ФБР инициировало масштабное расследование по данному делу в мае прошлого года, когда её сотрудники, изучая кражу средств с нескольких десятков различных банковских счетов, сообразили, что имеют дело с одним из ZeuS-ботнетов. Федералам пришлось подключить к расследованию несколько других американских ведомств, а также наладить сотрудничество с правоохранительными органами Великобритании, Нидерландов и Украины.

    Напомним, что о сотрудничестве ФБР с Украиной и Нидерландами (а также Эстонией) стало известно примерно полгода назад. Тогда глава киберподразделения этой организации рассказал о том, что в каждую из этих стран был отправлен специальный агент для обеспечения взаимодействия с местными органами.

    Одной из областей этого взаимодействия стала операция "Trident Breach", в рамках которой международные "силы добра" вычислили не только так называемых "денежных мулов", помогающих переправить украденные деньги истинным владельцам ботнета, но и самих "пастухов".

    То, что произошло в конце прошлой недели, стало логическим завершением этой операции. Тогда правоохранительные органы трёх стран: США, Великобритании и Украины, — синхронизировали свои действия по аресту известных им участников группировки. (Правда, по некоторым данным, британцам пришлось вступить чуть раньше запланированного, поскольку стало известно, что некоторые из "объектов" собираются покинуть страну.)

    В результате, в Великобритании арестовали 20 человек (и затем предъявили обвинения 11 из них), в США арестовали 39, а обвинения предъявили 92 (как мы уже сообщали, в одном только Нью-Йорке прокуратура обвинила 37 человек), а на Украине задержали пятерых — и всё это не считая обысков. Большое количество арестованных в Великобритании и США объясняется тем, что в этих странах действовали "мулы". Организаторы же этой схемы отсиживались на Украине.

    Голландцы никого не задерживали и не обыскивали, однако тоже внесли свою лепту. Как выяснил журналист Брайан Кребс (Brian Krebs), местные правоохранительные органы пользуются тем, что в Нидерландах сосредоточена значительная часть критической инфраструктуры Интернета. Соответственно, здесь можно перехватывать онлайн-деятельность злоумышленников, общающихся друг с другом из разных частей света.

    По данным ФБР, группировка в первую очередь атаковала компьютеры компаний и организаций; только в США их трояны поразили компьютеры по крайней мере 390 компаний. Известно также, что до многих "мулов" руки правосудия пока не дотянулись: в США с деятельностью этой группировки было связано около 3500 "мулов".

    Также сообщается, что в результате деятельности этих злоумышленников были осуществлены попытки кражи около $220 млн. Далеко не все они были успешными, однако порядка $70 млн преступникам удалось "заработать".

    Пока не известно никаких подробностей о пятерых "ключевых субъектах", задержанных на Украине. Говорится, впрочем, что они якобы взаимодействовали с разработчиками ZeuS-инструментария с целью получить комплект ПО с особыми возможностями.