1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Самый быстрый ассиметричный шифр NTRUEncrypt

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем ddd, 1 май 2011.

  1. ddd (•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿

    ddd
    TS
    Команда форума WebOwner WebVoice
    Регистрация:
    5 мар 2007
    Сообщения:
    2.899
    Симпатии:
    191
    ICQ:
    943084
    Американский комитет Accredited Standards Committee X9 в апреле 2011 года утвердил использование самого быстрого алгоритма ассиметричного шифрования NTRU (NTRUEncrypt). Удивительно, но широкая публика раньше ничего не слышала о таком алгоритме, а вот он уже становится технологическим стандартом для финансовых транзакций, причём демонстрирует быстродействие на пять порядков быстрее RSA.

    Например, графический процессор GTX280 может осуществлять до 200 000 операций в секунду шифрования 256-битным ключом NTRU. Это уже сравнимо скорее с симметричными ключами, например, это всего в 20x медленнее AES.

    Утверждённый стандарт X9.98 описывает использование алгоритма NTRU в финансовых приложениях. Здесь он будет конкурировать с RSA и криптосистемами на эллиптических кривых (ECC). По крайней мере, так думает Эд Адамс, исполнительный директор компании Security Innovation, владелец прав и патентов на алгоритм NTRU.

    NTRU был изобретён ещё в середине 90-х. В отличие от RSA, не получил широкого распространения, потому что с самого начала нужно было повысить стойкость и производительность этого шифра. Ссейчас все недостатки исправлены и на практике NTRU уже считается намного быстрее, чем RSA. Данный факт подтверждают даже сами специалисты RSA Labs, а также независимые исследования.

    Одно из таких сравнительных исследований провели криптологи из Лёвенского католического университета (Бельгия). Они выяснили, что при тестировании с максимальными настройками безопасности NTRU на пять порядков быстрее RSA и на три порядка быстрее ECC (PDF).

    Система RSA бы разработана в 70-е годы, она считается более зрелой криптографической технологией и применяется во многих приложениях, а её надёжность не вызывает сомнений, тогда как NTRU ещё нуждается в пристальном изучении. Так что вряд ли переход на новые стандарты будет быстрым. Однако Адамс уверен, что его детище в будущем может оказаться надёжнее RSA: он объясняет, что NTRU основан на решётчатой конструкции, которая потенциально лучше противостоит компьютерным атакам так называемого «квантового типа», то есть атакам с использованием квантовых компьютеров.

    Эд Адамс говорит, что в будущем правилньо спроектированный квантовый компьютер сможет взломать и RSA, и системы на эллиптических кривых. Правда, пока ещё неизвестно, можно ли собрать такой компьютер на практике, но финансовые учреждения могут испугаться и уже сейчас начать миграцию на новый стандарт. Например, NTRU уже применяет спутниковый провайдер EchoSat для процессинга платежей по IP-протоколу, а сам предприниматель сейчас ведёт переговоры с Microsoft, McAfee и Symantec по использованию NTRU в их программных продуктах, в частности, в системах автоматического обновления.

    Разумеется, для истинной проверки NTSU нужно опубликовать алгоритм и исходные коды системы. Security Innovation планирует летом наконец-то сделать это.

    Источник хабр
     
  2. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Офигеть, хочу квантовый PC н новый год, буду на нём в тетрис гонять)