1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Полиция Австралии выслеживает открытые WiFi-сети

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 22 июл 2009.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Полиция австралийского штата Квинсленд собирается заняться активным поиском незащищённых WiFi-сетей. Операция будет проводиться вовсе не с целью халявного подключения к Интернету компьютеров полицейского управления, а, напротив, для уменьшения количества открытых WiFi-сетей, сообщает The Sydney Morning Herald.

    Австралийских стражей правопорядка беспокоят киберпреступники, которые подключаются к чужим точкам доступа, что позволяет им совершать в Сети свои чёрные дела, сохраняя анонимность.

    "Все незащищённые WiFi-сети открыты для использования мошенниками, и среднестатистические мама и папа не осознают наличие уязвимостей, — говорит старший полицейский офицер Брайан Хэй (Brian Hay). — Всё больше семейств подключаются к WiFi и собирают несколько компьютеров в сеть, не защищая их должным образом. С течением времени это будет всё чаще и чаще использоваться злоумышленниками. Мы хотим прикрыть эти дыры, прежде чем будет нанесён слишком большой ущерб".

    По его словам, чем раньше полиция начнёт предупреждать пользователей о том, что их беспроводные сети не защищены, тем лучше, поскольку хакеры уже обмениваются между собой информацией на спутниковых картах, где показаны области с большим количеством незащищённых сетей.

    Также Хэй забросил камень в огород производителей компьютерного оборудования, которые-де не прилагают необходимых усилий для проведения ликбеза среди покупателей.

    При этом Хэй ни словом не обмолвился о технологии обнаружения злоумышленников в беспроводных сетях, которую Технологический институт Квинсленда обещал ещё полтора года назад. Надо полагать, такая технология пока не готова.

    Не исключено, что уникальная на данный момент инициатива квинслендской полиции будет подхвачена и в других штатах. Соседи из Нового Южного Уэльса (того самого штата, где в тюрьмах хотят глушить сигналы сотовой связи) с интересом следят за развитием событий и выражают готовность перенять опыт полиции Квинсленда, если тот окажется положительным.

    Кстати говоря, сотрудники "Лаборатории Касперского" во время саммита вирусных аналитиков в хорватском Дубровнике, прошедшего в конце прошлого месяца, исследовали состояние безопасности беспроводных сетей в этом городе. Опубликованная ими вчера статистика оказалась неутешительной.

    "84% всех сетей не имеют никакой системы аутентификации, т.е. открыты для подключения любым пользователям, которые находятся в радиусе доступа к сети, — пишет Дмитрий Бестужев в корпоративном блоге компании. — В 41% случаев все данные передаются без применения какого-либо шифровального механизма... 44% сетей имеют шифрование типа Wep, которое... может быть сломано всего за несколько минут".

    Трудно сказать, насколько статистика, собранная в курортном городе, может соответствовать положению дел в WiFi-сетях вообще, но даже если в среднем эти показатели вдвое ниже, то это просто рай для киберпреступников. Ну, и, конечно же, тех, кто предпочитает не платить за Интернет, если у них есть такая возможность.

    Взято с вебпланеты