1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.
Скрыть объявление
Привет, Незнакомец! У тебя есть возможность Оставить комментарий в теме

Железо Моддинг этнической флэшки

Тема в разделе "G33K SH0UTB0X", создана пользователем user, 4 июн 2011.

  1. user 0x04

    user
    TS
    Регистрация:
    5 мар 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Взято с модневс.ру

    Флэшка делалась по просьбе друга. От дерева было решено отказаться в пользу металл и кости. Из дерева делают много кто, поэтому было принято решение отказаться от дерева в пользу металл и кости. Металл берется дамаск (У10 А и 45 сталь, около 300 слоев).
    Возможна изначально в голове родилась форма, а потом уже был выбран материал…? Не столь важно. Главное решение принято, эскиз нарисован. Приступаю.

    Флэшка

    Берется просто флэшка, т.к. она является честно купленной, а не выданной спонсором, то от упоминания производителя воздержусь). Основная задача, это придумать стиль, так как разработка фирменного стиля это основное, что будет отличать ее от других флешок. Корпус не представляет никакой ценности — удаляем его. Саму замеряю прикладываем к железяке, царапаю железяку на счет осевых линий. Под ножовку ее, в смысле железяку.
    [​IMG]

    Вырезаю внутренности в железяке по размерам. Главное точно выдержать размер под разъем. Должно быть чуть меньше нужного, т.к. все равно надфилем придется убирать следы от ножовки. Ну и выпиливаем максимально близко по контуру. Из инструмента использовались ножовка по металу и лобзик.
    [​IMG]

    Примерка

    [​IMG]

    Обрабатываю ответную часть. Немного подтачиваю. Слева — как поддается. Справа — после подгонки.
    [​IMG]

    Кость

    Решено использовать зуб кашалота…
    [​IMG]

    Берем ножовку по металлу, тиски или что угодно, чтобы можно было зажать зуб неподвижно и не повредить его. Я оборачивал куском кожаного ремня. Ну и терпением запасаемся… потому как с должным фанатизмом не зажать — можно повредить. Вот и вертится зубик в процессе резки. А резать нужно ровно. Материал-то дефицитный. Режу с запасом для подгонки. В идеале бы подошла ленточная пила под такую работу, но как говорится «за неимением гербовой — пишем на простой». Учитывая ширину железяки вырезать приходится из середины зуба, где самая широкая часть.
    Затем шлифуем. На стол стекло, на него наждачную бумагу 180-240 — убираем грубые царапины, 360-500 подравниваем — это обработка внутренней стороны, которая будет соприкасаться с металлом. Внешнюю сторону еще проходим наждачкой 800-1200, можно остановится и на 800. Все равно потом шлифовать.
    [​IMG]

    Наложили железные заготовки на кость. Обвели контур. Помним что у флэшки разные 2 стороны. Приложили обе костяшки сразу на железо для страховки, посмотрели что все ок. Выпиливаем лобзиком, с отступом во внутрь кости, но учитывая запас на шлифовку/подгонку. Разрезаем и точно подгоняем на саму флэшку и на ответную часть. В обеих кусках на одну из сторон, который чуть потолще, выбираем углубление. На флэшке микрухи выступают, вот под них и выбираем. Под ответную часть приходится выбирать на обеих сторонах. Ответка толще флэшки.
    Для выборки пришлось призвать на помощь электричество. Резцом очень уж долго и муторно.
    [​IMG]

    Примеряем. Ничего нигде не топорщится? Тогда переходим дальше. Топорщится? Ищем, что и где мешается и устраняем.
    [​IMG]

    Подгоняю место соприкосновения половинок. Обтачиваю кость уже поточнее. Скругляю углы, неровности. Постоянная примерка к железяке. Для этого в железных частях и кости просверлено 2 отверстие по 0,6. Наживляем на проволочку, чтобы не было сдвигов. Мелкую часть уже будем подгонять так. Чтоб подогнать обе части друг к другу по ширине — взял ровную деревянную плашку, на нее на двухсторонний скотч приклеил кость. Стачиваем, шлифуем. Добиваемся полного совпадения частей.
    [​IMG]

    Кость подготовил, приступаю к железу. Оно уже давно подогнано, но с эстетикой пока не очень. Шлифую. Шкурка от 500, если нет грубых царапин. Плоскости выводим на стекле, выемки — наматывая полоску шкурки на что то твердое. Ручку надфиля, карандаш и т.д. Попутно 500-ой начинаем заваливать все острые грани. На вид они остаются почти такие же, но на ощупь уже плавные и гладкие. Всю шлифовку останавливаю на шкурке 1200. Можно и в зеркало, но не под этот проект.
    [​IMG]

    Отшлифованные железяки обезжириваю фэйри, потом ацетоном и… бульк в раствор хлорного железа. Помешал там палочкой, чтоб пузырьки удалились. Периодически достаю для контроля. Достал, промыл (в резиновых перчатках, чтоб жир с кожи не попал), слегка шлифанул металлической ватой 00, опять промыл и в раствор. В общей сложности травилось минут 15-20. Когда результат устроил, т.е. проявился рисунок дамаска, достал, промыл, шлифанул шкуркой 1500, но без фанатизма. Только чтоб проявить рисунок. Потом опять металлической ватой. Промыл, обезжирил и в…нет, не в хлорное, а в теплый спрайт. Да, да, именно в спрайт. В нем есть слабый раствор ортофосфорной кислоты. Подходит железо потравить. Оставляю на часик, чтобы шлифовка чуть протравилась, но слабее чем хлорным. Достаю, промываю мягкой губкой с фэйри. Все.
    [​IMG]

    Здесь покрупнее, видно результат травления. Металл приобрел благородный серый цвет. Те части, которые меньше протравились, после шлифовки имеют более светлый цвет. Такой матовый блеск. С железом тоже все. Нравится как выглядит и в руке держать приятно.
    [​IMG]

    Начинаю собирать все до кучи. Т.е. склеивать. Так как на той части, где флэшка, есть направляющие — начинаем склейку с нее. Использовать буду два вида эпоксидки. Прозрачную для кости и серую для вклейки самой флэхи в железо. Серым замаскируется маленькая щель между разъемом и флэшкой. С микронной точностью не получилось подогнать. Прозрачную эпоксиду беру пяти минутку, хотя тесты показали, что реальное время для работы — около трех минут. Так что приходится пошевеливаться. Еще необходимы ацетон и ватные палочки. Ими буду убирать выступившую эпоксидку. Примеряю, прицеливаюсь, поехали…
    [​IMG]

    Направляющие в действии

    Ответная часть клеится уже после того, как застынет эта. Там нет направляющих и подгонять надо очень быстро, поэтому фоток процесса нету.
    [​IMG]

    После склейки осталось замаскировать направляющие (считается, что все подогнали хорошо и дополнительной шлифовки не требуется). Сверлим отверстия 0,6 мм. по периметру.
    [​IMG]

    В отверстия проволочку 0,5 на суперклей. Проволоку взял нельзибер, т.к. окисляется в матовый белый цвет. И когда окислится — будет хорошо смотреться с дамаском. И не ржавеет как сталь.
    [​IMG]

    Лишнюю проволоку стачиваю аккуратно надфилем. Шлифую, полирую… Верчу в руках, любуюсь. Держать приятно, ничего не царапает. Хороший, мужской девайс. Можно оставить и так, но чего-то не хватает… приходится по скрипеть извилинами для поиска недостающего!
    [​IMG]

    А украшу я ее с помощью… скримшоу (scrimshaw). Если в двух словах — то это татуировка по кости. Сначала рисунок. Исходя из материала были выбраны кельтские драконы. А потом долго, долго тыкаем иголками и затираем краской. Все что нужно для скримшоу, находится на фото. Кроме краски. Она осталась за кадром. Использовалась «сажа черная». Ну и еще много-много терпения и чуток аккуратности.
    [​IMG]

    Вот что получилось в итоге.
    [​IMG]

    Вторая сторона.
    [​IMG]

    Раскрытая флэшка.
    [​IMG]

    При подключении через кость просвечивает зеленый светодиод.
    [​IMG]

    Чехол

    Для ношения сделан чехол. Материал —телячья кожа. Закрепка шнурка — остаток зубика. Шнурок — корд из спорт магазина. Кожу обработал защитным составом. Придал небольшой налет старения.
    [​IMG]

    Так она выглядит на мне. Шнурок оставлен с небольшим запасом, т.к. друг выше меня ростом, и уже сам обрежет на нужную ему длину.
    [​IMG]