• На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

Cracking Минифак по крякингу

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Непомню когда его написал, мож пригодиться:)

Как защищают проги, и как эту защиту обойти?
Ну наверное самая распространенная защита - это защита серийным номером, т.е. по какому-то шаблону генерятся
серийные номера. Получить их легко с помощью любого отладчика (в просто народе - дебагера), я юзаю SoftIce.
Надо словить событие, которое происходит при неправильном вводе серийного номера. В большинстве случаев это
MessageBox - сообщение об ошибке, но если к вам попала прога написанная на Дельфине - то вас ждет облом, там
MessageBox не канает, т.к. Делфи не использует стандартное сообщение Ма3Дая.
Вторая защита - это временная, т.е. прога будет на вас пахать 30 дней (бывает и 15 дней). Тут дело 5 минут,
можно написать программу, которая переводила бы время на секунду назад, запускала подопытную прогу и возвращала бы время назад.
ЗЫ: ищи литературу в Интернете по ломке программ, этого добра там достаточно :).

Какими программами пользуются крякеры?
Ну, у каждого свои вкусы, прог дохренища. Вот что юзаю я:
  1. SoftIce, OllyDbg (дебагеры)
  2. IDA Pro (интерактивный дизассемблер)
  3. WDasm32 (дизассемблер, для начала бери этот, а не IDA, т.к. для новичка он сложен, все равно, что малышу писать в унитаз, так что бери смело горшок (Зы: сори за туалетный юмор:) ))
  4. MASM32 (компилятор языка Assembler)
  5. RegMon (для просмотра обращений программы к внешним файлам и системному реестру)

Что такое декампилятор?
Это программа, преобразующая машинный код программы в исходный код на ассемблере.

А можно ли получить исходный код не на ассме, а на котором была написана прога?
Если знать на каком языке написана, то теоретически можно, но я еще такого не видел :).

Какие программы лучше начать ломать новичкам, чтобы получить опыт?
Ну, для тренировки тебе лучше попробовать поломать проги, взлом которых был описан на страницах журнала
"Хакер", это Winamp, WinRar и CuteFTP. После этого можно попробывать что-то и самому, я делал так: брал двд
диск хакера, выбирал шароварную прогу и ломал.
Зы: правда, не сразу получалось, но все же после нескольких часов проги 3Давались. Радость была безгранична,
т.к. делал это сам без чьей либо помощи :). Самое главное - это упорство, если с первого раза не получается не отчаивайся, все бывает! Сходи чаю погоняй :), развейся. Потом принимайся за дело заново. Главное не унывать!)

Сколько уходит времени на взлом программы?
Как сказал выше, иногда ломается за пять мин, а иногда и больше дня (по настроению:) ).

Дизассемблировал прогу и увидел там пустоту?!
Наверно программа защищена пакером или протектером.

Что такое пакер и протектер, и как с ним бороться?
О_о неожыданный вопрос :). Пакер - это прога, которая запаковывает (сжимает) программу и прикрепляет распаковщик. При запуске программы этот распаковщик распаковывает запакованную прогу и передает управление. Я пользуюсь пакером ASPack. Протекторы - это прога похожая на пакер, но кроме запаковки программы, она еще и шифруется ее код, такие проги напичканы различными антиотладочными средствами и т.д.

Какие проги не реально взломать?
Нереально поломать демо-версии, т.к. саму прогу ты получаешь после регистрации. Пример XSpider 7.

bug1z

0x04
Какими программами пользуются крякерЫ?
Ну, у каждого свои вкусЫ, прог дохренища. Вот что юзаю я:
SoftIce, OllyDbg (дебагерЫ)
IDA Pro (интерактивнЫй дизассемблер)
WDasm32 (дизассемблер, для начала бери этот, а не IDA, т.к. для новичка он сложен, все равно, что малЫшу писать в унитаз, так что бери смело горшок (ЗЫ: сори за туалетнЫй юмор:) ))
MASM32 (компилятор язЫка Assembler)
RegMon (для просмотра обращений программЫ к внешним файлам и системному реестру)
Про PEiD забыл =(

Сверху