1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Microsoft сдаст Skype российским спецслужбам, но не весь

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 9 июн 2011.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    "Интерфакс" сегодня наделал шороху в российских СМИ, рассказав, со ссылкой на слова президента Microsoft в России Николая Прянишникова, что его компания хотела бы передать в ФСБ "шифровальные алгоритмы" сервиса IP-телефонии Skype. Позднее оказалось, что речь шла не о шифровальных, а об исходных кодах.

    Прянишников, имея в виду, очевидно, исходные коды "Скайпа", рассказал на пресс-конференции о своём желании передать их российским спецслужбам, отметив, что Microsoft и раньше сотрудничала с властями подобным образом. Однако, уточнил он, вопрос о передаче кодов "Скайпа" пока не обсуждался, тем более что интеграция Microsoft и Skype ещё далека от завершения.

    Сейчас уже трудно сказать, каким образом исходные коды превратились в "шифровальные", но волны по Рунету прошли заметные. В конце концов в Microsoft пояснили, что в сообщения прессы вкралась ошибка.

    "Речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype", — цитирует Digit.ru PR-директора российского представительства Microsoft Марину Левину.

    Надо заметить, что, по всей видимости, шифровальные алгоритмы должны быть неотъемлемой частью исходных кодов всей системы Skype. Иными словами то, что Microsoft наконец внёс ясность, вовсе не означает, что можно издавать вздох облегчения. Тем более что в ФСБ не так давно недвусмысленно выразили желание запретить Skype и прочие сервисы, использующие шифрование.

    С другой стороны, знание алгоритма шифрования вовсе не означает умения осуществлять расшифровку. Криптозащита Skype, в частности, основана на работе с открытыми и приватными ключами, и прослушать трафик, не имея на руках ни одного приватного ключа, практически нереально.

    С третьей стороны, Skype не раз выражал готовность сотрудничать с правоохранительными органами, так что следует всегда быть готовым к тому, что если вас захотят прослушать, то прослушают.

    Напомним также, что как раз на днях российский хакер открыл и опубликовал исходные коды Skype. Никакой особой паники это не вызвало - возможно, потому, что в новостях об этом не фигурировало слово "ФСБ".