Лас Вегас. Интернет идет по тому же пути, что и другие средства массовой информации, ныне ставшие централизованными источниками бесполезной информации, — по пути жёсткого регулирования и цензуры. Как, например, и телевидение.
В своей речи, произнесенной в минувшую среду на конференции Black Hat, Дженнифер Граник (Jennifer Granick) поделилась своими опасениями за будущее Интернета, угрозой которому она считает слежку, цензуру и централизованный контроль над контентом, а самое главное, — халатность общества, позволившего всему этому произойти. Граник отметила контраст между нынешним состоянием Сети и тем, которое было двадцать лет назад, когда она прониклась идеей защищать гражданские права хакеров и энтузиастов, изучающих программное обеспечение и устройства для того, чтобы сделать их безопаснее.
Граник (зав. фак. гр. права при Стэнфордском центре общества и Интернета) написал(а):Двадцать лет назад я впервые посетила DEF CON, ибо верила в свободный и открытый Интернет. Я верю в мир, в котором все желающие изучать, изменять и разбирать ПО и устройства могут делать это свободно.
Сегодня я вижу, как умирает мечта о свободной Сети, приведшая меня на DEF CON 20 лет назад
По словам Граник, законы, наподобие «Акта о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении (CFAA)», предложенной США реализации Вассенаарских договоренностей и «Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DCMA)» являются причиной сложившейся ситуации не меньше чем то, что общество приняло удобство и централизацию, ныне правящие Интернетом.
Граник написал(а):Я виню государство, но я также виню себя и вас. Эти тенденции набирают обороты из-за наших же желаний
Вместо того чтобы создавать собственные блоги, люди пользуются централизованной платформой Facebook. Хотя, некоторые хакеры и имеют свои собственные почтовые серверы, большинство использует Gmail. Люди используют неразблокированные мобильные устройства, скачивают приложения и соглашаются на использование ими чрезмерных разрешений. Они обмениваются данными с «облаком», которое в реальности является не туманной сущностью, а несколькими компаниями, контролирующими Интернет, заявила Граник.
Граник написал(а):Думаем об оптоволокне — выбираем Level 3 Communications, про сервера — Amazon, если речь заходит о поисковиках и Android — Google. Факт в том, что существует узкое место, которое можно регулировать; присутствует возможность контролировать, следить и устанавливать свои правила. И каких-то изменений не предвидится.
Хакерская этика под угрозой со стороны новых законопроектов. Поправки к CFAA призваны сделать приговоры для хакеров еще более суровыми. Поправки к реализации Вассенаарских договоренностей, предложенные США и ныне пересматриваемые, были весьма расплывчаты и грозили серьезными затруднениями для ИБ-исследований.
Граник написал(а):Децентрализация была заложена в основу раннего Интернета. Тогда были тупые трубы и умные углы. Это была глобальная сеть, позволившая общаться с кем угодно, откуда угодно и когда угодно. Это давало нам надежду и позволяло мечтать. Я хотела жить в том мире.
Граник — известный защитник прав хакеров, начиная от покойного Аарона Шварца (Aaron Swartz) до Майка Линна (Mike Lynn). Последний десять лет назад ушел со своей работы для участия в конференции Black Hat 2005, на которой он раскрыл подробности уязвимостей в маршрутизаторах Cisco, информацию о которых его бывшее начальство из Cisco и ISS пыталось скрыть.
Граник написал(а):Мы дали отпор судебному иску о нарушении авторских прав. Послание [Cisco] было четким и понятным: «Это наше программное обеспечение, а не ваше. Это наш маршрутизатор, а не ваш. Ты всего лишь лицензиат. Мы будем говорить тебе, что делать. Ты не можешь заниматься декомпиляцией. Ты не можешь изучать и не можешь рассказать кому-либо о том, что ты узнал».
По словам Граник, для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, Конгрессу США надо перестать настаивать на ужесточении законов о кибер-преступлениях. Она отметила, что APT-группировки, ответственные за наиболее крупные взломы и утечки, остаются безнаказанными. Зато из-за суровости CFAA пропадает энтузиазм у «хороших парней».
Она добавила, что это особенно актуально сейчас, когда к сетевым устройствам добавились автомобили, системы домашней автоматизации и многие другие устройства.Граник написал(а):Мы должны заявить, что пользователи имеют право изучать и изменять программное обеспечение, и законы вроде CFAA не должны становиться у них на пути.
Граник написал(а):Если нам не будет позволено их изучать, то скоро мы будем окружены «черными ящиками», которые делают совершенно непонятные нам вещи. Необходимо избавиться от CFAA и DCMA. Общественный интерес к изучению должен быть защищен.
Источник: threatpost.ru