1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

][-news Латвийский Робин Гуд признался, что он не хакер

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 28 май 2010.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Латвийский сетевой Робин Гуд, называющий себя Neo, и его адвокат приняли участие в онлайновой пресс-конференции издания Lenta.ru.

    Напомним, Neo стал известен после того, как получил доступ к налоговой информации о латвийских чиновниках и открыто опубликовал эти данные. В общей сложности хакер украл 7,4 млн документов общим объемом порядка 120 гигабайт.

    Как выяснилось позднее, под именем героя "Матрицы" скрывался научный работник Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского Университета Илмар Пойканс. 13 мая поступила информация, что полиция Латвии установила личность хакера и произвела его задержание.

    Как отмечает сам обвиняемый, за решеткой он провел два дня. "Хорошо, что этот изолятор соответствует евростандартам, так что там не было страшных условий", - отметил он.

    Впрочем, по словам Пойканса, он ничего не взламывал, а потому хакером не является. "Наверное, многие разочаруются, но меня в этом случае назвать хакером никак нельзя, потому что я не взламывал никакую систему. В ней была не просто дыра, а дырища! - говорит он. - Эти данные были доступны любому интернет-пользователю, который просто написал url. Поэтому в этом случае Neo есть, но хакера нет".

    "Не исключаю, что со стороны людей, которые хотят поддержать полицию, выгодно поддерживать миф о хакере, потому что это подразумевает взлом. Но оснований называть Илмара хакером нет никаких, не было ни взлома, ни преодоления элементов защиты, ни использования левых парoлей, информация была открытой", - говорит политик Алексей Лоскутов, выступающий в качестве адвоката Neo.

    Далее Neo и его адвокат удивляются безалаберности админов налоговой службы, которые не только не заметили "дыру", но и проглядели сумасшедший трафик, который продолжался с 29 октября по 4 февраля. "Ближе к концу этого срока службa гос. доходов началa задавать вопросы разработчикам системы, те тоже не восприняли это как что-то серьезное, не спеша проверили, а потом ахнули", - говорит Лоскутов.

    На вопрос "Как вам удалось выбраться сухим из воды", Пойканс отвечает, что еще ниоткуда не выбрался. Алексей Лоскутов поясняет: "Формально - начат уголовный процесс, Илмар признан подозреваемым. Все только началось. Если все пойдет по неадекватному, несоразмерному сценарию, который построила государственная полиция, то за подключение к системам баз данных [...] может быть до 10 лет лишения свободы, а за обработку данных физических лиц - до 2 лет лишения свободы"

    С учетом того, что местные законы допускают частичное или полное сложение наказания, Neo может грозить до 12 лет лишения свободы.

    взято с планетки :)
     
  2. SrDEN IPv6

    SrDEN
    Команда форума WebVoice
    Регистрация:
    14 мар 2007
    Сообщения:
    621
    Симпатии:
    23
    ICQ:
    162224
    Этти прибалттЫ тааккие ддоолгиие... Три месяца через диалап базЫ сливали, а они и не заметили :)
     
  3. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    эстонская баааза дааных не пооостродаала - у наааас всё на буумаааааааааааге