• На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

Windows OC КонсольнЫе командЫ в Винде.

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Побудил меня, на создание этой темЫ, мозг, не та херня которая у меня под черепной коробкой, а M03r. После того, как стукнул ко мне в асю с вопросом какой консольной командой вЫзЫваются локальнЫе пользователи и группЫ. Я сразу и не вспомнил, что это за команда. Даже стЫдно стало, а вот nix пользователи знают свою консоль практически от и до, т.к. большенство настроек приходится делать именно через консоль, хоть существует множество графических оболочек, консоль в никсах будет жить. А вот мЫ виндузятники даж и не все эту консоль видели :) а веть в ней много чего интересного спрятано. Вот решил это дела немного исправить и написать про консольнЫе командЫ в Виндовс Хрюше (так как стоит у меня именно она).

ПараметрЫ команд я расписЫвать не буду, если захочеться посматреть можно ввести команду и затем /?


Пример: ipconfig /?

Для отслуживших в танковЫх войсках объясняю, как попасть в консоль. Жмем ПУСК, вЫбираем ВЫПОЛНИТЬ и пишем CMD после чего жмем ENTER.


Append
Разрешение программе открЫвать файлЫ даннЫх в указаннЫх папках, как будто они находятся в текущей папке. ВЫзванная без параметров, команда append вЫводит список присоединеннЫх каталогов.

Assoc
ВЫвод или изменение связи между расширениями имени и типами файлов. Запущенная без параметров команда assoc вЫводит список текущих связей между расширениями имени и типами файлов.

At
Запуск программ и команд в заданное время. Команду at можно использовать только при запущенной службе расписаний. ВЫзванная без параметров команда at вЫводит список всех команд и программ, которЫе будут запущенЫ с ее помощью.

Atmadm
Контроль подключений и адресов, зарегистрированнЫх диспетчером вЫзовов ATM в сетях с асинхроннЫм режимом передачи (ATM). Команда atmadm может бЫть использована для вЫвода статистики входящих и исходящих вЫзовов ATM-адаптеров. ВЫзванная без параметров команда atmadm отображает статистику для контроля состояния активнЫх ATM-подключений.

Attrib
Позволяет просматривать, устанавливать или снимать атрибутЫ файла или каталога, такие как «Только чтение», «АрхивнЫй», «СистемнЫй» и «СкрЫтЫй». ВЫполненная без параметров команда attrib вЫводит атрибутЫ всех файлов в текущем каталоге.

Arp
Служит для вЫвода и изменения записей кэша протокола ARP, которЫй содержит одну или несколько таблиц, использующихся для хранения IP-адресов и соответствующих им физических адресов Ethernet или Token Ring. Для каждого сетевого адаптера Ethernet или Token Ring, установленного в компьютере, используется отдельная таблица. Запущенная без параметров, команда arp вЫводит справку.

Bootcfg
Эта команда может бЫть использована для настройки, извлечения, изменения или удаления параметров командной строки в файле Boot.ini.

Cacls
Просмотр или изменение файлов избирательнЫх таблиц управления доступом (ACL).

Call
ВЫзов одного пакетного файла из другого без завершения вЫполнения первого файла. Команда call принимает метки в качестве объекта вЫзова. Используемая в командной строке, а не в сценарии или пакетном файле, команда Call игнорируется.

Chcp
Просмотр номера текущей кодовой страницЫ или изменение текущей кодовой страницЫ консоли. ВЫполненная без параметров команда chcp вЫводит номер текущей кодовой страницЫ для окна командной строки.

ПоддерживаемЫе кодовЫе таблицЫ с соответствующими странами/регионами или язЫками:

Кодовая страница - Страна/регион или язЫк
  • 437 - США
  • 850 - МногоязЫковЫй (латиница I)
  • 852 - Восточная и центральная Европа (латиница II)
  • 855 - Кириллица (русский)
  • 857 - Турецкий
  • 860 - Португальский
  • 861 - Исландский
  • 863 - Французский (Канада)
  • 865 - Скандинавский
  • 866 - Русский
  • 869 - СовременнЫй греческий
Chdir (Cd)
ВЫвод имени текущего каталога или переход в другую папку. При использовании только с именем диска (например chdir C:) команда chdir вЫводит имена текущих диска и папки. ВЫполненная без параметров команда chdir вЫводит текущие диск и каталог.

Chkdsk
ВЫвод на экран отчета о состоянии диска в форме, зависящей от используемой файловой системЫ. Команда chkdsk также составляет список ошибок на диске и исправляет их. ВЫполненная без параметров команда chkdsk вЫводит информацию о состоянии текущего диска.

Chkntfs
Просмотр или задание планирования автоматической проверки системЫ для томов файловЫх систем FAT, FAT32 или NTFS при запуске компьютера.

Cipher
Отображение или изменение шифрование папок и файлов на томах NTFS. Использованная без параметров команда cipher отображает состояние шифрования текущей папки и всех файлов, находящихся в ней.

Cls
Очистка окна командной строки.

Cmd
Запуск нового экземпляра программЫ командного процессора Cmd.exe. ВЫполненная без параметров команда cmd вЫводит сведения о версии Windows XP и авторских правах.

Cmstp
Установка или удаление профиля службЫ диспетчера подключений. ВЫполненная без параметров команда cmstp устанавливает профиль службЫ со стандартнЫми параметрами, соответствующими данной операционной системе и разрешениям пользователя.

Color
Изменение цвета текста и фона в окне командной строки для текущего сеанса. ВЫполненная без параметров команда color восстанавливает стандартнЫе цвета текста и фона в окне командной строки.

Comp
Побайтное сравнение двух или нескольких файлов. Команда comp позволяет сравнивать файлЫ, находящиеся на разнЫх дисках и в разнЫх каталогах. При сравнении файлов с помощью командЫ comp вЫводятся их имена и расположения. ВЫполненная без параметров команда comp запрашивает файлЫ для сравнения.

Compact
ВЫвод сведений или изменение уплотнения файлов и каталогов в разделах NTFS. Запущенная без параметров команда compact вЫводит сведения об уплотнении файлов в текущем каталоге.

Convert
Преобразование томов с файловой системой FAT и FAT32 в тома с файловой системой NTFS.

Copy
Копирование одного или нескольких файлов из одного расположения в другое.

Date
Отображение текущей настройки системной датЫ. ВЫполненная без параметров команда date вЫводит настройку текущей системной датЫ и приглашение ввести новую дату.

Defrag
Поиск и объединение фрагментированнЫх файлов загрузки, файлов даннЫх и папок на локальнЫх томах.

Del (erase)
Удаление заданнЫх файлов.

Dir
ВЫвод списка файлов и подкаталогов каталога. ВЫзванная без параметров команда dir вЫводит метку тома и серийнЫй номер, за которЫми следует список каталогов и файлов на диске, включая их имена, дату и время последнего изменения. Для файлов dir вЫводит также расширение имени и размер в байтах. Команда dir также вЫводит общее число перечисленнЫх файлов и каталогов, их общий размер и свободное пространство (в байтах) на диске.

Diskcopy
Копирование содержимого гибкого диска на другой форматированнЫй или неформатированнЫй гибкий диск. При запуске командЫ diskcopy без параметров для исходного и конечного дисков используется текущий дисковод.

Driverquery
ВЫвод списка всех установленнЫх драйверов устройств и их свойств.

Doskey
ВЫзов программЫ Doskey.exe, которая позволяет повторно вЫзЫвать командЫ Windows XP, редактировать команднЫе строки и создавать макросЫ.

Echo
ВЫвод на экран сообщения или задание режима вЫвода на экран сообщений команд. ВЫзванная без параметров команда echo вЫводит текущий режим.

Edit
Запуск редактора MS-DOS, которЫй позволяет создавать и редактировать текстовЫе файлЫ в формате ASCII. Использование данной командЫ без параметров приводит к запуску редактора MS-DOS.

Endlocal
Окончание использования локального окружения в пакетной программе, восстановление значений переменнЫх средЫ, имевшихся до вЫполнения соответствующей командЫ setlocal.

Eventcreate
Позволяет администратору создать особое собЫтие в указанном журнале собЫтий.

Eventquery.vbs
ВЫвод списка собЫтий и их свойств из одного или нескольких журналов собЫтий.

Eventtriggers
ВЫвод и настройка триггеров собЫтий на локальном или удаленном компьютере.
Создание нового триггера собЫтий, которЫй отслеживает вЫполнение определеннЫх условий в журнале собЫтий и действует в соответствии с ними.

Exe2bin
Преобразование исполняемЫх файлов (.exe) в двоичнЫй формат.

Exit
ВЫход из текущего пакетного сценария или из программЫ Cmd.exe (команднЫй интерпретатор) и возвращение в программу, запустившую Cmd.exe или в диспетчер программ.

Expand
Восстановление одного или нескольких сжатЫх файлов. Эта команда используется для развертЫвания уплотненнЫх файлов с дистрибутивнЫх дисков.

Fc
Сравнение двух файлов и вЫвод различий между ними.

Find
Поиск заданной строки текста в файле или нескольких файлах. После поиска в заданнЫх файлах команда find вЫведет на экран все строки из этих файлов, содержащие заданнЫй образец.

For
Запуск некоторой командЫ для каждого файла из заданного множества.

Forcedos
Запуск заданной программЫ в подсистеме MS-DOS. Эта команда необходима для тех программ MS-DOS, которЫе не распознаются системой Microsoft Windows XP.

Format
Форматирование диска в заданном дисководе для использования системой Windows.

Ftype
ВЫвод или редактирование связи между типом файла и его расширением. Для просмотра текущих назначений служит команда ftype без параметров.

Finger
Отображает сведения о пользователе или пользователях конкретного удаленного компьютера (обЫчно с операционной системой UNIX), запускающего службу Finger или демон. УдаленнЫй компьютер указЫвает формат и вЫвод экрана сведений пользователя. Запущенная без параметров, команда finger вЫводит справку.

Fsutil
Fsutil является служебной программой командной строки, которая используется для вЫполнения связаннЫх задач файловЫх систем FAT и NTFS, таких как управление точками повторной обработки, управление разреженнЫми файлами, отключение тома или расширение тома. Поскольку программа fsutil является весьма мощной, ее должнЫ применять только опЫтнЫе пользователи, имеющие опЫт работЫ с Microsoft Windows XP. Для использования программЫ fsutil необходимо войти в систему с помощью учетной записи администратор или члена группЫ администраторов.
  1. Fsutil: behavior
    Запрашивает текущие настройки для создания имен файлов с длиной 8.3 символа, для возможности отображения расширеннЫх символов в имена файлов длиной 8.3 символа в томах NTFS, для обновления штампа времени последнего доступа к томам NTFS, частотЫ собЫтий, записаннЫх в системнЫх журнал, и количества места на диске, зарезервированного зоной основной таблицЫ файлов (MFT). Включение и отключение использование имен файлов длиной 8.3 символа путем разрешения расширеннЫх символов в именах файлов длиной 8.3 символа в томах NTFS и обновления штампа времени последнего доступа к томам NTFS. Позволяет изменять частоту записи собЫтий квот в системнЫй журнал и количество места на диске, зарезервированная для зонЫ основной таблицЫ файлов.
  2. Fsutil: dirty
    Создает запрос, чтобЫ проверить, задан ли «грязнЫй» бит тома. Задает «грязнЫй» бит тома. Когда «грязнЫй» бит тома задан, команда autochk автоматически проверит том на наличие ошибок при следующей перезагрузке компьютера.
  3. Fsutil: file
    ОбЫчно используется специалистами по технической поддержке. Находит файл по идентификатору безопасности, запрашивает вЫделеннЫе под файл области, задает короткое имя файла, допустимую длину даннЫх файла, нулевЫе даннЫе для файла, или создает новЫй файл.
  4. Fsutil: fsinfo
    ОбЫчно используется специалистами по технической поддержке. Перечисляет все приводЫ, запрашивает тип приводов, сведения о томах, сведения NTFS о томах и статистику файловой системЫ.
  5. Fsutil: hardlink
    Жесткая связь представляет запись каталога для файла. КаждЫй файл можно рассматривать как имеющий по крайней мере одну жесткую связь. В томах NTFS каждЫй файл может иметь несколько жестких связей, таким образом один файл может отображаться во многих папках (или даже в одной папке под разнЫми именами). Поскольку ссЫлки на все связи находятся в одном файле, программЫ могут открЫвать любую из связей и изменять файл. Файл удаляется из файловой системЫ только после удаления всех связей. После создания жесткой связи, программЫ могут использовать ее как любое другое имя файла.
  6. Fsutil: objectid
    ОбЫчно используется специалистами по технической поддержке. Управляет идентификаторами объектов (OID), которЫе являются внутренними объектами, используемЫми службой клиента DLT и службой репликации файлов для отслеживания других объектов: файлов, папок и связей. ИдентификаторЫ объектов невидимЫ для большинства программ, и их не следует изменять.

    Внимание!
    • Не следует удалять, задавать или каким-то другим образом изменять идентификатор объекта. Удаление или задание идентификатора объекта может привести к потери даннЫх (от одного файла до целЫх томов даннЫх). Кроме того, это может вЫзвать неблагоприятное поведение службЫ клиента DLT и службЫ репликации файлов.
  7. Fsutil: quota
    Управляет дисковЫми квотами на томах NTFS, чтобЫ обеспечить более точнЫй контроль за хранением файлов в сети.
  8. Fsutil: reparsepoint
    ОбЫчно используется специалистами по технической поддержке. Запрашивает или удаляет точки повторной обработки, являющиеся объектами файловой системЫ NTFS, которЫе имеют определяемЫй атрибут, содержащий контролируемЫе пользователем даннЫе, и используются для расширения функциональности подсистемЫ ввода/вЫвода. Точки повторной обработки используют как точки соединения каталогов и точки подключения томов. Они также используются драйверами фильтров файловой системЫ, чтобЫ пометить определеннЫе файлЫ как специфические для этого драйвера.
  9. Fsutil: sparse
    Управляет разреженнЫми файлами. РазреженнЫм файлом назЫвают файл, внутри которого имеется одна или несколько областей, незанятЫе даннЫми. Программа будет рассматривать эти незанятЫе области как содержащие байтЫ с нулевЫми значениями, но не будет использовать пространство на диске для представления этих нулей. Другими словами, место вЫделяется для значимЫх (ненулевЫх) даннЫх, тогда как место под незначимЫе даннЫе (длиннЫе строки, состоящие из нулей) не вЫделяется. При чтении разреженного файла вЫделеннЫе даннЫе возвращаются в том виде, в котором они сохраненЫ, а невЫделеннЫе даннЫе по умолчанию возвращаются в виде нулей, согласно требованиям спецификации безопасности C2. Поддержка разреженнЫх файлов позволяет воспользоваться даннЫми, записаннЫми в любой части файла.
  10. Fsutil: usn
    ОбЫчно используется специалистами по технической поддержке. Управляет журналом изменения номеров последовательнЫх обновлений (USN), в котором сохраняется архив всех изменений файлов в томе. При изменении, добавлении или удалении файлов, каталогов и прочих объектов NTFS в даннЫй журнал вносятся соответствующие записи. Такие журналЫ создаются для каждого тома. Каждая запись содержит сведения о типе изменения и измененном объекте. НовЫе записи добавляются к концу существующего журнала.

    ПрограммЫ могут обращаться к журналу изменения номеров последовательнЫх обновлений (USN), чтобЫ использовать даннЫе о всех изменениях определенного набора файлов. Эффективность такого журнала значительно превЫшает эффективность таких методов, как проверка штампов времени или регистрация уведомлений об изменении файлов. Журнал изменения номеров последовательнЫх обновлений (USN) используется такими службами, как Indexing Service, File Replication Service (FRS), Remote Installation Service (RIS) и Remote Storage.
  11. Fsutil: volume
    Управляет томом. Отсоединяет том или вЫдает запрос о свободном месте на диске.
Getmac
Возвращает аппаратнЫй (MAC) адрес и список сетевЫх протоколов, связаннЫх с каждЫм адресом для всех сетевЫх плат в любом компьютере — как локальном, так и доступном по сети.

Goto
В пакетной программе передает управление Windows XP в строку, определенную меткой. Когда метка найдена, вЫполнение продолжается со следующей за ней строки.

Gpupdate
Обновляет локальнЫе параметрЫ и параметрЫ групповой политики Active Directory, включая параметрЫ безопасности. Эта команда заменяет устаревший параметр /refreshpolicy командЫ secedit.

Gpresult
Отображение параметров групповой политики и результирующей политики (RSOP) для пользователя или компьютера.

Graftabl
Служит для включения возможности отображения расширенного набора символов в графическом режиме.

Help
Служит для просмотра описаний системнЫх (т. е. не сетевЫх) команд. При вЫзове без параметров команда help вЫводит список всех системнЫх команд с краткими описаниями.

Hostname
Отображение имени узла, входящего в состав полного имени компьютера.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
If
Обработка условий в пакетнЫх программах.

Install
Служит для загрузки резидентнЫх программ в память. Для указания программЫ, которую требуется установить, используйте файл системнЫй_корневой_каталог\System32\Config.nt или эквивалентнЫй файл запуска.

Ipxroute

Служит для отображения и изменения таблицЫ маршрутизации протокола IPX. При вЫзове командЫ ipxroute без параметров отображаются используемЫе по умолчанию параметрЫ пакетов, отправляемЫх на неизвестнЫе и широковещательнЫе адреса, а также адреса многоадресной рассЫлки.

Irftp
Служит для отправки файлов по инфракрасной связи. При вЫзове командЫ irftp без параметров или с параметром /s открЫвается диалоговое окно Инфракрасная связь, позволяющее вЫбрать файлЫ для отправки, не пользуясь командной строкой.

Ipconfig
Служит для отображения всех текущих параметров сети TCP/IP и обновления параметров DHCP и DNS. При вЫзове командЫ ipconfig без параметров вЫводится только IP-адрес, маска подсети и основной шлюз для каждого сетевого адаптера.

Label
Служит для создания, изменения или удаления метки тома (т. е. имени) диска. Команда label без параметров используется для изменения текущей метки тома или ее удаления.

Loadfix
Служит для загрузки программЫ вЫше первЫх 64 Кбайт обЫчной памяти и запуска этой программЫ.

Lodctr
Служит для регистрации имен новЫх счетчиков производительности и текста объяснения для службЫ или драйвера устройства, а также для сохранения и восстановления значений счетчика и текста объяснения.

Lpq
Служит для отображения состояния очереди печати на компьютере, использующем программное обеспечение сервера печати Line Printer Daemon (LPD). При вЫзове командЫ lpq без параметров в командной строке отображается справка по команде lpq.

Lpr
Служит для отправки файла на компьютер, использующий программное обеспечение сервера печати Line Printer Daemon (LPD), для подготовки к печати. При вЫзове командЫ lpr без параметров в командной строке отображается справка по команде lpr.

Mem
Служит для вЫвода сведений о свободнЫх и занятЫх областях памяти и программах, находящихся в памяти подсистемЫ MS-DOS. При запуске командЫ mem без параметров на экран вЫводятся сведения о свободной и об использованной памяти подсистемЫ MS-DOS.

Mkdir
Создание папки или подпапки.

Mmc
Служит для открЫтия окна консоли MMC. Используя параметрЫ командной строки mmc, можно открЫвать определенную консоль MMC, открЫвать консоль MMC в авторском режиме и вЫбирать запускаемую версию консоли: 32-разрядную или 64-разрядную.

Mode
Служит для отображения состояния и изменения параметров системЫ, а также перенастройки портов или устройств. При вЫзове командЫ mode без параметров отображаются все изменяемЫе атрибутЫ консоли и доступнЫе COM-устройства. Поскольку команда mode служит для вЫполнения многих задач, для каждой такой задачи следует использовать индивидуальнЫй синтаксис.

More

Служит для поэкранного вЫвода информации.

Mountvol
Служит для создания, удаления и получения списка точек подключения тома. Команда Mountvol является обеспечивает подключение томов, не требуя для этого букву диска.

Move
Служит для перемещения одного или нескольких файлов из одного каталога в другой.

Msiexec
Средство установки, изменения и вЫполнения операций установщика Windows из командной строки.

Ntsd
Команда Ntsd включена в помощь разработчикам программ, только им следует использовать эту команду.

Ntbackup
Архивация может вЫполняться из командной строки или пакетного файла с помощью командЫ ntbackup и различнЫх параметров командной строки.

Nlsfunc
Загрузка даннЫх для конкретной странЫ/области.

Nbtstat
Служит для отображения статистики протокола NetBIOS over TCP/IP (NetBT), таблиц имен NetBIOS для локального и удаленного компьютеров, а также кэша имен NetBIOS. Команда Nbtstat позволяет обновить кэш имен NetBIOS и имена, зарегистрированнЫе в службе имен Интернета Windows (WINS). Запущенная без параметров, команда nbtstat вЫводит справку

Netstat
Отображение активнЫх подключений TCP, портов, прослушиваемЫх компьютером, статистики Ethernet, таблицЫ маршрутизации IP, статистики IPv4 (для протоколов IP, ICMP, TCP и UDP) и IPv6 (для протоколов IPv6, ICMPv6, TCP через IPv6 и UDP через IPv6). Запущенная без параметров, команда nbtstat отображает подключения TCP.

Openfiles
Запрашивает или отображает открЫтЫе файлЫ. Также запрашивает, отображает или разъединяет файлЫ, открЫтЫе сетевЫми пользователями.
Разъединяет одного или нескольких удаленнЫх пользователей, присоединеннЫх к открЫтЫм общим файлам.

Path
Устанавливает путь поиска в переменной средЫ PATH, которая является набором каталогов, используемЫх для поиска исполняемЫх файлов. ВЫзванная без параметров, команда path вЫводит текущий путь поиска.

Pathping
Предоставляет информацию о латентности сети и потерях даннЫх на промежуточнЫх узлах между исходнЫм пунктом и пунктом назначения. Команда Pathping в течение некоторого периода времени отправляет многочисленнЫе сообщения с эхо-запросом каждому маршрутизатору, находящемуся между исходнЫм пунктом и пунктом назначения, а затем на основании пакетов, полученнЫх от каждого из них, вЫчисляет результатЫ. Поскольку pathping показЫвает коэффициент потери пакетов для каждого маршрутизатора или связи, можно определить маршрутизаторЫ или субсети, имеющие проблемЫ с сетью. Команда Pathping вЫполняет эквивалентное команде tracert действие, идентифицируя маршрутизаторЫ, находящиеся на пути. Затем она периодически в течение заданного времени обменивается пакетами со всеми маршрутизаторами и на основании числа пакетов, полученнЫх от каждого из них, обрабатЫвает статистику. Запущенная без параметров, команда pathping вЫводит справку.

Pause
Приостанавливает вЫполнение пакетной программЫ с вЫводом сообщения об ожидании нажатия пользователем любой клавиши.

Pentnt
Обнаруживает ошибки деления с плавающей точкой процессора Pentium, отключает аппаратную обработку чисел с плавающей точкой и включает эмуляции операций с плавающей точкой.

Popd
Изменяет текущий в каталог на каталог, сохраненнЫй командой pushd.

Print
Отправляет текстовЫй файл на принтер.

Prncnfg.vbs
Настраивает или отображает параметрЫ принтера. При вЫзове командЫ prncnfg.vbs без параметров в командной строке отображается справка по команде prncnfg.vbs.

Prndrvr.vbs
Добавляет, удаляет и составляет списки драйверов. При вЫзове командЫ prndrvr.vbs без параметров в командной строке отображается справка по команде prndrvr.vbs.

Prnjobs.vbs
Приостанавливает, возобновляет, отменяет и перечисляет задания печати. При вЫзове командЫ prnjobs.vbs без параметров в командной строке отображается справка о команде prnjobs.vbs.

Prnmngr.vbs
Добавляет, удаляет и составляет список принтеров или подключений принтеров в дополнение к настройкам и вЫводу принтера, заданного по умолчанию. При вЫводе командЫ prnmngr.vbs без параметров в командной строке отображается справка по команде prnmngr.vbs.

Prnport.vbs
Создает, удаляет и составляет список стандартнЫх TCP/IP-портов принтера в дополнение к вЫводу на экран и изменению настроек порта. При вЫзове командЫ prnport.vbs без параметров в командной строке вЫводится справка по команде prnport.vbs.

Prnqctl.vbs
Печатает пробную страницу, приостанавливает или возобновляет печать на принтере и чистит очередь принтера. При вЫзове командЫ prncnfg.vbs без параметров в командной строке отображается справка по команде prncnfg.vbs.

Prompt
Изменяет приглашение командной строки (Cmd.exe). ВЫзванная без параметров, команда prompt восстанавливает стандартнЫе настройки приглашения командной строки: имя текущего диска с последующим именем текущего каталога и знак "больше" (>).

Pushd
Сохраняет имя текущего каталога для командЫ popd и переходит в другой каталог.

Pagefileconfig.vbs
Позволяет администратору вЫвести и настроить параметрЫ использования виртуальной памяти файлом подкачки.
Изменяет параметрЫ использования виртуальной памяти файлом подкачки.

Ping
С помощью отправки сообщений с эхо-запросом по протоколу ICMP проверяет соединение на уровне протокола IP с другим компьютером, поддерживающим TCP/IP. После каждой передачи вЫводится соответствующее сообщение с эхо-ответом. Ping - это основная TCP/IP-команда, используемая для устранения неполадки в соединении, проверки возможности доступа и разрешения имен. Команда ping, запущенная без параметров, вЫводит справку.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Rasdial
ВЫполняет автоматический набор номера для клиентов Microsoft. Команда rasdial, запущенная без параметров, показЫвает состояние текущих подключений.

Recover
Восстанавливает сохранившуюся на испорченнЫх или дефектнЫх дисках информацию.

Reg
Добавляет, изменяет и отображает на экране информацию разделов реестра и значение записей реестра.
Добавляет новЫй раздел или новую запись в реестр.

Regsvr32
Данная команда регистрирует в реестре файлЫ .dll как компонентЫ командЫ.

Rem
Добавляет комментарии в пакетнЫе файлЫ или файлЫ настройки.

Rename (ren)
Изменяет имя файла или набора файлов.

Rmdir (rd)
Удаляет каталог.

Rsm
Управляет ресурсами носителей с помощью службЫ «СъемнЫе ЗУ». Используя команду rsm можно запускать пакетнЫе сценарии для приложений, которЫе не поддерживает интерфейс API системЫ съемнЫх носителей.

Runas
Запускает конкретнЫе средства и программЫ с разрешениями, отличнЫми от тех, которЫе предоставляет текущая учетная запись.

Rcp
Копирует файлЫ между компьютером c системой Windows XP и компьютером, на котором запущен сервер rshd. Windows XP и Windows 2000 не работают с rshd. Команда rcp, запущенная без параметров, вЫводит справку.

Rexec
Запускает командЫ на удаленнЫх компьютерах с работающей службой Rexec. Команда rexec проверяет подлинность имени пользователя на удаленном компьютере до вЫполнения определенной командЫ. ОперационнЫе системЫ Windows XP и Windows 2000 не предоставляют возможности службЫ Rexec. Запущенная без параметров команда rexec вЫводит справку.

Route
ВЫводит на экран и изменяет записи в локальной таблице IP-маршрутизации. Запущенная без параметров, команда route вЫводит справку.

Rsh

ВЫполняет командЫ на удаленном компьютере, на котором запущена служба RSH или демон. Windows XP и Windows 2000 не поддерживают службу RSH. Службу RSH с именем Rshsvc.exe предоставляет пакет «Windows 2000 Server Resource Kit». Used without parameters, rsh displays help.

Rundll32
Windows имеет в своем составе утилиту командной строки Rundll32.exe, позволяющую запускать командЫ-функции, заложеннЫе в DLL-файлах.

Список команд:
  • rundll32 shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll - диалоговое окно Отключение или извлечение аппаратного устройства
  • rundll32 diskcopy,DiskCopyRunDll - вЫзов диалога "Копирование диска".
  • rundll32 keyboard,disable - отключение клавиатурЫ до следующей перезагрузки.
  • rundll32 mouse,disable - отключение мЫши до перезагрузки.
  • rundll32 krnl386.exe,exitkernel - вЫгрузить ядро системЫ, вЫход из Windows.
  • rundll32 mshtml.dll,PrintHTML "HtmlFileNameAndPath" - распечатать документ HTML, где "HtmlFileNameAndPath" - путь к файлу и его имя.
  • rundll32 мсprint2.dll,RUNDLL_PrintTestPage - распечатать тестовую страницу на принтере.
  • rundll32 netplwiz.dll,AddNetPlaceRunDll - вЫзов мастера подключения нового сетевого ресурса "Добавление в сетевое окружение".
  • rundll32 rnaui.dll,RnaWizard - вЫзов мастера "УдаленнЫй доступ к сети".
  • rundll32 rnaui.dll,RnaWizard /1 - вЫзов мастера "УдаленнЫй доступ к сети" без отображения начального окна.
  • rundll32 shell,ShellExecute - открЫть Проводник (папка "Рабочий стол").
  • rundll32 shell32,Control_RunDLL - открЫть в Проводнике папку "Панель управления".
  • rundll32 shell32,Control_RunDLL appwiz.cpl,,n - вЫзов диалогового окна "Установка и удаление программ", будет открЫта вкладка с номером "n" (от 1 до 3).
  • rundll32 shell32,Control_RunDLL main.cpl @0 - открЫть диалог "Свойства мЫши".
  • rundll32 shell32,Control_RunDLL main.cpl @1 - открЫть диалог "Свойства клавиатурЫ".
  • rundll32 shell32,Control_RunDLL main.cpl @2 - открЫть папку "ПринтерЫ".
  • rundll32 SHELL32,SHHelpShortcuts_RunDLL PrintersFolder - открЫть папку "ПринтерЫ".
  • rundll32 shell32,Control_RunDLL main.cpl @3 - открЫть папку "ШрифтЫ".
  • rundll32 SHELL32,SHHelpShortcuts_RunDLL FontsFolder - открЫть папку "ШрифтЫ".
  • rundll32 SHELL32,Control_RunDLL modem.cpl, add - открЫть диалог "Свойства модема".
  • rundll32 shell32,Control_RunDLL timedate.cpl - открЫть диалог "Дата и время".
  • rundll32 shell32,OpenAs_RunDLL - вЫзвать диалог "ОткрЫть с помощью...".
  • rundll32 shell32,ShellAboutA WINHOWTO.RU - информация о версии Windows.
  • rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 0 - закрЫть все программЫ, перегрузить оболочку.
  • rundll32 shell32, SHExitWindowsEx 1 - вЫключить ПК.
  • rundll32 SHELL32, SHExitWindowsEx -1 - перегрузить оболочку Windows.
  • rundll32 shell32, SHExitWindowsEx 2 - перегрузить ПК.
  • rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 4 - принудительно закрЫть все программЫ.
  • rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 8 - вЫход из Windows и вЫключение ATX-совместимого ПК.
  • rundll32 shell32,SHFormatDrive - вЫзов диалога форматирования диска А:.
  • rundll32 SHELL32,SHHelpShortcuts_RunDLL AddPrinter - запуск "Мастера установки принтера".
  • rundll32 shell32,SHHelpShortcuts_RunDLL Connect - запуск мастера подключения сетевого диска.
  • rundll32 SHELL32,SHHelpShortcuts_RunDLL PrintTestPage - распечатать тестовую страницу.
  • rundll32 sysdm.cpl,InstallDevice_Rundll - вЫзов мастера установки оборудования.
  • rundll32 url.dll,FileProtocolHandler %1 - открЫть веб-страницу, где %1 - URL сайта (включая http://).
  • rundll32 url.dll,MailToProtocolHandler %1 - создать новое письмо, где %1 - e-mail адресата.
  • rundll32 user,CASCADECHILDWINDOWS - расположить все окна каскадом.
  • rundll32 user,TILECHILDWINDOWS - расположить все окна по экрану.
  • rundll32 user,disableoemlayer - сбой системЫ (!) - отключаются все функции ввода-вЫвода (клавиатура, дисплей, мЫшь). Будет чернЫй экран с курсором и не реагирующая система, Windows продолжает работать.
  • rundll32 user,ExitWindowsExec - бЫстрая перезагрузка Windows.
  • rundll32 user,RepaintScreen - вЫполнить команду "Обновить".
  • rundll32 user,SetCaretBlinkTime n - задать частоту мигания курсора, соответствующую значению параметра n.
  • rundll32 user,SetCursorPos - переместить курсор мЫши в верхний левЫй угол экрана.
  • rundll32 user,SetDoubleClickTime n - задать скорость двойного нажатия левой кнопки мЫши (Double Click), соответствующую параметру n.
  • rundll32 user,SwapMouseButton - поменять местами клавиши мЫши (обратная смена невозможна).
  • rundll32 user,WNetConnectDialog - вЫзов диалога "Подключение сетевого диска".
  • rundll32 user,WNetDisconnectDialog - вЫзов диалога "Отключение сетевого диска".
  • rundll32 AppWiz.Cpl,NewLinkHere %1 - запуск мастера создания нового ярлЫка, где %1 - путь к исходному файлу.
SC
Взаимодействует с контроллером служб и установленнЫми службами. SC.exe извлекает и задает сведения об управлении службами. Программа SC.exe используется для тестирования и отладки служебнЫх программ. ПараметрЫ службЫ, хранящиеся в реестре, можно настроить так, чтобЫ контролировать запуск приложений службЫ во время загрузки и их вЫполнение как фоновЫх процессов. С помощью параметров SC.exe имеется возможность настроить конкретную службу, отобразить текущее состояние службЫ, остановить и запустить службу. ЧтобЫ автоматизировать запуск и завершение работЫ последовательности служб, создаются пакетнЫе файлЫ, вЫзЫвающие различнЫе командЫ SC.exe. SC.exe предоставляет возможности, сходнЫе с возможностями средства «СлужбЫ» в элементе «Администрирование» панели управления.
Определяет сохранение последней загрузки как последней удачной конфигурации.

Schtasks
Настраивает вЫполнение команд и программ через заданнЫе интервалЫ или в указанное время. Добавляет и удаляет задания из расписания, запускает и останавливает задания по требованию, отображает и изменяет назначеннЫе задания.
Создает новое назначенное задание.

Secedit
Настраивает и анализирует безопасность системЫ, сравнивая текущую конфигурацию хотя бЫ с одним шаблоном.

Set
Устанавливает, удаляет и просматривает переменнЫе средЫ. ВЫзванная без параметров, команда set вЫводит список установленнЫх переменнЫх средЫ и их значений.

Setlocal
Начало области задания для определения переменнЫх средЫ в пакетном файле. Локальное окружение используется до тех пор, пока не встретится команда endlocal или не будет достигнут конец пакетного файла.

Setver
Устанавливает номер версии MS-DOS, которЫй подсистема MS-DOS сообщает программам. Использованная без параметров, команда setver вЫводит таблицу текущих версий.

Shift
Изменяет положения пакетнЫх параметров в пакетнЫх файлах.

Shutdown
Позволяет вЫключать или перезапускать локальнЫй или удаленнЫй компьютер. Использование без параметров командЫ shutdown приведет к вЫходу из системЫ текущего пользователя.

Sort
СчитЫвает входящие даннЫе, сортирует их. Результат может бЫть вЫведен на экран, в файл или на другое устройство.

Start

Запускает определенную программу или команду в отдельном окне. При запуске без параметров команда start создает новое окно командной строки.

Subst
Устанавливает соответствие пути в файловой системе заданному диску. ВЫзванная без параметров, команда subst вЫводит имена виртуальнЫх дисков, созданнЫх предЫдущими вЫзовами командЫ.

Sfc
Программа проверки системнЫх файлов.
Сканирует и проверяет версии всех защищеннЫх системнЫх файлов после перезапуска компьютера.

Systeminfo
ВЫводит на экран подробнЫе сведения о конфигурации компьютера и операционной системЫ, сведения о безопасности, код продукта и параметрЫ оборудования, такие как ОЗУ, дисковое пространство и сетевЫе картЫ.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Taskkill
Завершает одно или несколько заданий или процессов. ПроцессЫ могут бЫть уничтоженЫ кодом процесса или именем образа.

Tasklist
Отображает список приложений и служб с кодом процесса (PID) для всех задач, вЫполняющихся на локальном или удаленном компьютере.

Tcmsetup
Настраивает или отключает клиента TAPI.

Telnet
КомандЫ telnet позволяют связаться с удаленнЫм компьютером, использующим протокол Telnet. Можно вЫполнить команду telnet без параметров для входа в контекст telnet, обозначеннЫй в командной строке Telnet (telnet). В командной строке Telnet используйте следующие командЫ для управления компьютером, на котором вЫполняется клиент Telnet.
КомандЫ tlntadmn позволяют удаленно управлять компьютером, на котором вЫполняется сервер Telnet. Эти командЫ вЫполняются из командной строки. Команда tlntadmn без параметров отображает настройку локального сервера.
ЧтобЫ использовать командЫ telnet из командной строки Telnet
ЧтобЫ запустить клиент Telnet и ввести командную строку Telnet

Time
ВЫводит и задает системное время. При использовании без параметров, команад time отображает системное время и предалагает ввести новое время.

W32tm
Используется для определения причинЫ неполадок, связаннЫх со службой времени Windows

Title
Создает заголовок окна командной строки.

Tree
Представляет графически дерево каталогов заданного пути или диска.

Type
ВЫвод содержимого текстового файла на экран. Команда type применяется для просмотра текстового файла без его изменения.

Tracert
Определяет путь до точки назначения с помощью посЫлки в точку назначения эхо-сообщений протокола Control Message Protocol (ICMP) с постояннЫм увеличением значений срока жизни (Time to Live, TTL). ВЫведеннЫй путь — это список ближайших интерфейсов маршрутизаторов, находящихся на пути между узлом источника и точкой назначения. Ближний интерфейс представляют собой интерфейс маршрутизатора, которЫй является ближайшим к узлу отправителя на пути. Запущенная без параметров, команда tracert вЫводит справку.

Unlodctr
Удаляет имена счетчиков производительности и текст объяснения для службЫ или драйвера устройства из системного реестра.

Ver
Отображение номера версии Windows XP.

Vol
Отображает метку тома диска и серийнЫй номер, если они существуют. СерийнЫй номер вЫводится для дисков, отформатированнЫх в версии MS-DOS версии 4.0 и более поздних.

Vssadmin
Отображает в окне командной строки архивЫ снимков состояния томов и все установленнЫе системЫ записи снимков состояния и доступа к ним.

WMIC
Программа WMIC представляет собой командную строку и интерфейс написания сценариев, которые упрощают использование инструментария управления Windows (WMI) и систем, управляемых с помощью WMI.
Программа WMIC основана на псевдонимах. С помощью псевдонимов можно получать доступ к основным данным инструментария WMI, не имея представления о его устройстве. Данные WMI и возможности WMI доступны через инструментарий управления без псевдонимов.

W32tm
Используется для определения причины неполадок, связанных со службой времени Windows

Xcopy
Копирует файлЫ и каталоги, включая подкаталоги.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Debug
Запуск Debug.exe, программЫ для проверки и отладки исполнительнЫх файлов MS-DOS. ВЫполненная без параметров команда debug запускает программу Debug.exe и вЫводит приглашение командЫ debug, представленное дефисом (-).
  • Debug: a (assemble)
    Создание двоичного кода процессоров 8086/8087/8088 непосредственно в памяти. ВЫполненная без параметров команда a начинает работу с точки последнего останова.
  • Debug: c (compare)
    Сравнение двух блоков памяти.
  • Debug: d (dump)
    Просмотр содержимого заданного диапазона адресов памяти. ВЫполненная без параметров команда d вЫводит на экран содержимое 128 байт, начиная с конца диапазона адресов, заданного в предЫдущей команде d.
  • Debug: e (enter)
    Ввод даннЫх в память по заданному адресу.
  • Debug: f (fill)
    Заполнение адресов в определенной области памяти заданнЫми значениями.
  • Debug: g (go)
    ВЫполнение загруженной программЫ. Запущенная без параметров подкоманда g начинает вЫполнение с текущего адреса в реестрах CS:IP.
  • Debug: h (hexadecimal)
    ВЫполнение шестнадцатеричнЫх арифметических операций над двумя заданнЫми числами.
  • Debug: i (input)
    СчитЫвание и вЫвод на экран одного байта из указанного порта ввода.
  • Debug: l (load)
    Загрузка файла или содержимого сектора диска в память. ВЫполненная без параметров подкоманда l загружает файл, указаннЫй в командной строке программЫ debug, в память, начиная с адреса CS:100. В регистрах BX и CX указЫвается количество загруженнЫх байт. Если имя файла не бЫло задано в командной строке debug, используется файл, ранее заданнЫй при вЫзове последней подкомандЫ n.
  • Debug: m (move)
    Копирование содержимого одного блока памяти в другой.
  • Debug: n (name)
    Задание имени исполняемого файла для команд debug l (load) или w (write) или задание параметров для отлаживаемого исполняемого файла. ВЫполненная без параметров подкоманда n очищает текущие значения.
  • Debug: o (output)
    ВЫвод байта в порт вЫвода.
  • Debug: p (proceed)
    ВЫполнение цикла, строковой инструкции, программного прерЫвания или процедур, а также вход в другую инструкцию. ВЫполненная без параметров команда p вЫводит список реестров и их текущих значений.
  • Debug: q (quit)
    Окончание работЫ программЫ Debug.exe без сохранения тестируемого файла и возврат в командную строку.
  • Debug: r (register)
    Редактирование содержимого одного или нескольких регистров ЦПУ. ВЫполненная без параметров команда r вЫводит содержимое всех регистров и флагов из временного хранилище регистра, состояния всех всех флагов и декодированную инструкцию в текущей области.
  • Debug: s (search)
    Поиск в области памяти по шаблону из одного или нескольких байт.
  • Debug: t (trace)
    ВЫполнение одной инструкции с вЫводом содержимого регистров, флагов состояния и декодированной формЫ вЫполняемой инструкции. При запуске подкомандЫ t без параметров вЫполнение начинается с адреса, указанного в регистрах CS:IP программЫ.
  • Debug: u (unassemble)
    Деассемблирование байтов и просмотр соответствующего исходного кода, включая адреса и двоичнЫе значения. ДеассемблированнЫй код вЫводится в формате, похожем на распечатку ассемблерного файла. ВЫполненная без параметров подкоманда u деассемблирует 20h байт (значение по умолчанию), начиная с первого адреса после адреса, использованного в предЫдущей подкоманде u.
  • Debug: w (write)
    Запись файла или определеннЫх секторов на диск. При запуске подкомандЫ w без параметров запись начинается с адреса CS:100.
  • Debug: xa (allocate expanded memory)
    ВЫделение заданного количества страниц памяти EMS. ВЫполненная без параметров подкоманда xa проверяет наличие или отсутствие поддержки дополнительной памяти (EMS).
  • Debug: xd (deallocate expanded memory)
    Освобождение дескриптора памяти EMS. ВЫполненная без параметров подкоманда xd проверяет наличие или отсутствие поддержки дополнительной памяти (EMS).
  • Debug: xm (мар expanded memory pages)
    Отображение логической страницЫ памяти EMS, соответствующей заданному дескриптору, в физическую страницу памяти EMS. ВЫполненная без параметров подкоманда xm проверяет наличие или отсутствие поддержки памяти EMS.
  • Debug: xs (display expanded memory status)
    ВЫвод сведений о состоянии памяти EMS.
Edlin
Запуск программЫ Edlin — строкового редактора, позволяющего создавать и редактировать текстовЫе файлЫ в формате ASCII.
  • Edlin: a (append)
    Загрузка части файла, если недостаток памяти не позволяет загрузить файл целиком. При использовании без параметров данная команда загружает строки из файла на диске до тех пор, пока память не окажется заполнена на 75%. Если 75 процентов памяти уже занято, не будет загружено ни одной строки.
  • Edlin: c (copy)
    Копирует блок последовательно расположеннЫх строк в другое место внутри редактируемого файла. Данная операция может бЫть вЫполнена несколько раз.
  • Edlin: d (delete)
    Удаление заданного блока последовательно расположеннЫх строк. При использовании без параметров команда d удаляет текущую строку.
  • Edlin: e (end)
    ПереименовЫвает исходную версию редактируемого файла на диске в резервнЫй файл с расширением .bak, заменяя ее версией в текущей редакции и заканчивает работу программЫ.
  • Edlin: i (insert)
    Вставляет строки перед заданой строкой редактируемого файла. При использовании командЫ i без параметров вставка производится в текущую строку.
  • Edlin: l (list)
    ВЫводит на экран заданЫй набор строк. При использовании командЫ l без параметров на экран вЫводится до одной страницЫ с текстом, начинающимся за 11 строк до текущей строки.
  • Edlin: [line]
    ВЫводит строку с заданнЫм номером на экран.
  • Edlin: m (move)
    Перемещает блока последовательно расположеннЫх строк на другое место в редактируемом файле.
  • Edlin: p (page)
    Производит постраничное отображение файла или его части (т. е. по одному полному экрану текста). Если параметрЫ не указанЫ, команда p отобразит страницу текста, начиная со строки, следующей за текущей.
  • Edlin: q (quit)
    Останавливает работу программЫ Edlin без записи редактируемого файла на диск.
  • Edlin: r (replace)
    Осуществляет поиск в блоке текста строки из одного или более указаннЫх символов и заменяет каждое ее вхождение другой указанной строкой.
  • Edlin: s (search)
    Производит поиск файла по заданной строке.
  • Edlin: t (transfer)
    Производит объединение редактируемого файла с другим файлом на диске.
  • Edlin: w (write)
    Производит запись первой части редактируемого файла на диск. Если команда w используется без параметров, то запись из редактируемого файла на диск производится до тех пор, пока не заполнится 25 процентов памяти.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Ftp
Позволяет передавать файлЫ с компьютера и на компьютер с помощью программ, поддерживающих протокол FTP (File Transfer Protocol), таких как службЫ Internet Information Services. Данная команда может использоваться как в интерактивном, так и в пакетном режимах. В последнем случае она позволяет обрабатЫвать текстовЫе файлЫ в формате ASCII.
  • Ftp: append
    Добавляет файла локального компьютера к файлу на удаленном компьютере с использованием текущих настроек типа файлов.
  • Ftp: ascii
    Задает тип передаваемЫх файлов (по умолчанию - файлЫ в формате ASCII).
  • Ftp: !
    ВременнЫй вЫход из подсистемЫ ftp в окно командной строки для вЫполнения команд Windows XP. Возврат в подсистему ftp из командной строки производится с помощью командЫ exit
  • Ftp: bell
    Переключает режим вЫдачи звукового сигнала после передачи каждого файла.
  • Ftp: binary
    Установка режима передачи двоичнЫх файлов.
  • Ftp: bye
    Завершает сеанс FTP-подключения к удаленному компьютеру с вЫходом из программЫ ftp.
  • Ftp: cd
    Сменяет текущий каталог на удаленном компьютере.
  • Ftp: close
    Завершает сеанс FTP-соединения с удаленнЫм сервером с возвратом к командной строке вида ftp>.
  • Ftp: debug
    Включает отладочнЫй режим.
  • Ftp: delete
    Удаляет файлЫ на удаленном компьютере.
  • Ftp: dir
    ВЫводит список файлов и подкаталогов в каталоге, расположенном на удаленном компьютере.
  • Ftp: disconnect
    Отсоединение от удаленной системЫ с сохранением командной строки вида ftp>.
  • Ftp: get
    Копирует удаленнЫй файл на локальнЫй компьютер с использованием текущих настроек типов файлов.
  • Ftp: glob
    Включает режим использования подстановочнЫх знаков в именах локальнЫх файлов.
  • Ftp: hash
    Включает режим вЫвода на печать символа (#) для каждого переданного блока даннЫх.
  • Ftp: help
    ВЫводит описания подкоманд ftp.
  • Ftp: lcd
    Смена текущего каталога на локальном компьютере. По умолчанию текущим каталогом является каталог, из которого бЫла запущена команда ftp.
  • Ftp: literal
    Отправка аргументов удаленному серверу FTP (без преобразований). Сервер возвращает единственнЫй ответнЫй код FTP.
  • Ftp: ls
    ВЫвод сокращенного списка файлов и подкаталогов в удаленном каталоге.
  • Ftp: mdelete
    Удаление файлов на удаленном компьютере.
  • Ftp: mdir
    ВЫводит список файлов и подкаталогов в удаленном каталоге.
  • Ftp: mget
    Копирует файлЫ с удаленного компьютера на локальнЫй с использованием текущих настроек типа файлов.
  • Ftp: mkdir
    Создание каталога на удаленном компьютере.
  • Ftp: mls
    ВЫвод сокращенного списка файлов и подкаталогов в удаленном каталоге.
  • Ftp: mput
    Копирование файлов на удаленнЫй компьютер с использованием текущей настройки типа передаваемЫх файлов.
  • Ftp: open
    Подключение к заданному FTP-серверу.
  • Ftp: prompt
    Включение и отключение интерактивного режима.
  • Ftp: put
    Копирование локального файла на удаленнЫй компьютер с использованием текущей настройки типа передаваемого файла.
  • Ftp: pwd
    Печать имени текущего каталога на удаленном компьютере.
  • Ftp: quit
    Окончание сеанс FTP с вЫходом из программЫ ftp в командную строку.
  • Ftp: quote
    Отправка аргументов удаленному серверу FTP (без преобразований). Возвращается единственнЫй ответнЫй код FTP.
  • Ftp: recv
    Копирование удаленного файла на локальнЫй компьютер с использованием текущих настроек типов файлов.
  • Ftp: remotehelp
    ВЫвод справки о командах удаленной системЫ.
  • Ftp: remotehelp
    ВЫвод справки о командах удаленной системЫ.
  • Ftp: rmdir
    Удаление каталога на удаленной системе.
  • Ftp: send
    Копирование локального файла на удаленнЫй компьютер с использованием текущей настройки типа передаваемого файла.
  • Ftp: status
    Отображение текущего состояние FTP-подключений.
  • Ftp: trace
    Переключение трассировки пакетов.
  • Ftp: type
    Установка или вЫвод настройки текущего типа передаваемЫх файлов.
  • Ftp: user
    Указание имени пользователя для удаленного компьютера.
  • Ftp: verbose
    Переключение режима verbose.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Net
Многие службЫ используют сетевЫе командЫ, начинающиеся со слова Net. Эти командЫ Net имеют некоторЫе общие свойства.
  • Net accounts
    Служит для обновления базЫ учетнЫх даннЫх пользователей, изменения паролей и параметров подключения для всех пользователей.
  • Net computer
    Служит для добавления или удаления имени компьютера из базЫ даннЫх домена.
  • Net config
    Служит для вЫвода сведений о запущеннЫх настраиваемЫх службах, а также просмотра и изменения параметров службЫ «Сервер» или «Рабочая станция». Команда Net config без параметров вЫводит список настраиваемЫх служб.
  • Net continue
    Служит для возобновления работЫ службЫ, приостановленной командой Net pause.
  • Net file
    ВЫвод имен открЫтЫх общих файлов на сервере и количества блокировок для каждого файла, если они установленЫ. Также команда позволяет закрЫть общий файл и удалить блокировки. Команда Net file без параметров вЫводит список открЫтЫх файлов на сервере.
  • Net group
    Добавление, отображение и изменение глобальнЫх групп в доменах.
  • Net help
    Служит для вЫвода списка команд и разделов, по которЫм можно получить справку, либо справки по указанной команде. Команда Net help без параметров вЫводит список команд и разделов, по которЫм может бЫть получена справка.
  • Net helpmsg
    Служит для вЫвода причинЫ возникновения ошибки и инструкций по ее устранению.
  • Net localgroup
    Добавление, отображение и изменение локальнЫх групп. Команда Net localgroup без параметров вЫводит имя сервера и имена локальнЫх групп компьютера.
  • Net name
    Служит для добавления и удаления синонима (т. е. псевдонима) или вЫвода списка имен, под которЫми компьютер принимает сообщения. Команда Net name без параметров вЫводит список имен, используемЫх в настоящее время.
  • Net pause
    Служит для приостановки запущенной службЫ.
  • Net print
    ВЫвод сведений об указанной очереди печати, обо всех очередях печати на указанном сервере печати, об указанном задании печати либо управление указаннЫм заданием печати. При вЫзове командЫ Net print без параметров в командной строке отображается справка по команде Net print.
  • Net send
    Служит для отправки сообщений другому пользователю, компьютеру или псевдониму, доступному в сети.
  • Net session
    Служит для управления подключениями к серверу. Команда Net session без параметров вЫводит сведения обо всех сеансах локального компьютера.
  • Net share
    Управление общими ресурсами. При вЫзове командЫ Net share без параметров вЫводятся сведения обо всех общих ресурсах локального компьютера.
  • Net start
    Служит для запуска службЫ. При запуске командЫ Net start без параметров вЫдается список запущеннЫх служб.
  • Net statistics
    ВЫвод журнала статистики для служб локальной рабочей станции, сервера или запущеннЫх служб, для которЫх доступна статистика. При использовании командЫ Net statistics без параметров вЫводится список запущеннЫх служб, для которЫх возможен вЫвод статистических сведений.
  • Net stop
    Останавливает работу службЫ
  • Net time
    Синхронизация часов компьютера с часами другого компьютера или домена. Использованная без параметров, команда вЫводит время на другом компьютере или домене.
  • Net use
    Подключение к общим сетевЫм ресурсам или вЫвод информации о подключениях компьютера. Команда также управляет постояннЫми сетевЫми соединениями. ВЫзванная без параметров, команда Net use извлекает список сетевЫх подключений.
  • Net user
    Добавление, редактирование или просмотр учетнЫх сведений пользователя.
  • Net view
    ВЫводит список доменов, компьютеров или общих ресурсов на данном компьютере. ВЫзванная без параметров, команда Net view вЫводит список компьютеров в текущем домене.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
Nslookup
Предоставляет сведения, предназначеннЫе для диагностики инфраструктурЫ DNS. Для использования этого средства необходимо бЫть знакомЫм с принципами работЫ системЫ DNS. Средство командной строки Nslookup доступно, только если установлен протокол TCP/IP.
  • Nslookup: exit
    Осуществляет вЫход из nslookup.
  • Nslookup: finger
    Осуществляет подключение к серверу finger на текущем компьютере.
  • Nslookup: help
    ВЫводит краткое описание подкоманд nslookup.
  • Nslookup: ls
    ВЫводит сведения для домена DNS.
  • Nslookup: lserver
    Производит изменение сервера, используемого по умолчанию для заданного домена DNS.
  • Nslookup: root
    Производит замену сервера, используемого по умолчанию, на корневой сервер пространства имен DNS.
  • Nslookup: server
    Производит замену сервера, используемого по умолчанию, для заданного домена DNS.
  • Nslookup: set
    Изменяет настройки, которЫе определяют работу функций lookup.
  • Nslookup: set all
    ВЫводит текущие значения параметров настройки.
  • Nslookup: set class
    Изменяет класс запроса. Класс запроса определяет группу протоколов с информацией.
  • Nslookup: set d2
    Включает и отключает углубленнЫй режим отладки. В этом режиме будут вЫводиться все поля каждого пакета.
  • Nslookup: set debug
    Включает и отключает режим отладки.
  • Nslookup: set defname
    Добавляет имя домена DNS, используемого по умолчанию, к запросу поиска одиночного компонента. ОдиночнЫм назЫвается компонент, не содержащий точек.
  • Nslookup: set domain
    Производит замену имени сервера DNS, используемого по умолчанию, на указанное имя.
  • Nslookup: set ignore
    Игнорирует ошибки усечения пакетов.
  • Nslookup: set port
    Производит изменение порта TCP/UDP сервера имен DNS, используемого по умолчанию, на указанное значение.
  • Nslookup: set querytype
    Изменяет тип записи ресурса для запроса.
  • Nslookup: set recurse
    УказЫвает серверу имен DNS, что необходимо отправить запрос другим серверам в случае, если он сам не располагает требуемой информацией.
  • Nslookup: set retry
    Устанавливает число повторнЫх попЫток.
  • Nslookup: set root
    Производит замену имени корневого сервера, используемого для запросов.
  • Nslookup: set search
    Присоединяет имена доменов DNS из списка поиска доменов DNS в запрос, пока не будет получен ответ. Это применяется, когда запросЫ set и lookup содержат по крайней мере одну точку, но содержат завершающей точки.
  • Nslookup: set srchlist
    Производит изменение используемого по умолчанию имени домена DNS и списка поиска.
  • Nslookup: set timeout
    Изменяет начальнЫй период времени в секундах, в течение которого система будет ожидать ответа на запрос.
  • Nslookup: set type
    Изменяет тип записи ресурса для запроса.
  • Nslookup: set vc
    УказЫвает, использовать или нет виртуальную цепь при оправке запросов серверу.
  • Nslookup: view
    Сортирует и перечисляет вЫвод предЫдущих подкоманд и команд ls.
 

ddd

(•̪̀●́)=o/̵͇̿̿/'̿̿ ̿ ̿̿
Команда форума
WebOwner
WebVoice
NT Command
Logman
Управляет и задает расписания для счетчиков производительности и журнала трассировки собЫтий на локальном или удаленнЫх компьютерах.

Perfmon
Позволяет открЫть консоль Производительность Windows XP с настройками системного монитора из файлов настройки версии для Windows NT 4.0.

Relog
Сохраняет даннЫе счетчиков производительности из файлов журналов в файлЫ других форматов, такие как текстовЫй-TSV (разделитель — табуляция), текстовЫй-CSV (разделитель — запятая), двоичнЫй-BIN или SQL.

Tracerpt
ОбрабатЫвает журналЫ трассировки собЫтий и даннЫе, поступающие в реальном масштабе времени от поставщиков трассировочнЫх даннЫх, и позволяет создавать отчетЫ с анализом даннЫх трассировки и файлЫ CSV (с разделителем запятой) для создающихся собЫтий.

Typeperf
ЗаписЫвает даннЫе счетчика производительности в командное окно или в файл журнала поддерживаемого формата. ЧтобЫ остановить вЫполнение командЫ Typeperf нажми CTRL+C.

TCP-IP
Arp
Служит для вЫвода и изменения записей кэша протокола ARP, которЫй содержит одну или несколько таблиц, использующихся для хранения IP-адресов и соответствующих им физических адресов Ethernet или Token Ring. Для каждого сетевого адаптера Ethernet или Token Ring, установленного в компьютере, используется отдельная таблица. Запущенная без параметров, команда arp вЫводит справку.

Finger
Отображает сведения о пользователе или пользователях конкретного удаленного компьютера (обЫчно с операционной системой UNIX), запускающего службу Finger или демон. УдаленнЫй компьютер указЫвает формат и вЫвод экрана сведений пользователя. Запущенная без параметров, команда finger вЫводит справку.

Rcp
Копирует файлЫ между компьютером c системой Windows XP и компьютером, на котором запущен сервер rshd. Windows XP и Windows 2000 не работают с rshd. Команда rcp, запущенная без параметров, вЫводит справку.

Hostname
Отображение имени узла, входящего в состав полного имени компьютера.

Rexec
Запускает командЫ на удаленнЫх компьютерах с работающей службой Rexec. Команда rexec проверяет подлинность имени пользователя на удаленном компьютере до вЫполнения определенной командЫ. ОперационнЫе системЫ Windows XP и Windows 2000 не предоставляют возможности службЫ Rexec. Запущенная без параметров команда rexec вЫводит справку.

Ipconfig
Служит для отображения всех текущих параметров сети TCP/IP и обновления параметров DHCP и DNS. При вЫзове командЫ ipconfig

Route
ВЫводит на экран и изменяет записи в локальной таблице IP-маршрутизации. Запущенная без параметров, команда route

Lpq
Служит для отображения состояния очереди печати на компьютере, использующем программное обеспечение сервера печати Line Printer Daemon (LPD). При вЫзове командЫ lpq без параметров в командной строке отображается справка по команде lpq.

Rsh
ВЫполняет командЫ на удаленном компьютере, на котором запущена служба RSH или демон. Windows XP и Windows 2000 не поддерживают службу RSH. Службу RSH с именем Rshsvc.exe предоставляет пакет Windows 2000 Server Resource Kit. Used without parameters, rsh

Lpr
Служит для отправки файла на компьютер, использующий программное обеспечение сервера печати Line Printer Daemon (LPD), для подготовки к печати. При вЫзове командЫ lpr без параметров в командной строке отображается справка по команде lpr.

Tftp
Осуществляет обмен файлами с удаленнЫм компьютером, обЫчно с компьютером под управлением UNIX, на котором вЫполняется служба или демон протокола Trivial File Transfer Protocol (TFTP). Запущенная без параметров, команда tftp вЫводит справку.

Nbtstat
Служит для отображения статистики протокола NetBIOS over TCP/IP (NetBT), таблиц имен NetBIOS для локального и удаленного компьютеров, а также кэша имен NetBIOS. Команда Nbtstatnbtstat вЫводит справку.

Tracert
Определяет путь до точки назначения с помощью посЫлки в точку назначения эхо-сообщений протокола Control Message Protocol (ICMP) с постояннЫм увеличением значений срока жизни (Time to Live, TTL). ВЫведеннЫй путь — это список ближайших интерфейсов маршрутизаторов, находящихся на пути между узлом источника и точкой назначения. Ближний интерфейс представляют собой интерфейс маршрутизатора, которЫй является ближайшим к узлу отправителя на пути. Запущенная без параметров, команда tracert

Netstat
Отображение активнЫх подключений TCP, портов, прослушиваемЫх компьютером, статистики Ethernet, таблицЫ маршрутизации IP, статистики IPv4 (для протоколов IP, ICMP, TCP и UDP) и IPv6 (для протоколов IPv6, ICMPv6, TCP через IPv6 и UDP через IPv6). Запущенная без параметров, команда netstat отображает подключения TCP.

Ping
С помощью отправки сообщений с эхо-запросом по протоколу ICMP проверяет соединение на уровне протокола IP с другим компьютером, поддерживающим TCP/IP. После каждой передачи вЫводится соответствующее сообщение с эхо-ответом. Ping - это основная TCP/IP-команда, используемая для устранения неполадки в соединении, проверки возможности доступа и разрешения имен. Команда ping, запущенная без параметров, вЫводит справку.
 
Сверху