Персональные данные добровольных жертвователей в пользу антикоррупционного проекта "РосПил" попали в распоряжение третьих лиц. Блогеры утверждают, что им начали звонить люди, которые представляются журналистами и интересуются, почему они поддерживают проект Алексея Навального. Между тем главный редактор Яндекс Елена Колмановская заявила, что система Яндекс.Деньги получила запрос относительно пользователей, поддержавших РосПил, от ФСБ. По закону, Яндекс был вынужден выдать ведомству эту информацию. При этом Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений. Сам Навальный обещал прокомментировать эту ситуацию после майских праздников.
Информация с блога Антона Носика:
Записки дюзометриста
PS: кто хочет по общаться с НАШистами, кидайте по 10рублей на счет указанный выше :)
PS2: яд и вебмани следят за тобой :)
Добавлено через 23 часа 37 минут 5 секунд
Алексей Навальный интервью ТВ2 через Skype
Информация с блога Антона Носика:
[FONT=Arial,Helvetica][SIZE=+1]НАШИ против Навального: ловим бандитов за руку[/SIZE][/FONT]
Людям, перечислявшим деньги Навальному, начали поступать звонки от якобы журналистов, пытающихся выяснить, зачем они переводили эти деньги, и откуда эти деньги у них самих.
Вот несколько рассказов тех, кому звонили: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8].
Девушку, представлявшуюся журналистом разных изданий (пермской «Соли» и «Нового времени»), а также представительницей проекта Роспил, довольно скоро вычислили.
Она оказалась комиссаром движения НАШИ (страничка вКонтакте). Почему я не удивлён.
Проблема, однако, заключается в том, что девушка в разговорах делилась с владельцами кошельков такими сведениями о движении по их счетам, которые никаким легальным способом не могут стать известны посторонним лицам. При зачислении денег в кошелёк РосПила (или любой другой кошелёк) таких сведений об отправителе не передают.
На roem.ru приводится комментарий Яндекс.Денег (к сожалению, не сообщается, когда и у кого конкретно этот комментарий был получен):
Яндекс.Деньги получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствие с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, Яндекс.Деньги обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают.
Схема вырисовывается такая: силовые структуры официально запросили у Яндекс.Денег данные о движении средств по счетам жертвователей Навального, а затем передали эти данные третьим лицам (которые, вероятно, и являлись заказчиками выемки).
При этом довольно очевидно, что администрация ООО ПС «Яндекс Деньги» не стала бы предоставлять какую бы то ни было информацию о своих пользователях без письменного запроса, составленного и оформленного надлежащим образом. Так что "бумажный след" в этой истории остался такой, что мама не горюй — в отличие от всех предшествующих провокаций нашистов с участием силовых структур (например, в случае ряженых гаишников, вымогавших взятки у Орешкина, Фишмана и Яшина, со скрытой видеосъёмкой). Осталось понять, с какого рожна эта гопота до такой степени охамела, что забила на анонимность. То ли они в самом деле уже ничего не боятся, то ли окончательно утратили бдительность.
Я думаю, что эту историю необходимо дожать. Разобраться, кто организовал "запрос от правоохранительных органов", и как персональные данные, полученные по этому запросу, попали к третьим лицам, использовавшим их в мошеннических целях.
Надеюсь, Яндекс окажет помощь в таком расследовании: он ничуть не меньше Навального заинтересован в том, чтобы в дальнейшем оградить свою пользовательскую базу от наезда криминальных структур и нанятых ими оборотней в погонах.
Если Вы хотите проверить, сдаст ли Яндекс Ваши персональные данные по запросу коррумпированных силовиков — самое время заслать денег в РосПил:
рублей Яндекс.Деньгамина счет 41001859832724 (РосПил)
![]()
Если надумаете переводить деньги (или если раньше уже перевели), советую добавить к телефонной книге контакт комиссарши НАШИх +79601317877, чтобы понимать, когда включать запись разговора при входящем звонке.
Записки дюзометриста
В связи с историей об утечке личных данных пользователей «Яндекс-Денег», которые делали пожертвования в пользу «РосПила».
Судя по публикациям, в том числе вполне несетевым, событие стало возможным потому, что компания «Яндекс-Деньги» намерена и способна соблюдать законы, а государство (в лице ФСБ) не намерено и/или не способно. Тем самым государство естественно и свободно подставило законопослушный сервис. Спасибо ему большое.
Ничего страшного в движении по личным счетам у нормальных людей не бывает вообще, никакой личной или коммерческой тайны, за которую стоило бы биться до крови или следовало бояться её разглашения. Но «Яндекс-Деньги», по их же собственным условиям пользования сервисом, гарантируют неутечку к третьим лицам каких бы то ни было существенных пользовательских данных – кроме, естественно, случаев, прямо предусмотренных законами РФ.
Судя по официальным ответам, на этот раз сервис действовал именно по закону: пришёл запрос от ФСБ; ФСБ имеет право делать такие запросы; «Яндекс-Деньги» обязаны на такие запросы отвечать. Ответ был отправлен.
Вскоре после этого пользователи сервиса были фактически уведомлены неизвестными им людьми, что данные по их платежам скомпрментированы. Неустановленные граждане звонили по телефонам жертвователей и требовали от них ответов на вполне дурацкие вопросы. Естественно, звонившие отлично понимали, что на эти вопросы никто отвечать не обязан. Смысл такого прозвона трудно воспринять иначе как «привет, у нас есть доступ к данным по движению средств на твоем счёте в » Яндекс-Деньгах. У-лю-лю!».
Совершенно неважно, действительно людям звонили коммиссары движения «Наши» или кто-то другой – важно то, что звонившие продемонстрировали, что располагают досупом к приватной информации пользователей «Яндекс-Денег», уверены, что получили эти данные законным путём, о чём и извещают.
Провокация против пожертвователей, однако, провалилась – нормальным людям (см. выше) нечего скрывать, их же собственной историей платежей их не напугаешь. Но вот законопослушные «Яндекс-Деньги» из-за этой провокации оказались по уши в чужой репутации. Какой толк во всех их пользовательских соглашениях и гарантиях неразглашения личной информации, если эта информация запросто и по закону отдаётся в контору, которая плевать хотела на всякие чужие обязательства, которая сама себе закон и подавать в суд на которую – откровенно зряшная трата времени?
Нет, теоретически, конечно, ФСБ должна найти, назвать и наказать выновных. Но до тех пор (то есть, предположительно, до конца гелогической эпохи) «Яндекс-Деньгам» (и всем прочим) нет ни малейшего смысла вспоминать о каких-то гарантиях защиты личной информации пользователей. Компания работает в стране, где такие данные компроментируются автоматически, в момент возникновения такой потребности. Запрос отправляет ФСБ, ответ на него получает Вася Якеменко. Так всё устроено.
И это беззаконие с неизбежностью распространяется и на корпоративную практику. Из-за того, что ФСБ фактически не контролирует свою перистальтику, «Яндекс-Деньги» не в состоянии гарантировать осмысленность собственного пользовательского соглашения. На месте юристов сервиса я бы сейчас просто убрал раздел о неразглашении личных данных (п. 7.13) из условий пользования. Ввиду полной его неактуальности. Хотя, с другой стороны, этот пункт должен там быть согласно закону. Который, спасибо нашему жизнерадостному и общительному ФСБ, de facto лишен всякого практического смысла.
IPO «Яндекса» в этой связи приобретает характер чисто формального действа. Деньги инвесторов придут, конечно, но о соответствии деятельности компании международным стандартам можно говорить только в шутку. Какие-такие международные стандарты в условиях, когда у компании требуют информацию для слива и она эту информацию, краснея и стесняясь, но всё-таки отдаёт? Не смешно.
А впрочем, все давно привыкли.
PS: кто хочет по общаться с НАШистами, кидайте по 10рублей на счет указанный выше :)
PS2: яд и вебмани следят за тобой :)
Добавлено через 23 часа 37 минут 5 секунд
Алексей Навальный интервью ТВ2 через Skype
Последнее редактирование: