1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Intel оштрафуют за откаты компьютерным поставщикам

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 12 май 2009.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Компанию Intel могут оштрафовать за нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщают "Ведомости", антимонопольный штраф может стать самым крупным в истории Европы - Еврокомиссия имеет право оштрафовать компанию на сумму до 10% от ее годового дохода. А по данным на 2008 год, выручка Intel составила порядка 38 миллиардов долларов.

    Вопрос о нарушении компанией Intel антимонопольного законодательства обсуждался в минувшую пятницу чиновниками Еврокомиссии совместно с представителями национальных антимонопольных органов стран, входящих в Европейский союз. Помимо штрафа, Еврокомиссия планирует и другие санкции относительно компании: возможно, Intel придется изменить политику скидок, предоставляемых сборщикам компьютеров.

    Напомним, Еврокомиссия обратила свой строгий взор на Intel еще в 2000 году. Конкурент компании - AMD - заявил, что Intel ограничивает доступ к покупателям. В 2007 году Еврокомиссия вынесла предварительное обвинение: Intel якобы оттеснял AMD от заказчиков, предлагая им скидки, если они откажутся от использования продукции конкурента. Кроме того, компания продавала заказчикам чипы по цене, меньшей, чем себестоимость товара. Наконец, компания якобы заплатила некому крупному европейскому продавцу за то, чтобы тот убрал с прилавков продукцию на базе чипов AMD. По словам представителей Intel, они ведут себя в рамках закона.

    Напомним, что это не единственный проступок, в котором AMD обвиняет своих конкурентов. По мнению представителей компании, озвученном в 2007, Intel вдвое раздувает стоимость госзаказов. Например, по оценкам AMD, из 242 тендеров на поставку компьютеров, прошедших в РФ с июля по декабрь 2006, всего 55 конкурсов были открыты для участия AMD, остальные 186 имели такие условия, которые давали прямые преференции Intel. При этом государство могло терять от 30 до 50% денег.

    Теперь, как это ни иронично, две компании будут рука об руку сражаться с монополизмом в России - их представители войдут в специальную рабочую группу при ФАС России, чтобы поучаствовать в разработке "нейтральных требований" к компьютерному оборудованию при проведении госзакупок. Хотя от штрафов Еврокомиссии, если таковые будут наложены, российские рабочие группы компанию Intel, понятное дело, не спасут.