1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Google внедрился в систему доменов

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 4 дек 2009.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Компания Google настойчиво продолжает стараться подменить собой Интернет, запустив на этот раз публичный сервис по преобразованию доменных имён. DNS-преобразователь Google Public DNS имеет статус экспериментального — как это обычно бывает с новыми гуглосервисами.

    В Google справедливо отмечают, что "протокол DNS является важной частью инфраструктуры Сети", поскольку лишает интернетчиков необходимости пользоваться труднозапоминаемыми IP-адресами.

    Для тех читателей "Вебпланеты", кто не очень понимает, о чём идёт речь, напомним, что при попытке открыть ту или иную страничку с webplanet.ru или другого сайта происходит автоматическое обращение к DNS-преобразователю, который определяет IP-адрес искомой странички. Разумеется, чем быстрее и надёжнее происходит это преобразование, тем лучше.

    Google обещает, что со скоростью работы Public DNS как раз проблем не будет. Для этого продуманы хитроумные алгоритмы автоматического кэширования записей по большому количеству популярных доменов.

    Кроме того, заявляется о надёжной защите Public DNS от разного рода атак, что тоже очень важно. Потому что успешная DDoS-атака на DNS-преобразователь оставит всех его пользователей без Интернета (точнее, вынудит их ковыряться в настройках DNS). Кроме того, сами DNS-серверы тоже могут использоваться злоумышленниками в качестве своеобразных усилителей DDoS-атак.

    Наконец, гугляне заверяют, что их сервис не блокирует и не фильтрует никакие домены, а также не перенаправляет пользователя куда-либо ещё. Пользователь всегда получает именно то, что хотел получить — или же не получает вообще ничего, если вдруг нужный ему домен не отзывается.

    Напомним, что существуют похожие публичные сервисы, которые как раз и занимаются фильтрацией и редиректом — и, собственно, с этих "двух процентов" как раз и живут. В частности, если пользователь ошибётся в наборе URL, он увидит страничку, сгенерированную со стороны такого DNS-преобразователя — любой тайпсквоттер о такой возможности мечтает в самых сладких грёзах.

    Неудивительно, что конкуренты уже успели отреагировать на появление Google Public DNS, критикуя этот сервис и восхваляя свой. Например, основатель OpenDNS Дэйвид Улевич (David Ulevitch) выдал целых пять мыслей по данному поводу, при каждом удобном случае напоминая, что OpenDNS самый лучший и что люди выбирают этот сервис за надёжность, защиту от вредоносных сайтов и богатый опыт.

    "Google уверяет, что его сервис лучше, потому что здесь нет рекламы или редиректа, — сказал, в частности, Улевич. — Но следует помнить, что это также крупнейшая компания в Интернете, занимающаяся рекламой и редиректом. Полагать, что DNS-сервис Google предназначен для того, чтобы принести пользу Интернету, было бы наивно. Они знают, насколько ценно контролировать как можно больше действий интернетчиков, и я полагаю, что они воспользуются этим в полной мере".

    Основательно потоптавшись по "Гуглу", Улевич всё же добавил, что его компания приветствует нового "соседа".

    Беспечные и лишённые паранойи пользователи могут легко воспользоваться Google Public DNS, установив в качестве адресов основного и альтернативного DNS-серверов значения 8.8.8.8 и 8.8.4.4.

    Взято с планетки