1. На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.

IT news Google не заложит пользователей "органам"

Тема в разделе "TH3MED N3WS", создана пользователем Neuromancer, 6 мар 2009.

  1. Neuromancer Neuromancer

    Neuromancer
    TS
    WebVoice
    Регистрация:
    25 июл 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Сервис Google Latitude ("Локатор"), позволяющий мобильным пользователям делиться с друзьями своим местонахождением, не позволит правоохранительным органам воспользоваться своими данными для слежки за подозреваемыми, если на то не будет соответствующего ордера. Такой ответ получила от разработчиков организация Electronic Frontier Foundation (EFF), занимающаяся защитой прав и свобод в Интернете.

    О запуске "Локатора" было объявлено месяц назад, и законники из EFF сразу же обеспокоились вопросом о том, какую позицию займёт Google, если полицейские изъявят желание установить за кем-нибудь слежку с помощью этого сервиса. Ведь, хотя пользователь и имеет возможность определять, кто из друзей и близких сможет видеть его местонахождение, а то и вовсе указывать произвольную локацию вместо действительной, это не значит, что эти меры помогут ему скрыться от органов.

    Тем не менее после нескольких недель переговоров компания Google уверила EFF в том, что без специального ордера, а именно так называемого ордера на прослушивание, не подпустит к приватным данным даже руководителя ЦРУ. Кроме того, в обычном режиме история перемещений в принципе не ведётся: свежие данные о местопребывании пользователя записываются поверх предыдущих. При наличии ордера, однако, эта история может сохраняться.

    В EFF отмечают, что подобный подход практикуется и в конкурирующем сервисе Loopt, и выражают надежду, что благодаря усилиям владельцев Loopt и Latitude он станет стандартом для аналогичных служб.

    Разумеется, правоохранительные органы и спецслужбы интересуются не только местопребыванием и перемещением подозреваемых, но и их телефонными разговорами. Как следствие, вполне понятно их желание иметь особый доступ как к сервисам вроде Google Локатор, так и к VoIP-системам.

    Так, совсем недавно организация Eurojust выразила намерение побороть "технические и законодательные трудности, мешающие прослушиванию систем интернет-телефонии". Правда, через несколько дней выяснилось, что европейские законники хотели сказать совсем не то, что сказали, и исправились — мол, о нарушении гражданских прав речи и быть не может. Также оказалось, что информация о том, что Skype не хочет сотрудничать с итальянской полицией, является "некорректной". В Skype выразили удовлетворение тем, что ситуация прояснилась, и отметили, что сотрудничают с правоохранительными органами строго в рамках законодательства.