• На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.
  • Внимание! Вы находитесь в корзине форума WebCriminal.ru, ниже находятся старые и неактуальные темы.

Цитаты за Январь 2008 (IT h)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

microsha

B0t
WebVoice
#442: О вкусной и здоровой пище
Было это в бытность мою приемщиком сервисного центра в компьютерной фирме.

Приносит однажды комп немалых размеров (это важно) тетя. Заявленная неисправность: иногда виснет или перезагружается. Сервисники гоняют этот системник 3 дня без выключения в тестовых режимах - диагноз не проявляется. Отдаем клиенту. Проходит две недели - опять приносит с теми же словами. Опять гоняем. Все в порядке. Небольшое отступление: такие проблемы бывают, если напруга в сети плавает. Приходит негабаритная тетя забирать пациента.

Диалог:
Я: С Вашим системным блоком все в порядке. Возможно у Вас дома проблема с питанием.
Она: В смысле?
Я: Понимаете, у нас в сервисном питание стабилизированное, 230 вольт, а у Вас дома оно может плавать 190-220...
Она: У нас все отлично с питанием! Оно трехразовое!

---------------

#441: Сложная система
История приключилась этим летом, когда на улице было +35. У нас в конторе в маленькой комнате (что-то около 5-6 квадратных метров) находится серверная.

И вот один раз утром обнаружили, что один сервак, самый большой и прожорливый, вырубился. Ну, мало ли что, включили и забыли. На следующий день опять то же самое. И всю неделю сервак вырубался ночью. Каких только идей не выдвигали, и уборщица, и что какой-нибудь шальной cron-скрипт вырубает, и перегрев...

Оказалось, происходит следующее: у кондиционера не работал термодатчик, и он никогда не вырубался. Ночью после жары становилось холодно, кондиционер продолжал работать на полную мощность, обледеневал и отключался. Серваку становилось жарко, и он включал довольно нехилые вентиляторы. От запуска вентиляторов резко росло потребление энергии, отчего вырубался пилот. Все немного продолжало работать на упсе, после чего вырубалось окончательно.

---------------

#431: Ванька-не-Встанька
Работаю в бешеной компании. Такое ощущение, что пользоваться техникой никто, кроме меня, не умеет. Все смотрят дикими глазами на Ворд, бояться флешек, ужасаются при выходе из "ждущего режима". В общем, страх. А меня зовут разбираться с самой глупой чушью: мало места на диске, антивирус проверил компьютер и т.д.

Вот и недавно. Приходит зареванная девушка-сотрудница: "Что делать, что делать. У меня сломался монитор. Он не показывает".
Ну, думаю, отключила от питания, вот и не работает. Иду с ней, захожу в кабинет и вижу душераздирающую картину. Наконец-то я поверил, что проблема сформулирована точно: "Сломался... Не показывает". Новенький ЖК-монитор валяется за столом, он разбит окончательно. Даже неудивительно, почему он не показывает.

Стал спрашивать причину бесчинств. Девушка долго отпиралась, но потом раскололась. Оказывается, если ткнуть монитор пальцем, то он "прикольно туда-сюда шатался ". Весь отдел так делал, наша героиня тоже захотела. Ткнула. Понравилось. Посильнее ткнула. Понравилось. Еще сильнее. Монитор накренился, ударился о стол, перевернулся и полетел на пол.

А ведь потом девушка именно меня ругала, что я "не могу починить нужную ей вещь"...


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 02.01.09

#444: Куда, куда вы удалились?
Однажды знакомая попросила настроить ее сослуживице компьютер. Ну там, вирусы снести, переустановить все по возможности...

Пришел. Снес примерно восемьсот копий трех вирусов, убил автозапуск с любых устройств (для профилактики рецидива). Чуток поправил настройки системы. Попутно настроил инет через мобильник и объяснил, что текст со страничек можно не переписывать от руки, а сохранять на жесткий диск (девочка-блондинка свято верила, что если переписать - меньше скачается, ей так какой-то гуру объяснил). Попутно проверил, сколько места осталось - и опа! Пропали тридцать гигабайт. То есть винт на восемьдесят, а музыка, видео и фото занимают только сорок. Игр нет совсем, софта мало. Скрытых разделов нет, винт исправен. Куда спрятали?

Оказалось, что в целях повышения быстродействия кто-то (вероятно, тот же гуру) установил фиксированный размер файла подкачки... правильно, тридцать гигабайт!

---------------

#445: Фигня, фигню не лечим!
Работаю в крупной конторе. Только в нашем отделе количество компьютеров - около двухсот. Соответственно, есть внутренняя техподдержка. В один прекрасный день у меня сотрудник жалуется, что не может открыть диск двойным щелчком - ошибка. Щелкаю правой кнопкой - все правильно, в первых строчках нечитаемая кодировка. Типичная ситуация при инфицирования компа вирусом autorun.

Техподдержка громко и на каждом углу кричит, чтобы мы не занимались самолечением при обнаружении вируса. Пишу им заявку. Перезванивают. Диалог:
Саппорт: Мы проверили, на компьютере вируса нет, на сетевых дисках вируса тоже нет.
Я: А почему тогда так отображается?
Саппорт (доверительно): Ну, вы знаете, у меня у самого на компьютере такое периодически просматривается, но у нас весь отдел не знает, что это и как с этим бороться...

---------------

#443: Ну ты же мужик
Было это в мое студенчество. Провели у себя дома небольшую сетку на сорок компов. В какой-то момент портов в свитчах перестало хватать, и мы решили заменить 8-портовые на 16-портовые. Пришли на какой-то из этажей, начали открывать щитовую. И тут из одной из квартир вышла замечательная женщина лет за пятьдесят и начала на нас кричать, что из-за сетки ей стали приходить огромные счета за телефон. При попытке спорить она вытащила двух своих сыновей лет шестнадцати-восемнадцати, которые в один голос кричали про нашу вину. Обосновывали это замечательным образом: мы впаялись в их телефонный кабель, а их обычный модем совершенно ни при чем и интернет по нему ну совсем бесплатный.

Так вот, я в первый и последний раз в жизни согласился с их доводами, так как в этот момент их мама тянула к нам за руку своего мужа со словами: "Ну ты же мужик, ну иди дай им в морду".

---------------

#446: Не мудрствуя лукаво
Работаю специалистом в IT департаменте своей конторы. Утром пошёл налить себе кофе из машины на кухне. У кофейной машины элементарный UI: кнопка "питания", кнопка "налива" и регулятор наливаемого объёма. Кружка у меня большая, поставил регулятор на полную, нажал кнопку "налива". Медитативно жду, когда нальётся кружка…

Кружка наливается только наполовину, загорается красный индикатор, машина "виснет". Оказалось, закончилась вода в ёмкости. Наполняю ёмкость и, не мудрствуя лукаво, снова жму кнопку "налива". Машина снова "висит". Пожимаю плечами, наполняю кружку горячей водой из соседнего аппарата и иду к рабочему месту.

Встречаю по пути уборщицу. Вежливо спрашиваю, что не так может быть с кофейной машиной. Та совершенно спокойно отвечает: "Сейчас посмотрим!" и идёт на кухню. Составил ей компанию, конечно же. Уборщица подошла к кофейной машине, посмотрела на ёмкости с водой и с кофейными зёрнами, а затем, не задумываясь, дважды нажала кнопку "питания".

Холодный ребут прошёл успешно. Машина была полностью готова к работе.
– И после этого я ещё смею называть себя "компьютерщиком"! – восторженно воскликнул я и отправился работать.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#448: Пропал ящик, кто найдет - звоните
Работаю в поддержке. Тянем 1С и хитрую программку для передачи налоговой отчетности по адресу. У конторы Имярек отчетность не желает нормально отправляться, присылает недовольные протоколы. Прошу буха отправить этот самый протокол мне, чтоб посмотреть, что происходит. Т.к. инет у них диалаповский, необходимо рассоединение. Бух говорит: "Щас отправлю" и кладет трубку. Жду минут 20. Файла нет. Благополучно забываю о конторе и занимаюсь другими делами, их и так хватает. Но бух напоминает о себе, спрашивая, что там с их проблемой.

Снова проверяю почту. Пусто. Сообщаю, что файл не пришел и прошу переотправить - бывают у нас иногда траблы с городскими платными почтовиками, так что явление привычное. Снова ничего. На всякий случай выясняю, как бух отправляет файл. Оказалось, через стандартный аутлук. Естественно, ненастроенный. И, конечно, мыла у буха тоже нет. Долго про себя ругаюсь и много дольше объясняю, как создать ящик на бесплатном сервере типа яндекса и как отправлять там файлы. Т.к. был уже конец рабочего дня, договорились, что все операции проведем завтра.

Чуть ли не первый звонок на следующий день был от этого буха:
- Я из конторы Имярек, ящик создала.
- Отлично, высылайте файл. Минут через двадцать мы вам перезвоним.
- У меня оди вопрос: где мне его найти?
- Кого?
- Ящик...

---------------

#447: По одёжке встречают…
Сидел на приемке однажды в сервисе. Заходит девочка, ну лет 13-14. Ребенок такой, без косметики, с медвежатами на куртке. Сумка, правда, большая, но розовая... Думал, опять плеер, а девочка спрашивает:
- Простите, вы программист?
Ну какой пользователь не называет инженера программистом? Что сборщик, что кодер - для них все программисты. А тут еще ребенок. Ну я по инерции:
- Программист. Что у вас случилось?

Девочка грустно открывает сумку, достает ноутбук, вздыхая, включает, что-то быстро кликает. Мне становится интересно. Она что-то шепчет, кликает все так же, наконец, останавливается и поворачивает ко мне экран ноута. А дальше представьте себе картину: сервис, ребенок этот, ноут Асус, на экране код Си. И это существо с большими глазами грустно говорит:
- Не компилитсяяяяя...

Я, офигевший в ноль, начинаю разбирать код.

---------------

#450: Набрать успеешь - вечер длинный!
Сотовый оператор. Новогодний вечер. Пытаемся удержать сеть от падения.

Техсаппорт присылает инструкцию. В ней рекомендация использовать утилитку. У нас ее нет - прошу саппорт прислать.
Прислали. Ссылку на защищенный pdf файл (скопипастить нельзя), в котором пример исходников утилиты.

---------------

#449: Как тонко подмечена суть
Дело было в 2004-м, тогда запускали склад для %bigcompanyname%. Компания эта, помимо всего прочего, производит и автомобильные запчасти. А поскольку запчасти некоторые импортные, они обязательно должны были пройти процесс руссификации, т.е. на коробочке должна быть этикетка с информацией по-русски.

Так вот, для этого важного процесса был разработан процесс электронного документооборота поверх уже существующего. Работало это так: оператор склада смотрит на вещь и пишет предположительную информацию, она уходит компании производителю, а оператор компании уже забивает туда точную информацию с указанием всех необходимых параметров.

В общем, спроектировали, разработали, установили. Все работало хорошо, все довольны. Но однажды случилось следующее: кто-то из операторов склада в запарке забил в информационное поле "хрень какая-то". В ответ производитель прислал уточнение: "35 мм". Итак, время не стоит на месте, на всю партию продукции печатается длинная лента этикеток с указанием "Хрень какая-то. 35мм". Заметили только те, кому надо было обклеивать продукцию.

---------------

#449: Как тонко подмечена суть
Дело было в 2004-м, тогда запускали склад для %bigcompanyname%. Компания эта, помимо всего прочего, производит и автомобильные запчасти. А поскольку запчасти некоторые импортные, они обязательно должны были пройти процесс русификации, т.е. на коробочке должна быть этикетка с информацией по-русски.

Так вот, для этого важного процесса был разработан процесс электронного документооборота поверх уже существующего. Работало это так: оператор склада смотрит на вещь и пишет предположительную информацию, она уходит компании производителю, а оператор компании уже забивает туда точную информацию с указанием всех необходимых параметров.

В общем, спроектировали, разработали, установили. Все работало хорошо, все довольны. Но однажды случилось следующее: кто-то из операторов склада в запарке забил в информационное поле "хрень какая-то". В ответ производитель прислал уточнение: "35 мм". Итак, время не стоит на месте, на всю партию продукции печатается длинная лента этикеток с указанием "Хрень какая-то. 35мм". Заметили только те, кому надо было обклеивать продукцию.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#452: Лучший мой подарочек...
У одной знакомой был довольно старый системник, у которого спереди отсутствовали USB входы. И каждый раз, чтобы вставить флэшку, девушке приходилось, согнувшись пополам, забираться под стол и наощупь в темноте пытаться воткнуть флешку, иногда подсвечивая мобильником.

Я посмотрел на эти мучения и решил подарить девушке наборчик: USB-удлинитель, USB-фонарик, свитч USB и прочую подобную мелочь. Через некоторое время зашел в гости, заодно поинтересовался, как дела с подарком. "Супер!" - радостно сообщила подруга и пошла показывать. Из всего набора она воспользовалась только USB-фонариком, прицепив его сзади системника, чтобы было посветлее...

---------------

#451: Смертельное противостояние
Вдогонку к истории #363.

Товарищ мой, в бытность студентом старших курсов работал ночным охранником в салоне красоты. "Спал за деньги", как он сам это называл. Салон достаточно модный был по тем временам, и на ресепшене стоял новенький пенек. Естественно, товарищу по ночам заняться особо нечем: поспать, книжку почитать - и все, это быстро надоедает. И решил мой друг поиграть на пеньке. Но, установленная "Quake3" была довольно быстро обнаружена, и парень схлопотал выговор от начальства: "Мы там пароль поставили, так что не поиграешь теперь".

На следующий день ярлык "Q3" снова красовался на рабочем столе. Опять последовал выговор, удаление "Q3" и смена пароля. Через неделю "администратор" компа не выдержал и выпытал у товарища, как же тот узнавал пароль. Друг, по доброте душевной, открыл ему новость, что есть такая вещь, как WinPE, которая на тот момент только-только появилась. Администратор подумал немного и заявил, что в этот раз он поставил пароль на БИОС, и теперь мой друг точно ничего не сможет.

На утро пароля на БИОСе уже не было, зато на рабочем столе лежали ярлыки "Q3", "Героев 3" и кучи всего... Когда друг в очередной раз отрыл глаза "администратору", что на компьютерах еще и БИОС сбросить можно, начальство решило, что им такой умный охранник не нужен.



---------------

#453: Было ОЧЕНЬ скучно
Работал в крупной инвестиционной компании. Вопросы безопасности решались на уровне "paranoid". Все факсы были на тот момент "продвинутые", т.е. печатающие не на термобумаге, а на простой А4 при помощи пленочных картриджей, которые после израсходования аккуратно складывались в серверной, где и так места не хватало.

В какой-то момент наступило переполнение, и надо было что-то предпринимать. И дернул же чёрт меня проявить инициативу - сказать шефу: "А ведь шредер их захавает". "Предложил - исполняй", - последовал ответ, и я понял, что попал...
Самый шустрый шредер стоял в бэк-офисе, где я и провел следующие пару дней с ящиком рулонов под хихиканье бэкофисных барышень. Правда, "солдатская смекалка" позволила оптимизировать процесс - оказывается, можно было запустить в шредер не одну, а сразу две ленты! Было очень увлекательно по ходу движения стараться их отцентровать. А вы говорите - "кот".

---------------

#454: Работа не волк - приходите позже
Подключаем у одного крупного мобильного оператора стационарную телефонию - берем голосовой VoIP поток. Пока договор заключили, пока то да се... Только к концу года все подписали и согласовали.

Звоним 30-го декабря в технический отдел, чтобы настроить голосовые шлюзы с обоих сторон. А нам сообщают, что с целью обеспечения стабильности работы сети до 7-го января никаких настроек на сетевом оборудовании они проводить не будут. Это прямое распоряжение начальства. И ведь не поспоришь - совершенно разумно.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#456: Невиновные не пострадают!
Работал в техподдержке маленького провайдера. Как-то начальство повысило тарифы. Цены вывесили на сайте, заказав новые красивые рекламки. С оповещением проблем быть не должно было, т.к. наши клиенты оплачивают интернет в банке по квитанциям, а утверждать ходят в офис, там же сверяются с ценами.

Но вот позвонил нам один товарищ:
- Алло, не работает интернет, - раздался из трубки резкий, командирский прямо, голос.
Я привычно попросил клиента вынуть и заново вставить кабель питания модема. Не помогло. Полез разбираться.
- У вас недостаточно средств на счёте, - сообщаю я.
Абонент возмущён:
- Как? Я три дня назад оплатил, заранее.
Не хватает где-то полтора доллара, начинаю догадываться, что товарищ пришёл оплачивать в первый день после смены тарифов, а секретарша зазевалась и не обратила внимания на сумму. Вздыхаю и объясняю ситуацию, готовясь выслушать много интересного о себе и о компании в целом. Однако в трубке тишина.

- Я так понимаю, это не вы придумали, - говорит мужчина после паузы.
- Да... - соглашаюсь.
- И мне не надо на вас орать?
- Да...
- Хорошо. Сейчас я повешу трубку и буду материться. - Подытожил клиент и положил трубку.
Всегда бы так.


---------------

#455: Новогоднее настроение
Перед самым новым годом писал небольшую программку для ПЛК. Суть была в том, чтобы просто заставить ПЛК шевелиться, т.е. показывать определенную активность.

Долго думал, что бы такое напихать туда, и в конце концов заставил дискретные выходы менять 1 на 0 и обратно в красивом порядке. Светодиоды загораются, потом гаснут, потом снова загораются...
Смотрю - красиво получилось. И только потом понимаю, что сделал из железяки стоимостью в 12 килорублей аппарат для управления елочными гирляндами.

---------------

#457: Локалка по понятиям
Во времена широкого развития "крутых пацанов с понятиями" выпал случай прокладывать локалку на коаксиале для одной "фирмы". Компы там были, как дань моде, по принципу "чтоб было".

Поставили три машинки рядом, связали кусками кабеля, настроили, работает. Разнесли по кабинетам, но провода не протянули, ибо поздний вечер. И перед уходом предупредили: "Вы завтра позвоните, когда будете свободны, мы приедем и красиво разведем вам локалку". Братки на нас так пренебрежительно глянули и изрекли: "Да вы чо, пацаны! Мы сами кого хочешь красиво разведем! Ты, братуха, только телефон и адрес этой "локалки" черкни..."

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#461: В каждой шутке есть доля шутки
В нашем отделе новых технологий была сеть с доменом и один на всех диалаповский интернет. Администратор раздавал только юзерские права, чтоб не заваливали машины левым софтом и тем самым не прибавляли админу головной боли. Однако одному товарищу удалось добиться админских прав. Пароль он держал в секрете, но вот залочить рабочий стол - забывал...

Так как с чувством юмора в коллективе было более чем превосходно,то решено было наглядно объяснить товарищу, чем для юзера опасны админские права. С этой целью во время отсутствия товарища на его компе быстренько создали ещё одну админскую учётку. А потом, когда он спокойно ушёл домой, из-под этой учётки поставили первый попавшийся кейлогер. Наутро юзеру торжественно объявили его логин и пароль.

На вопрос: "Откуда" ответили, что есть такой сайт NOVIYPAROLUSERA.com, посмеялись и забыли. Но почему-то после этого случая у юзера стала глючить почта. Долго доставал он администратора. Долго администратор плясал с бубном вокруг машины. Наконец, загадка была разгадана: кейлогер наш оказался по совместительству трояном. Он сливал всё натыренное куда-то в инет, может быть действительно на сайт NOVIYPAROLUSERA.com, кто знает, но только использовал он для этого аккурат почтовый порт.

---------------

#460: Не кнутом, так пряником
Вспомнилось по истории #434.

В конце первого курса моему знакомому с потока нужно было сделать курсовую работу: разработать средствами Borland C++ 3.11 подобие базы данных с бинарным поиском. Знакомый, прямо сказать, в программировании умом не блещет, поэтому у кого-то он стянул уже готовую программу. Ну и, естественно, переименовал папку. Правда, переименовал он ее с намеком на то, что код для нас по тем временам был довольно сложным. И назвал папку "жопа"...

Я не знаю, с каким лицом он вышел от преподавателя. А у нас тогда преподавала очень вредная тетя, которая требовала сверх программы обучения. Программу она, конечно, даже смотреть не стала. Но после этого случая знакомый поменял название папки на более безобидное: "пряники".

---------------

#459: Ученье - свет, а за свет надо платить
Работаю я программистом/эникейщиком в больнице. Компьютеры нынче везде, а грамотных пользователей маловато: кому-то надо за всем этим следить. Есть у нас такая штука в поликлиническом отделении - выписка льготных рецептов. Программу для рецептов делала одна фирма, она же и отоваривала эти рецепты в аптеках. Для нас было только одно критично - наличие подключения к интернету по ADSL, чтоб пару раз в день связываться с сервером компании для скачки/закачки информации. Поскольку с ADSL я дело имела, что такое "залёт на трафик", представляю (слава богу, на чужих примерах). И я сразу потребовала подключить тариф хоть и медленный, но безлимитный.

Оператором на этом самом компьютере "с интернетом" сидит медсестричка, молоденькая, но довольно грамотная. Про безлимит я ей сказала, попросила только фильмы не качать, чтоб за перебор трафика скорость совсем не порезали (вот такой у нас безлимит). Ну, она с другими медсестрами и стала понемногу в инет ходить, когда пациентов нет: социальные сети разные, гороскопы, рецептики... В общем, просвещались потихоньку. Однажды это дошло до нашей старшей медсестры, дамы пост-бальзаковского возраста. Разумеется, она устроила девочке взбучку - мол, больницу разоряешь, будешь из своего кармана за интернет платить!
На слабое возражение про безлимитный тариф последовал решительный ответ: "Это по работе тут безлимит, а всё, что не по работе - платно!"

---------------

#458: Полезная штука
Пришел тут подлечить комп в небольшой магазин, комп оказался древний, там стояла Хрюшка и безбожно тормозила. Смотрю статистику - проблема c перегревом. Ну, естественно, разбираю блок, тащу на улицу, выдуваю пыль, начинаю собирать. Ну и на автомате спрашиваю:

- Дискетами пользуетесь?

Ответ сотрудницы, тети лет пятидесяти, совершенно серьезный:

- Да, пользовались летом... во время солнечного затмения.

---------------

#462: Мы пойдем трудным путем!
Работаю в компьютерной компании. В нашем здании еще куча всевозможных контор. Вот из одной такой пришла пожилая тетенька- бухгалтер с проблемой, что не может найти на компе новый жесткий диск с новой бухгалтерией, видит только старый со старой версией.

Разбор полетов выявил следующее. Некий программист установил ей второй хард, поставил на нее винду с дровами и заставил бедную тетеньку входить в биос, на всех портах ставить not installed, перезагружаться, снова входить в биос, и, в зависимости от того, нужна старая или новая бухгалтерия, ставить на первом или втором порту режим "авто"! Видать, переписать базы на другой хард или просто указать в 1с пути к ним админ не смог!

Дабы не ломать привычек бухгалтерши (чтобы она не запуталась, где у нее что), но облегчить работу, включил я оба харда. По умолчанию поставил загрузку с того, с которым чаще работают, а, чтобы выбрать загрузку со старого, научил пользоваться бутменю через F11. Тетенька осталась довольна как удав!

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 07.01.09

#464: Почти археологическая ценность
2002-2003 год, крупная ИТ-компания. Комната после переезда - бумаги, менеджеры, ящики с барахлом. Кто-то зачем-то привел заказчиков посмотреть на наш быт.

Заказчики вежливо обводят глазами помещение и застывают - в одной из коробок лежат запечатанные пачки с 5" дискетами. Некоторое время ребята зачарованно их рассматривают и выдают:
- Да, мы видим, Ваша компания давно в ИТ-бизнесе!

---------------

#463: Схватывает на лету
Пришло время устраивать дочку в детский садик. Повздыхал, неброско оделся и пошел знакомиться с заведующей. Она оказалась амой 70 лет.

- Молодой человек, а кем Вы работаете? (тонкий намек - а чем вы можете помочь материально или денежно детсаду или заведующей лично?), - поинтересовалась дама.
Я к тому времени работал в начальником отдела продаж в софтверной компании, поэтому сказал максимально точно и честно:
- Программистом.
- Колоссально! Нам как раз нужен программист. Детсаду один родитель подарил компьютер. А пользоваться-то я не умею. Как, научите?
Я быстро прикинул варианты - а) смалодушничать и дать денег; б) нанять кого-нибудь посмышлёней из своей же техподдержки; в) послать все это. Но потом усмирил гордыню и вспомнил, что пару лет назад еще сам обучал пользователей, и гораздо более дремучих.

И что в итоге? За первый вечер бабушка научилась включать-выключать компьютер, шарить в "моих документах" и запускать Ворд. За второй вечер научилась писать в Ворде и делать несложное форматирование. А на третий день мы уже распрощались. "Дальше, Валерий, я должна уже сама", - со знанием дела сообщила заведующая. Вот вам и уровень ИТ-грамотности у населения.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#466: Обозналася я
Вчера прикол был:
Звоню в какую-то квартиру. Трубку берет ребёнок.
Я: Здравствуй. Позови, пожалуйста, кого-нибудь из взрослых
Он: А Вы кто?
Я: Компания "... Телеком".
Он (маме): Мааам... Там из милиции звонят!
Бедная мама подходит к телефону, чувствую, вся бледная и трясущаяся.
Мама: Алё, здравствуйте.
И я тут со своим всегдашним текстом!

---------------

#465: Русское качество
Работал я как-то на заводе электромонтером. В одном цехе стоял импортный пресс для производства брусчатки. Внутри, естественно, импортное оборудование (в основном, французское) и три предохранителя (соответсвенно, на три фазы), притом закрытые.

Два предохранителя давно сгорели. Замены, как обычно, не было. Поэтому вместо предохранителей бросили обычные проводки (оголенные) снаружи. Когда пресс в очередной раз сломался, вызвали меня. Оказалось, сгорел последний предохранитель. Ну, естественно, заменил я его тем же самым способом, что и мастера до меня (между входом и выходом поставил тонкий проводок).

Начальник этого цеха любил вникать во все нюансы своего оборудования. И, когда я ему объяснил, что случилось, и как это исправил, он сказал:
- Ну вот, теперь все сделано чисто по-русски.

---------------

#463: Схватывает на лету
Пришло время устраивать дочку в детский садик. Повздыхал, неброско оделся и пошел знакомиться с заведующей. Она оказалась дамой 70 лет.

- Молодой человек, а кем Вы работаете? (тонкий намек - а чем вы можете помочь материально или денежно детсаду или заведующей лично?), - поинтересовалась дама.
Я к тому времени работал в начальником отдела продаж в софтверной компании, поэтому сказал максимально точно и честно:
- Программистом.
- Колоссально! Нам как раз нужен программист. Детсаду один родитель подарил компьютер. А пользоваться-то я не умею. Как, научите?
Я быстро прикинул варианты - а) смалодушничать и дать денег; б) нанять кого-нибудь посмышлёней из своей же техподдержки; в) послать все это. Но потом усмирил гордыню и вспомнил, что пару лет назад еще сам обучал пользователей, и гораздо более дремучих.

И что в итоге? За первый вечер бабушка научилась включать-выключать компьютер, шарить в "моих документах" и запускать Ворд. За второй вечер научилась писать в Ворде и делать несложное форматирование. А на третий день мы уже распрощались. "Дальше, Валерий, я должна уже сама", - со знанием дела сообщила заведующая. Вот вам и уровень ИТ-грамотности у населения.

---------------

#467: Повторенье - мать учения
Работаю админом в компании по производству контента для моб. телефонов. Прихожу с утра на работу, как обычно направляюсь к своему месту. Недалеко от моего компьютера находятся столы тестеров, пришел пока только один.

Картина: Тестер держит в руках какую-то нокию и то постукивает ею об стол, то роняет на землю. Я в недоумении спрашиваю:
- Что случилось? Ты смотри, имущество у нас тут казенное, сломаешь чего-нибуль, штраф ведь немаленький выпишут...
На что наш тестер с невинным видом мне отвечает:
- Понимаешь, я сидел тут игрушку тестил, случайно телефон рукой зацепил, грохнул его на землю, а он ошибку приложения выдал. Побежал к програмисту - он сказал повторить, так что вот...


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 09.01.09

#469: Очень самостоятельный принтер
Работаю в небольшой организации сисадмином. Звонят с бухгалтерии, прихожу и вижу, что нервничает принтер. Звоню в организацию, занимающуюся ремонтом и заправкой сей техники

Я: Здравствуйте! У нас принтер самопроизвольно включается и выключается, почините?
Девушка: Как сам?! Из розетки что ли?!

---------------

#468: В незнакомой ситуации - убиться
Сопровождал я как-то в компании АРМ на 16 машинах.
Сделано там все красиво и правильно - весь софт крутится на nix'ах, восемь машин рабочие, восемь в горячем резерве.
Есть полный набор документации и даже весь исходный программный код.

Ну и в один прекрасный момент падает рабочая часть АРМа - все машины вываливаются в командную строку в которой что-то пишется по-английски. Электрики паникуют, технологи паникуют, а начальство зовет специалистов из отдела ИТ.
Мы возвращаем все на место.
Все работает.
А через полтора месяца - опять ломается!

Нашим начальством выдан приказ - разобраться! Читать документацию, звонить разработчикам, делать что угодно, но чтобы такого больше - не было. Разобрались, что уж. Перелопатили исходники.

Оказалось, что в одном месте там идет система case, причем с многократными вложениями. Проверяется состояние оборудования, запущенные задачи и все это в виде кода пишется в одну переменную. А переменная эта до момента кейса нигде не инициализируется.

Как выяснилось, все стандартные режимы - проверенные и перепроверенные разработчиками - работали как положено, но прочие, да ещё и запущенные в нестандартном режиме, в необычных условиях и в некорректное время вызывали у оборудования ступор. Ответ программе не возвращался в принципе и (а проверки ведь никакой не стояло, так как оборудование всегда, ну совсем всегда должно было возвращать хоть что-то!) программа шла дальше, прогоняла состояние оборудования через эту хитрую систему кейсов, ответа не получала и закономерно падала с ошибкой "переменная не определена".

---------------

#470: А вдруг его увидит браузер?!
Полгода назад работал в одной маленькой веб-студии.
Программистов было двое: я и ещё один юноша. Юноша - студент, но толковый и нелепых ляпов не допускал.
До поры.

Как-то раз сидит, пишет что-то, ругается сквозь зубы. В конце концов зовёт меня. Запрос, говорит, не работает. Я ему советую распечатать запрос - сразу, мол, поймёшь, что не работает. Распечатывает, вставляет в phpMyAdmin. Работает!

Я, немного офигевши, иду смотреть на это чудо. Действительно, в скрипте запрос сбоит, а в phpMyAdmin'е работает за милую душу. Лезу в исходник. Смотрю на строку, где формируется запрос, и начинаю сползать под стол. Строка выглядит следующим образом:

$query = "SELECT * FROM ..."

Зачем, спрашиваю? На что он мне так основательно отвечает: на всякий случай, мол, мало ли что...

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 10.01.09

#471: Надо мышкой щелкнуть
Магазин по продажам компьютеров. Способ продаж терминальный (Санрайз-Про). Приходит парень с приятной блондиночкой, находят консультанта, парень спрашивает, как купить флэшку.

Подходят к терминалу, и из 16 наименований девушка минут 30 выбирает флэшку. Консультант показывает ей все картинки на несколько раз, она в сомнениях по форме и цвету, парень уже стыдливо отходит... Разъяснения по объемам флэшки девушку вообще вводят в ступор.

Ее парень, не выдерживая уже вопросов "какая из этих подойдет к моему шарфику?", говорит "берем эту" и показывает на фото последней предложенной.

Консультант: Оформляйте.
Девушка: А как?
К.: Нажмите на слове "Купить"...

Девушка пальцем нажимает на мониторе по слову "Купить".

К.: Нет, надо мышкой щелкнуть.

Девушка находит на столе мышку, поднимает ее и нажимает ей на монитор по слову "Купить". Парень тут же дает ей затрещину и убегает из магазина, она за ним, а консультант идет и нервно смеется...

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#474: Надежная платформа
Сегодня переносил файловый сервер на новое железо.
Все даные перенес, настроил, подключил, подключил. Пошел абирать старый, а он оказался старым классическим Chieftec'ом на колесиках с "стояночными тормозами".
По инструкции выдерживают по 250 кг каждое.

Хорошо, что шеф не видел, как админ медленно выезжает с серверной и едет через весь этаж в отдел на сервере со всеми личными документами конторы, с почтовыми базами, сайтом, форумом и прочей высокополезной информацией, как на самокате.


---------------

#473: Точное моделирование
В свое время был начальником отдела разработок в студии %studioname%. Делали браузерные игры. Дано: вероятность попадания в противника из лука (в процентах). Написать: скрипт, который бы выдавал — было ли попадание или нет.

Как в таких случаях действует обычный Coder Sapiens, если нет особых требований? Генерит случайное число от нуля до ста и проверяет, меньше оно вероятности или нет.

Но один эксцентричный паренек пошел другим путем. Одним циклом for он создал массив из десяти тысяч нулевых элементов (так как проценты с сотыми долями), вторым циклом он заменил первые надцать (т. е. процентов без точки) элементов единицами. Потом скормил массив шаффлу и взял первый элемент массива.

---------------

#472: Главное, чтобы проводок крепче сидел!
Приняли у нас на ресепшн гламурную деву.
Некоторое время дева проработала без эксцессов, а потом в один прекрасный момент позвонила и говорит нам голосом человечьим, что у нее нет больше Интернета и Аська не подключается. Отправляю хлопца на устранение проблемы. Вскоре хлопец возвращается с победой, но при этом матерится так, что у всех уши вянут.
Успокоили парня, требуем объяснений.

Пришел, говорит, смотрю - нет линка. Проверил кабель до розетки - целый. Вытащил кабель, а коннектор обмотан целлофаном.

Хлопец: Нафига?!
Дева: А проводок в розетке болтался! Ну я его пакетиком обмотала, чтобы крепче сидел...

---------------

#474: Надежная платформа
Сегодня переносил файловый сервер на новое железо.
Все даные перенес, настроил, подключил, подключил. Пошел забирать старый, а он оказался старым классическим Chieftec'ом на колесиках со "стояночными тормозами".
По инструкции выдерживают по 250 кг каждое.

Хорошо, что шеф не видел, как админ медленно выезжает с серверной и едет через весь этаж в отдел на сервере со всеми личными документами конторы, с почтовыми базами, сайтом, форумом и прочей высокополезной информацией, как на самокате.


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#477: Полная (_|_)
Историей #455 навеяло...

Тоже ПЛК, тоже, как на многих ПЛК, состояние дискретных выходов отображается светодиодами. Особенность данного контроллера - он модульный, модули по 8 выходов, и на каждом сверху - 8 лампочек, этакая матрица 4 на 2.

Был у нас один заказчик, у которого сей ПЛК управлял системой "Умный Дом". И очень сильно долго он не хотел платить денежки, и в один прекрасный момент по просьбе начальства в код была внесена небольшая корректировка...

31 декабря, в 23:55, программа работать перестала, и все освещение в доме замерло в одном состоянии. Если открыть щит управления, причина становилась ясна - светодиодиками на выходах контроллера было написано слово "ЖОПА"...

---------------

#476: Кажется, мне подмигивает коврик...
Случилось это лет десять назад. В те времена всякие вланы через провайдеров были несколько неприличны по цене для больших разветвленных контор, типа той, в которой я работал. Технология репликации с центральным офисом была надежной и простой - при закрытии дня софтина формировала файлик, архивировала его и отправляла мылом-диалапом куда надо.

Естественно, в центральном оффисе дежурил программист. В тот вечер выпало мне. Конечно же пиво, сигарета прямо на рабочем месте (начальство-то все давно дома, а противопожарная сигнализация настроена так как надо). Между второй и третьей бутылкой пива, звонок из удаленного офиса:
- Здраствуйте! Помогите, у нас не работает коврик для мыши!!
Секунд десять честно попытался сообразить, как может не работать коврик. Не получилось. Осторожно переспрашиваю:
- А почему Вы решили, что он не работает?
- На нем лампочки не светятся! - со знанием дела сообщает барышня на другом конце провода.

На всякий случай напоминаю, в то время USB еще не было. Гаджетов для него тоже. Оптические мыши, может и были, но по цене недоступной простым смертным. В общем, в связке "мышь-с-шариком-в-пузе + коврик" светиться было вообще нечему.
Я снова пытаюсь уточнить:
- Какие-такие лампочки?
- Да их тут много, все красные, обычно светятся, а сейчас нет.
Для успокоения глотаю пива, включаю воображение и визуально представляю себе удаленный офис. Системник под столом, на столе монитор, перед ним клавиатура, а справа от монитора... Бинго!
- Там сзади выключатель, попробуйте его щелкнуть, - радостно сообщаю я.
- Ой, спасибо, лампочки засветились!

Все верно, справа от монитора лежал обычный модем зюксель 1440. Для тех, кто его никогда не видел - плоский параллелепипед с ровной верхней крышкой. Девочки приспособились по нему мышкой водить и получили в итоге коврик с огоньками!

---------------

#475: Все гениальное - просто
Звонит мне как-то знакомый и говорит:
- У меня тут комп сломался. Можешь прийти и починить?
Что делать, пришлось помогать. Гляжу - на компе вирус, взявшийся из файла лицензии какой-то программы, антивирус его не лечит. Высылаю этот вирус в техподдержку антивируса. Буквально через 5 минут раздаётся звонок оттуда:
- Здравствуйте. Вы высылали нам вирус для добавления в базу?
- Да, - отвечаю.
- К сожалению, мы не можем сейчас этого сделать. Человек, ответственный за вирусы, сейчас в отпуске, а без него никак.

Я не выдерживаю и повышаю голос:
- А может Вы мне чем-нибудь поможете, а то с компом уже невозможно работать?
- Отформатируйте жёсткий диск. Должно помочь...


---------------

#478: Теперь я черепашка...
Работаю в интернет провайдере. Подключили нового абонента. Через неделю звонит - скорость, мол, маленькая. Я смотрю в биллинге - у него 256/256. Говорю это и сразу же получаю ряд возмущений по поводу того, что он хотел 512/512. Поднимаю скорость.

Через 15 минут опять звонок - мол, все без изменений: как была маленькая скорость, так и осталась, страницы долго открываются и все в этом духе. Советую абоненту потестить скорость на сайте Speedtest.net. Перезванивает. Говорит, что у него и до 30кб/с не дотягивает.

Далее происходит диалог:
Я: Вы переподключили соединение с Интернет (PPPoE) после того, как я поднял скорость?
Абонент: Нет...
Я: Отключите соединение PPPoE и подключите снова.
Абонент: Вы что? Не могу! У меня сейчас 5 закачек льется!
Да уж... Скорость он тестировал. Ппц...

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#481: Краковская смертельная
В соседней конторе для переделки сети и замены мини-АТС наняли молодого парня, которого порекомендовали знакомые, как грамотного специалиста. Парень, по его собственным словам, любил поесть за работой, но словам его значения не придали. Для выполнения работ ему отвели выходные дни.

В понедельник утром приходят люди на работу, а сети нет и интернета стало быть тоже. Звонят директору. Тот вызванивает специалиста и они вместе приезжают в офис.
Открывают аппаратную комнату. Подозрительно тихо.
Включили свет.

Первое, что бросилось в глаза - это телефонный аппарат без клавиш и практически без телефонной трубки.
Клавиатура на столе тоже практически отсутствовала. От многопортового свитча и аккуратно уложенной витой пары осталась лишь горка обжеванной меди. Сервер (старенький бигтауэр) гордо возвышался на сейфе и на самой вершине этой композиции размещалась тарелка с остатками хлеба и краковской колбасы. Сервер молчал, потому как кабель питания повторил судьбу телефонной трубки. Намертво стиснув зубами остатки кабеля питания, на полу лежала причина разрушений - убитая током на месте преступления крыса.

Изголодавшаяся животина прогрызла решетку вентиляции и обожрала всё, к чему прикоснулись пахнущие краковской колбасой пальцы гурмана. До самого вкусного, правда, так и не добралась - сгорела на работе...

Мойте руки после еды!

---------------

#480: Что я породил, с тем вас и познакомлю!
Учусь в техническом универе на сисадмина.
Однажды на паре по программированию преподаватель (пожилой мужчина лет 60-65) начал рассказывать, как он со своими однокурсниками в свое время перфокарты дырявил и как все хорошо жили, а мы все тут лохи такие, дали нам мощные компьютеры, а мы сидим и сделать ничего путного не можем.
Тут мой друг решил его подколоть:

Друг, делая многозначительное лицо: В***** В***ич, а вы знаете что такое МСВС?
Преподаватель, хитро подмигивая: А что, хочешь после сессии поближе познакомиться?

Незнающие студенты ржут, а друг бледнеет и замолкает.

Дело в том, что МСВС (Мобильная Система для Вооружённых Сил РФ) - операционная система на основе Linux RedHat, разработанная ВНИИС'ом специально для армии.
Оказалось, что наш суровый дядька у её истоков стоял, одним инженеров-разработчиков ВНИИС'а был в те времена...

---------------

#479: Тонер с ароматом лимона
Я уже давно понял, что нельзя непросвещенных в компьютерах людей чему-то учить походя и кусками.

Работа. На работе половине персонала "глубоко за 50". В основном женщины. От компьютеров отказывались до последнего, но пришлось изучать. Пользоваться ICQ (не для личного общения, по работе!) я их учил месяца два. Открывать папки - пару недель. В общем, образование идет. Печатать - неделю (очень уж любят журнальчики отпечатывать, вот и сравнительно быстро)
Женщины слушают что-то, запоминают, умными словами кидаются..

А дальше случился казус
Не печатал у них принтер, а у меня как раз выходной был. Бедные тетеньки бегают по всему зданию, вопрошают - что делать?! И тут один умный мужчина возьми да предложи заправить принтер. Посмотрел на модель, сказал, что порошком. Сказал марку и шел...

Женщины в шоке. Каким порошком?! Зачем порошком?!
А принтер-то нужен. Ладно, поверили умному на слово. Стали спорить, какой порошок лучше.
Долго спорили, какой дороже, лучше по качествам..

Победила хозяйственная Нина Аркадьевна.

Заправили, куда нужно. Не работает вообще.
Оскорбились. И тут тетя Нина говорит : "Девочки, мы же дуры. Его же залить нужно водой."

Никогда еще в бедное устройство не засыпали стиральный порошок и холодную воду...

---------------

#482: На том свете разберутся
Несколько лет тому назад одним из способов побочного заработка у меня было "оффшорное программирование" — в Москве собирал заказы на сайты, а сам передавал их на разработку в страны ближнего зарубежья, где ставки работы программеров были существенно ниже "рассейских".

До тех пор, пока делались сайты-визитки и прочая мура с ежедневным числом до ста человек, все было хорошо. Но тут нарисовался заказ на переделку движка одного тематического новостного сайта, на котором было от 15 до 30 тысяч посетителей в сутки и размер дампа базы новостей был около 300 мегабайт.
Движок переделали под требования заказчика, на стадии тестирования все прошло отлично — отправили в релиз. Через 10 минут после запуска — звонок с истошным воплем заказчика: "На вашем сайте вирус и он сломал нам сервер!!!". И действительно, минут через 10 после включения сервер с хостящимся сайтом переставал отзываться на внешние раздражители, разве что пинговался. top и ps, запущенный на серваке, показывали сумасшествие mysqld, который с потрясающей скоростью отбирал под себя проценты CPU и мегабайты памяти. my.cnf был перелопачен вдоль и поперек — без толку.

От безысходности залез в код движка — и вот тут волосы встали дыбом, стул подо мной сломался. Обращение к БД было реализовано весьма оригинальным способом — SELECT * FROM список_таблиц, а уже потом из такой вот 300-метровой глобальной переменной вычленялись необходимые компоненты.



---------------

#484: Неправильный ответ! Главный здесь я!
Недавно наш новый директор решил ввести подробную отчетность деятельности для каждого служащего, дабы уволить самых "ненужных". Т.е. каждый работник в конце месяца приносит полный отчет о том, что он сделал для фирмы. Для большинства все ясно: были там-то и там-то, делали то-то и то-то.

А для заведующего сетевой безопасностью внешнего сервера компании - непонятно, что писать. Был на работе, мониторил, чтобы ничего не случилось и чтобы сервер работал? Ладно, покопался в логах, принес директору отчет на семи страницах. При мне он прочитал половину и нашел такую строчку: "Были заблокированы несанкционированные запросы со следующих IP:", далее шло перечисление тех самых IP (в количестве четырех).

Обрадовался директор, говорит: "Молодец! А кто определяет, что запросы санкционированны?" Ну я ему и ответил, что я. В ответ слышу: "Нет, ты не прав, я, как директор, должен все это решать сам, а ты каждый день приноси мне листочки для подписи, чтобы я разрешил запросы." Я чуть не упал. Попытки объяснить, что так не делается, ни к чему не привели. Ладно, думаю, хочешь, чтобы было через жопу, будет тебе через жопу. А теперь представте себе, как в конце следующего дня я завожу директору две тележки из супермаркета, в которых лежат пачки бумаг формата А4 с IP адресами, с которых были запросы на сайт, форум, ФТП и т.д., и говорю: "Решайте, что из этого санкционировать." Больше директор не мешал мне работать.

---------------

#483: А я болею от радио, радио...
Произошло буквально вчера (в понедельник, 12.01.2009).
Небольшое пояснение: из трёх компов, находящихся в нашем кабинете, колонки есть только у одного (встроены в монитор), рядом с этим компом стоит радио, которое постоянно включено и что-то там тихонечко, чтобы не отвлекать от рабочего процесса, поёт...

Теперь сама история. Захожу вечером в кабинет, с порога слышу визг Касперского (он у нас на всех компах стоит). Так как комп с колонками только один, подозрение падает на него. Коллега, работающий на этот компе уже ушёл, но комп ещё работает. Подхожу (Касперский опять визжит), открываю Каспера (снова визг), смотрю, но никаких сообщений, что найден вирус нет. Я в недоумении.

Опять раздаётся визг, и тут-то я догадываюсь. Наклоняюсь к магнитоле, слушаю и... точно! Визг раздаётся из радио! Прямо во время какой-то песни! Видимо, на радио проводили чистку компов от всякой вирусни, только не учли, чтоб один комп у них в эфире... Ещё полчаса радио повизжало, затем визг прекратился.

Еcли кто-то не верит, было это на калининградском "Окей радио" 12.01.2009 примерно с 17.30 до 18.00 по местному времени.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 14.01.09

#486: А где ключ на старт?!
Некоторое время назад работал на сборочном производстве компьютеров одного из крупных производителей ПЭВМ инженером по качеству.
По совместительству в обязанности входило восстановление возвратных (бракованных) на производство системных блоков, неисправность которых выявлена непосредственно по месту продажи в магазинах. Девочка-менеджер из филиала присылает обратно на сборку пять системников серийной модели из одной партии с одинаковым диагнозом – не включаются. Начальник производства вызывает меня и выносит мне мозг за пропуск нерабочих машин в розницу.

Начинаю разбираться – ну да, конечно, нажатие на кнопку POWER на лицевой панели безрезультатно. Да, это-то так, но почему никто девочке-менеджеру не объяснил, что существует еще кнопочка POWER на самом блоке питания системного блока, которая должна быть в положении ON?...

---------------

#485: Так бы сразу и сказал...
Надо было установить в квартире городской телефон. Приезжаю с напарником по указанному адресу. Напарник звонит в дверь, открывает дяденька средних лет. Напарник вопрошает: "Телефон вам?". Дяденька молчит. Напарник (уже громче): "Телефон вам?!". дяденька снова молчит. Напарник (кричит): "Телефооон вааам?!!".

Дяденька молча уходит вглубь квартиры и возвращается с бумажкой, на которой написано: "Что надо?". Мой напарник пишет на ней: "Телефон вам?" и отдает. Дяденька в ответ пишет: "Какой телефон?". Напарник отвечает: "Городской телефон. По городу звонить". Дяденька читает и пишет ответ (далее дословно): "НАХ.. МНЕ, ГЛУХОНЕМОМУ, ТЕЛЕФОН???"

Но телефон ему все-таки установили. Как оказалось, его сыну нужен был факс...

---------------

#489: И тут утка в зайце насторожилась...
Работал в компании, занимающейся разработкой web-сайтов системным администратором, поддерживал серверную ферму. Был у нас среди прочих сервер, который по историческим причинам отдавал часть http-контента с нестандартного порта.

И вот, приходит однажды мне абьюз на этот сервер с комментарием "вы нас взламываете" и вложенным в аттаче немаленьким архивом. Распаковываю архив и внутри нахожу вордовый файл, открываю файл и вижу вложенный в файл скриншот экрана в большом разрешении и посреди этого скриншота открыто окно winroute в котором как раз наличествуют подключения с этого нестандартного порта.

---------------

#488: А это аппендикс, он не пролезет
Истории о гигабайтах мусора навеяли.

Вторая половина 90-х. Выпускали мы обучающие курсы на CD. Шеф приходит и просит сделать по быстренькому какую-нибудь защиту от копирования CD. Человек он был далекий от программинга, но весьма адекватный и к нашим доводам "за деревянным забором, который мы сможем вам построить много не спрячешь" отнесся с пониманием. Тем не менее попросил что-нибудь все-таки придумать.

Подумали, сделали. В те времена 700-метровые болванки были достаточно большой редкостью, не говоря уж про многочисленные утилиты для работы с образами дисков. Написали генератор мусора (300-метровый файлик), долили его внутрь архива с ресурсами - вуаля, на обычную болванку физически не влазит, и мусор просто так из архива не вырвать.

---------------

#487: Эволюция сисадмина
Когда я только пришел на работу, то все документировал. Каждый расходный материал документировал, когда отдавал или когда тот заканчивался. Когда заводил новых пользователей, то все акты аккуратно дыроколил и складывал в папку под названием "Акты заведения пользователей". У меня всегда были чистые чашка и ложка. Чай всегда был аккуратно упакован в коробочку, а сахар завернут в полиэтиленовый пакетик. Все рабочие контакты у меня были записаны в отдельном журнале и, по возможности, по алфавиту. И я даже (сам не верю) вел ежедневник. Причем не электронный, а книжного типа.

Прошел год....
Чтобы совесть была чиста перед бухгалтерией, я вынужден каждый месяц считать свои расходники и заносить их в журнал. Акты о заведении\удалении пользователей уже переполнили мой лоток для бумаг, и я каждую пятницу даю себе обещание, что вот в понедельник я все разберу, как надо. Оттого, что мне лень помыть свою кружку, я теперь просто всегда пью один и тот же чай. А для того, чтобы я мог еще и пить кофе, я завел вторую кружку. Чай и кофе у меня теперь лежат рядом с картриджами для принтера. И каждый раз, когда беру пакетик, я говорю "Хорошо, что картриджи поставляются в вакуумных пакетах". Все рабочие контакты у меня теперь висят на стене, написанные на маленьких желтеньких листочках Post-it, потому что журнал я просто потерял. Последняя запись в ежедневнике датирована июнем 2008 года, где написано "Купить чай" и "Получить зарплату"...
Но тем не менее надо все-таки навести порядок в рабочей обстановке. И самое главное - надо выяснить, для чего я еще в ноябре месяце повесил на монитор бумажку Post-it на которой написано "94 брюк".

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#491: Клиент-серверная модель по-государственному
#482 навеяло...

Некоторая конторка подвизалась для одного из округов большого города сваять систему расчета коммунальных услуг населению. Умолчим про то, что она была написана на MS Visual Basic for Applications., а потому требовала на машинах Клиентов в обязательном порядке MS Office. Сама база лежала на MS SQL, клиенты цеплялись к базе напрямую. И как-то в том округе сложилось, что сервер был несколько слабее рабочих станций, и потому были написаны гениальные перлы. Загружаем, например, все на рабочую машину в память (SELECT * FROM) - потом считаем. Распечатать квитанции за месяц - да пожалуйста, тем же SELECT * FROM надергали из массива в шаблон отчета - печатайте!

Все это не смотря ни на что прекрасно работало с парой-другой тысяч клиентов и понравилось какому то чиновнику из области и стал он продвигать это на места в города, городишки и прочая. Одного только не учли, что в среднем таком городке лицевых счетов - несколько десятков тысяч. И понеслось - бесконечные оптимизации, доработки, исправления, решения проблем. Постоянное зависание рабочих станций ввиду того, что нету там свободной памяти в гигабайтах, а если и есть, то ворочать такие объемы - мрак.

А сервер с четырьмя гигами оперативами и двумя Xeona`ми по 3ГГц стоял в сторонке и спокойно отдыхал...
Русский деревенский код.

---------------

#490: Толстый - значит трехфазный
Делали сеть со знакомым из дома напротив.
Протянули витухи, вышло метров 125, на скорости сильно не сказалось. Тянули между крышами домов и потом затягивали в подъезды, я в свой, а он в свой и там по квартирам. Между домами же уже висели телефонные обычные провода, тонкие двухжилки.

Ну а мы же протянули витуху, да ещё запыжевали перед этим в гофру, чтоб надёжнее и всё такое, в итоге наш провод выгодно отличался на общем фоне телефонной вермишели своей толщиной и солидным чёрным окрасом. По окончанию работ сидели на улице и любовались проводом. Выходит сосед, типа матёрый электрик. Смотрит на провод, долго думает, а потом с видом знатока, серьезно так говорит:

- Смотрите мне, чтобы провода в доме не выгорели, а то 380 вольт - это не шутка. Да ещё предупреждаю, будет много света жрать - приду и по-своему с вами поговорю, так и знайте...

До сих пор ждём.

---------------

#492: В памяти опечаток не обнаружено!
Мама в школе работает учителем, с компьютером не ладит совсем. Увидела она, что у ее коллег контрольные работы печатные, а у самой - по старинке, ксерокопии рукописного текста.

Решили напечатать в ворде. У меня сессия на носу, времени на все это нет, пришлось ее посадить. После долгих мучений дело кое-как поползло.

Через полтора часа откуда ни возьмись вылазит ошибка. Она мне в испуге кричит, что мол так и так, что-то появилось, не печатается, написано "0x Память не может быть "read". Я из другой комнаты кричу:

- Нажми "ОК".
- Левой или правой?
- Левой.
- Печатает. А что это такое было?
- Ошибка, ничего страшного.
- Как ничего страшного?!

И еще через час: "Я все проверила. Нет там ошибок."


---------------

#493: У каждого в шкафу свой ноутбук
Работал я лет 7 назад в небольшой компьютерной фирме. Наблюдал историю:

Приходит как-то тетя с дочкой и мужем. Хочет купить компьютер, садится к менеджеру, и начинается стандартный разговор: для чего планируете использовать и тд... В процессе выясняется, что иногда тете нужно выезжать куда-то, и в этом местое компьютер мог бы пригодиться.

Менеджер делает справедливое замечание о том, что тете нужен ноутбук. Последняя, не имея никакого реального понятия об обьекте, но понимая, что это компьютер, пытаеться разъяснить для себя, что это за штука. После того, как менеджер рассказал ей о плоском и тонком мониторе она задумчиво спросила: "А можно ли тыкать в него пальцем?"
А после конкретного заверения, в том, что ноутбук компактен и мобилен, ибо так задуман, последовал последний вопрос: "А можно ли его хранить в шкафу?"



---------------

#494: Завышенные требования
Как "хорошего специалиста", меня посоветовали одной небольшой фирме на 25 компьютеров, но с очень суровым руководство. Предупредили, что работа будет сложная и ответственная. Собравшись с духом, проверив наличие драйверов, систем, и бубна - отправился на задание. Прийдя, был приятно удивлен, увидев сервер с двумя процессорам, 5 жестких по 500 Гб, 16 Гб оперативной памяти. Мысленно нарисовал 10 РЭЙД, ДНС Сервер, Контроллер домена, DHCP. Уточнил у строгого руководства мои планы... И узнал что:
- интернет и адреса раздает роутер сразу в сеть для всех - "ничего мудрить не надо"
- контроллер домена - "глупость" - все пользователи должны быть администраторы!
- сервер должен выполнять только роль "Общей папки" для обмена файлов!
- никакого резервного копирования документов пользователей - им удобней все иметь на своем компьютере!

Развернулся и ушел. Денег не взял. Знакомый админ отпаивает валерьянкой...


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#496: Мал да удал
Лет 7 назад пятилетнему сынишке директора нашей маленькой конторки по продаже компов был собран компьютер.
Все бы ничего, но парень оказался двольно любознательным и чересчур пристрастился к компу, сутками просиживая за ним.

Отец, дабы отучить чадо от вредной привычки, забирал на работу с собой переходник от мышки. Через какое-то время он все-таки заметил, что сынок в его отсутствие компьютером как-то пользуеться. Долго ходил и чесал репу директор. А выяснилось все случайно: сынишка, нередко посещая сборочную, углядел нужный девайс - переходник, и прихватил его с собой, да не один, на всякий случай.

В нижнем ящике его стола, обнаружился целый склад переходников. Дотумкал в свои пять лет до того, как и какой применять, он сам.

---------------

#495: Чтоб под руками не мешалось
Пришёл к нам парнишка на испытательный срок. Теория от зубов просто отлетает... А вот как садится что-то делать, вечно что-то отмочит: то в sql where код группы товаров с кодом площадки приравняет, то ещё чего.

Один раз такой случай был. Дали парню написать одну задачу. Сделал, значит, и несёт руководителю отдела на проверку (я рядом сижу). Написал что-то типа:

declare date_1 DATE; date_2 DATE;
...
select ... into date_1 from ......;
select ... into date_2 from ......;
select ... where some_date between date_1 and date_2;

Ему говорят: "Не мучай сервер несколькими запросами, заверни всё в один запрос, а переменные убери" (там это можно было сделать очень логичным образом). Парень подумал-подумал и уточнил: "Ну, одним запросом я сделаю... А куда мне переменные девать?"

Мы с нач.отдела не выдержали и почти хором ответили: "Ну удали, что ли?"

---------------

#498: SOM: Спасите наши мониторы!
Работал в довольно большой конторе, преподавал там IT-основы для сотрудников и сотрудниц. В основном, контингент - это бухгалтеры и юристы. Контора не бедная, все мониторы - либо ЖК, либо трубы не меньше 21". При этом, снабжение централизованное и очень, очень медленное...

Ну вот, как-то раз меня спрашивают слушательницы после занятий:
С: Не подскажете, где можно купить защитный экран на монитор?
Я: Зачем он вам? ЖК мониторы не излучают, а у больших труб есть своя встроенная защита.
С: Нет, вы не поняли. Нам нужна защита для монитора. Нашей начальнице место в контракте не понравилось, она ткнула карандашиком, а монитор вытек...

---------------

#497: Жития разработчиков
Лекция по дисциплине "операционные системы".

На большом экране периодически сменяются картинки - лекция на слайдах. Препод объясняет отличия разработчика от пользователя и программиста: "Разработчики скрывают от пользователя ненужные подробности работы аппаратной части компьютера, избавляют нас от детального изучения алгоритмов работы устройств, значит, кто они?".. На слайде медленно грузится изображение православной иконы... "Они святые" - с невозмутимым видом продолжает препод.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 17.01.09

#501: Подземные лучи
Подрабатывали как-то с другом ремонтом ноутбуков.

Стандартная поломка - замена разбитой матрицы. Матрица куплена, поставлена и проверена, все работает. Приходит клиент за своим ноутом, мы с напарником выносим пациента на демонстрацию, ставим на тумбочку в коридоре, включаем его в розетку, все пускается, матрица не работает.
Опаньки.
Рассказываем про непредвиденные обстоятельства, скрытые дефекты, а в голове перспектива разбора, да еще не дай бог матрицу тащить назад сдавать. Просим пять минут - разобраться, что могло случиться.

Уходим назад в комнату, подключаемся к розетке, включаем - чудо! Матрица завелась. Ну и слава богу, мало ли что это могло быть. Работает вроде бы стабильно. Выключаем, тащим обратно клиенту показать победу. Ставим в коридоре, включаем и... правильно, не работает! Ну, думаем, приплыли - догорело что-то, уносим в комнату. Работает. Одновременно приходит мысль, что все дело в розетке. Воображение рисует разные картины - вплоть до перевернутой кверх ногами синусоиды. И тут на третьем подходе меня осенило.

С веселым, но несколько нервным гоготом я выволок с полочки той самой тумбочки, куда мы ставили ноут на демонстрацию, спрятанный до лучших времен динамик 35-ГДН, лежавший там вверх магнитом диаметром около 12 сантиметров. Своим магнитным полем агрегат пробивал слой ДСП, корпус ноута с материнкой и заставлял срабатывать магнитный флип на матрице ноутбука. А тот считал, что крышка всегда закрыта...

---------------

#500: Глобально, на века!
Работаю тестировщиком в офшорной софтверной компании. На одном проекте со мной трудятся китайские разработчики, которые регулярно, простите, жгут. Не могу не поделиться последним их подвигом.

Есть на одной из форм поле "Дата рождения". Во время тестирования было выяснено, что значения туда могут быть введены уж очень фантастические (люди столько не живут), крайней датой, которую можно сохранить, было 1 января 1573 года, после крайней даты система вываливала страшный ексепшен.

Иду в багтрек и пишу предложение китайским друзьям - ребята, есть смысл во-первых, определить приемлемый диапазон дат (это ж не просто дата, а дата рождения), во-вторых сделать юзер-френдли сообщение, на случай если пользователь опечатается в этом поле, дабы не пугать его.

В следующей версии приходит фикс. Иду проверять, ввожу какую-то, совсем уж мохнатую дату, на что получаю "user friendly" сообщение:
"The date should be between January 1, 1753 and December 31, 9999"

Это ж как масштабно мыслят эти парни - система, видимо должна работать не только с супер-долгожителями, но и с людьми, которые родятся только через несколько тысячелетий...

---------------

#499: Месть - это блюдо, которое подается кусками
Лет несколько назад, во времена диалапа и коннекта на 19200, переписывались между собой две конторы, по электронной почте.

Одна контора запросила у другой некий документ. А чтобы тем было проще документ составить - отправили форму, для заполнения. Листов 10 - всякие ячейки, столбцы и прочее в том же духе.
Предварительно распечатав эту форму на принтере, и отсканировав каждую страницу.
В TIF. Несколько мегабайт.
Поскольку в почтовый ящик оно не лезло - запаковали в архив, разбитый на пару десятков кусков.
И отправили. По диалапу.

Восторгу получателей не было предела: надо все это скачать, собрать, распаковать, потом по картинкам набить вручную в Экселе, заполнить...

И месть была страшна: документ был изготовлен, заполнен, распечатан, отсканирован, картинки вставлены в Вордовский документ (ах, с каким трудом еле шевелился под многомегабайтным грузом Ворд!...), все это запаковано в архив и порезано кусками.
И отправлено по диалапу обратно...

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 18.01.09

#503: А тем, кто не поймет, он откусит ногу
Разрабатываем одну большую корпоративную систему - огромная база данных, большие нагрузки на сервера ну и веб-интерфейс, куда ж без него. Интерфейс этот пишется с использованием одной библиотечки, которая в свою очередь вовсю использует AJAX. Библиотека open-source, но как-то раз преподнесла совершенно неожиданный сюрприз.

Решил я ее обновить, скачал новую версию, пересобрал, залил - все вроде в порядке. Но при заходе на одну из страничек сервер стал тут же падать! Не поняв с первого раза, как стабильно работающее приложение может вдруг выкинуть такой фокус, стал внимательно изучать логи. И обнаружил там, о ужас, StackOverflowException! При этом, точно зная что рекурсию нигде не использую, порылся в своем коде пару минут, да и решил заглянуть в код библиотеки. А там увидел вот такую прелесть на месте того метода, который вызывал ошибку:

/**
* @return
* @see #getPage()
* @deprecated
*/
public int getPageIndex() {
return getPageIndex();
}

Вот оказывается как надо объявлять метод устаревшим, чтобы его впредь больше никогда не использовали!


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#502: Точный математический прибор

#502: Точный математический прибор
Небольшая IT-компания, занимаемся в основном внедрениями 1С.
Выезд в деревню, бугалтерия, выделили компы, нужно сделать им 1С-Бухгалтерию.
Приезжаю, захожу в офис, сидят бухгалтеры, вокруг стоят компьютеры, на столах у каждого помимо машин лежат калькулятор и счеты.
Спрашиваю, зачем счеты.

- А вдруг калькулятор неправильно посчитает? Мы проверяем.

Боюсь рассказывать им, для чего нужна 1С-Бухгалтерия....

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 19.01.09

#505: Команды дышать не было!
Как-то, работала, во времена бурной студентской молодости, дизайнером. Поступил стандартный заказ на оформление сайта, к срокам все готово. Внезапно звонит заказчик:
- Слушайте! Мы вам деньги заплатили, почему ничего не изменилось, это что за..

Я скромно прошу обновить страницу:
- Нажмите Сtrl+F5
- Это где... Как это? - удивляется заказчик.
- Клавиша Сtrl крайнем левом углу. А вверху видите ряд клавиш с цифрами? Вот там F5...
- Я нажимаю! Ничего не происходит...
- Не может быть, страница должна обновится!!!
Я в панике перебираю возможные варианты сбоя, тут голос из трубки мирно вопрошает:
- А когда можно будет отпускать?..

---------------

#504: Деревянные игрушки, коляски без тормозов...
Мама на днях решила "почистить компьютер" от всего ненужного. Не нужным, естественно, оказался мой многострадальный курсак по с++.

В универе рассказываю одногруппнице. Она смеётся надо мной.
Я: А ты типа никогда ничего не теряла?
Она: Я в детстве рисовала в Paint и не знала о существовании команды "Отменить". Я всегда делаю бэкапы."
Представляю себе это тяжелое детство...

---------------
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху