• На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.
  • Внимание! Вы находитесь в корзине форума WebCriminal.ru, ниже находятся старые и неактуальные темы.

Цитаты за Февраль 2009 (IT h)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

microsha

B0t
WebVoice
#555: Золотые руки
Работаю сисадмином в типографии. Самое дорогое, что у нас есть, и, в то же время, основное средство производства - печатная машина одной очень известной немецкой фирмы. Надо сказать, что современная печатная машина - это монстр, который где-то 30 метров в длину и 5 в ширину, и имеет в своем чреве множество электронной начинки. Также в ее составе имеется пульт, который управляет всеми процессами, происходящими в машине.

Так вот, как-то раз при запуске машины не стартует пульт. Не стартует, и все тут. Начинаем разбираться - не запускается управляющий компьютер. Так-то просто системный блок: питание - стандартное, материнка, правда, не продается в магазинах, но тоже в принципе все понятно, откуда там что. Комплектующие, в общем, стандартные.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что на процессор не приходит питание. Естественно, звоним представителям фирмы с вопросом: "Как починить или заменить плату?". На что получаем очень интересный ответ: "Мы не поставляем платы. И не чиним их". На закономерный вопрос: "Что делать?" нам отвечают: "Можете купить у нас новый компьютер".

"Ладно, - говорим, - цена вопроса?". При этом, напоминаю - мы имеем ультрабюджетный комп. Все на материнке. Проц - 800 селерон. 256 метров памяти. Видео Intel. Так вот, на вопрос про цену нового компа нам отвечают: "Двести пятьдесят тысяч рублей!"
В общем, начальство почесало репу, мы все подумали, и с помощью мультиметра, паяльника и какой-то матери починили питание проца, сэкономив таким образом четверть миллиона русских рублей.
Так что, когда вам говорят, что мол, в России все через задницу - не верьте. Буржуины иногда похлеще наших жгут.

---------------

#554: Инициализируй это
Был у нас в универе один вредный препод. Не любили его, так как предмет свой он преподавал просто отвратно. И вот однажды надо было сдать ему на зачет какую-то программу. Мой друг написал ее. Сдал. Со второго раза получил допуск к экзамену. Мне стало интересно. Запускаю - работает. Обрадованный беру код, смотрю. Спустя пару секунд падаю под стол от такой строчки:

for (int i=0; i

#556: Мне будильник ни к чему, потому что доверяю я дозвону твоему...
Была у меня такая история. Работал я как-то давно в небольшой фирмочке, выделенного интернет-канала не было, а почту более-менее регулярно снимать нужно. Каждый раз тыкать мышкой, чтобы запустить соединение и разорвать после проверки почты - надоело, и я решил все это дело автоматизировать. Поставил программку, которая через каждые 2 часа дозванивалась по списку телефона от провайдера и делала все необходимое.

Первый дозвон был настроен на 8:30, чтобы как раз к приходу на работу почта была проверена. Все работало замечательно, и целый месяц я радовался свежей почте. До того момента, когда однажды пришлось прийти на работу на час раньше обычного.

Пока проводил утренний моцион-рацион (сигарета, кофе и т.д.), компьютер проснулся, и модем начал резво щелкать, набирая первый в списке телефонный номер. И я поперхнулся кофеем, когда в хриплом динамике модема раздалось: ТВОЮ МАТЬ!! С#КИ! УБЬЮ Н^$#!!!! ПОРВУ!!! НАЙДУ И ПОРВУ Н#Х!!!.. Модем резво перескочил на другой номер и продолжил свою работу. А я работать уже не мог...

Проверил список - первый же номер был внесен в список с ошибкой...

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#559: Долговременная память
В 2004-2005 годах мне довелось работать в одной софтовой компании, которая выпускала несколько продуктов на базе единого клиент-серверного движка. И в какой-то момент мы заметили, что у нас слишком велики требования к клиентской части (это было не веб-приложение, а отдельно инсталлируемое, тяжеловесное). Вроде бы ничего масштабного нету, но памяти уже и 512 метров мало, вот уже и гига едва хватает. Бедные клиенты вынуждены перезапускать приложение несколько раз в день, настраивать конфиги и жаловаться своему сисадмину.

Нам же эту утечку никак найти не удавалось. Решено было добавить памяти на рабочие станции. Следует еще помнить, что в те времена гигабайт был дорог, так что сотня рабочих мест влетала в копеечку.

Причина нашлась, как это часто бывает, слишком поздно и почти случайно. Исследуя документацию к библиотеке, которую мы использовали для работы с пересылаемыми XML-пакетами, я случайно нашёл метод reset. Стоило добавить в наш код вызов этого метода, как требования упали в 10 раз! Оказалось, что пока этот reset не вызван, клиент помнит все DOM-модели всех полученных с сервера пакетов...

---------------

#558: Неподъемная полнота власти
Из собственной биографии - в 199x принимают меня на работу во вновь образуемое ФГУП начальником делопроизводства и нештатным специалистом по IT. Под IT в данном случае понималось все, связанное с компами: закупка, сборка, инсталляция ПО, поддержка эксплуатации, создание сети.

Где то, через год, слегка устав от этого воза работы, подхожу к директору с предложением завести на предприятии редкого работника по кличке сисадмин. Директор интересуется, что это за зверь, я начинаю объяснять. После первых трех фраз директор правильно ли он понял, что сисадмин будет иметь доступ ко всем машинам и информации в них? Ну, в принципе да, говорю. Директор задумывается, и изрекает, что сисадмином тогда должен быть он. Я не спорю, перечисляю ему все функции сисадмина. Директор говорит, что подумает и отправляет меня на рабочее место.

Я с этого предприятия уволился через семь лет - сисадмина на предприятии так и не было...

---------------

#557: Что-то ищем где-то не там
Очередной проект по доделке и переделке авторских недоделок в программе заказчика.
Угу.

Заявлена кроссплатформенность - используется Qt, есть клиенты для Windows и никсов. Клиентов беспокоит, как Гондурас странная особенность: под никсами программа уверенно работает отовсюду, кроме каталогов, расположенных в /home (например - на рабочем столе, что должно быть интуитивно понятно и привычно для пользователей Windows). Угу.

Авторы грешили на особенности сборки Qt, на примечания к документации QFileSystemWatcher "о зависимых от системы лимитах на количество одновременно наблюдаемых путей". Но почему-то программистов заказчика не обеспокоила такая особенность систем, под которые портировалась изначально виндозная программа, как чувствительность к регистру путей файловой системы. Аффтары нечувствительно приводили путь к lowercase, а потом проверяли существование каталогов типа Desktop или "Рабочий стол" для пользователей типа Vasya_Pupken.

А метод проверки QDir::exists(), спроектированный с учетом особенностей *nix, имел их всех в виду.

---------------

#561: Будь проще, и тебя оставят в покое
Админю одну контору среднего размера. Пришел новый человек - юрист. Так как свободных машин не было, купили ему новую. Я поставил машину, настроил. Думаю, раз юрист - значит не дурак, поэтому даю ему диски с виндой, гарантом, вордом и т.д. и говорю: "Ставь". Он мне: "А как"?

Ну, думаю, бывает - никогда человек винду не переставлял. Крайне редко, но бывает. Установил, даю остальные диски, а он спрашивает: "А ворд для чего?" Я офигел сначала, но потом решил, что он с другими какими-то прогами работал. Всё равно ему бы блокнота хватило бы. Объяснил. У него новый вопрос: "А пароль как вводить?". Через пятнадцать минут выяснилось, что наши бабульки-бухгалтерши по сравнению с ним прирожденные админы. Я плюнул, ушел. По дороге заглянул в отдел кадров, взял его резюме. Написано, владеет на уровне пользователя. Так как был уже конец рабочего дня, я ушел, оставив разговор с парнем на завтра.

На следующий день прихожу позже обычного, вижу - юрист отошел куда-то. Запускаю его комп, ввожу пароль и выпадаю: установлено и настроено всё, что надо и как надо. Учитывая то, что вчера парень просил ему обоину сменить - точно не он. Иду к другим админам, спрашиваю. Говорят, не они. Ну, всё понятно - дал свой пароль кому-то. Учитывая, что я его уже подключил к серверу с корпоративными секретами - можно убивать. Нашел юриста, отвел в тихий уголок и спрашиваю:
- Зачем ты, мил человек, свой пароль другому давал?
Он клянется, что всё настроил сам. Я, естественно, не верю, сам же вчера его экзаменовал. На что юрист мне и говорит:
- Знаешь, в моей прошлой конторе админа не было. А я сказал, что в компах хорошо разбираюсь. После того, как за три месяца я ни одного договора в руках не подержал, зато настроил все машины, вплоть до сына директора, говорить, что разбираюсь в компах, я зарекся.

---------------

#560: Ложка дегтя
Приключилась сия трагедия в наше время, пару недель назад. Надумал я купить на заморском аукционе флешку большую - 16 гигов. У нас эти девайсы пока дороговаты, для скромного труженика клавы и мыши. А на ибэе - китайские стоят копейки.

Заказал, получил. Ткнул в комп, начал тестить китайское чудо техники. Работает, но глючит безбожно, машину подвешивает, данные рандомно пропадают... В общем, решил бороться: скачал с сайта производителя прошивку (внимание: прошивка для флешки! ) Вкатал и вуаля -работает! Быстро, не глючит, не виснет!

Но вот одна мелочь - объём флешки стал 256 Мб. Китайцы, блин! Никакие дальнейшие манипуляции не вернули флешке изначальные 16 Гб. Мораль: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!



---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 03.02.09

#550: Моя хата с краю, ничего не знаю
Дело было в 90-х годах в одном из крупнейших провайдеров стольного града Киева.

Звонит юзер:
- Здравствуйте, у нас выделенный канал...
Телефонистка молча форвардит на канальный отдел.
- Здравствуйте, у нас выделенный канал...
Канальщик:
- Да-да.
- У нас не работает ваш POP3 ящик.
Канальщик молча форвардит на техподдержку диалапа.
- Здравствуйте, у нас выделенный канал...
Инженер техподдержки диалапа молча форвардит на канальный отдел.
- Здравствуйте, у нас выделенный канал...
Канальщик:
- Да-да.
- У нас не работает ваш POP3 ящик
Канальщик молча форвардит на техподдержку диалапа.
- Здравствуйте, у нас выделенный канал...
Инженер техподдержки диалапа молча форвардит на канальный отдел.
- Да вы за$%^ли форвардить! У меня POP3 ящик!
Канальщик, услышав магическое слово непригодного для печати характера, молча форвардит на юриста. Ибо инструктировали - при наездах клиентов переключать на юриста.

...клиент дошёл до генерального директора.
После этого всех проинструктировали 1) предупреждать, что переключает, и куда переключает; 2) объяснять тому, на кого переключают, суть проблемы; 3) и просто попытаться вначале самому разобраться.

---------------

#564: Внешность обманчива
Учился я в 1992-1997 году в одном заведении, гордо именуемом технический университет. В этом ВУЗе был компьютерный класс, куда студенты могли свободно приходить и, при наличии свободных мест, делать свои д/з, лабораторки и прочую лабуду, сопровождающую учебный процесс. Лаборанткой, в народе - надзирательницей, в этом вертепе науки работала бабушка лет 70. Она следила, чтобы студенты не играли, а занимались разгрызанием гранита знаний. По большей части она сидела в своём уголке и вязала, но иногда вставала, с целью размяться, и обходила свои владения.

Как-то сижу, пишу программу, а она не работает, хоть ты тресни. Я начинаю нервничать, через 15 минут начнётся пара, где мне эту прогу сдавать.
- Что? Не работает? -слышу голос бабушки-лаборантки у себя за спиной.
Поскольку хамить старшим не приучен, пришлось отвечать, в чем дело.
- А ты объявление вот этой переменной перенеси из процедуры в программу и сделай её глобальной... - посоветовала бабушка.
От такого несоответствия слов и внешности я слегка потерял дар речи, а бабушка совершенно спокойно повернулась и пошла дальше.

Самое интересное, что когда я выполнил все рекомендации, программа заработала как швейцарские часы. Много позже я узнал, что эта "бабушка" - кандидат каких-то там наук и очень сильный программист. И только возраст и болезни не позволили ей дальше работать по специальности. Надеюсь, что она до сих пор жива и здорова! Вот так вот. Не верь своим глазам!

---------------

#563: Не плюй в колодец - пригодится
Делали ремонт родители в квартире, и я попросил ремонтников проложить от входа в квартиру к месту, где предполагался комп, витую пару. Они согласились. Через месяц, когда штукатурка высохла, и ремонт был закончен, я увидел торчащий из стены 4-х жильный телефонный провод.
Я выругался, не думая, что когда-нибудь мне это пригодится, все равно выделенки тогда не было, только диал-ап.
Потом появилось кабельное, и его просто воткнули в телевизионную кабельную сеть квартиры, и из комнатной розетки взяли сигнал.

Все успешно проработало лет 5, пока не пришел локальный провайдер, и не было решено перейти на него из-за внутренних ресурсов. Тут-то, наконец, и пригодился тот замурованный кусок. Кабель был протянут от подъезда до входа в квартиру, этот хвост обжат, поставлена розетка, и все на удивление заработало.

---------------

#562: Письмо в ноябрь
Дело было во времена моей работы в %mail_provider%. Писал я скрипт, что по крону запускался и делал много добрых дел. Пока разбирался с кроном, вместо запуска бинарника написал ACTION="echo 'Works fine.'". Сижу, подчищаю код, всё работает, на личном мейле уже пара десятков писем с текстом "Works fine.".

Думаю заканчивать на сегодня и заменить echo на реальный код. Но вдруг получаю письмо в ответ на автосгенерированный "Works fine": "Looks like it doesn't work".

Я понимаю, что письмо пришло от реального человека. Спустя полчаса разбирательств, изысканий и отказа от пива под предлогом работы ситуация прояснилась.

Оказалось, я забыл поставить в mail у ключа -s кавычки, а в теме кроме всего прочего шёл date. Как порядочная unix-овая тулза, mail честно скушал командную строку и стал отправлять письмо всем адресатам подряд. Домен, само собой, сам угадал правильно. Так что кроме меня@%mail_provider%.org письма шли также на 2008@%mail_provider%.org, число@%mail_provider%.org и им подобные.

А у парня на ящик был алиас, который удивительно совпал с трехбуквенным сокращением имени текущего месяца...

---------------

#560: Ложка дегтя
Приключилась сия трагедия в наше время, пару недель назад. Надумал я купить на заморском аукционе флешку большую - 16 гигов. У нас эти девайсы пока дороговаты, для скромного труженика клавы и мыши. А на ибэе - китайские стоят копейки.

Заказал, получил. Ткнул в комп, начал тестить китайское чудо техники. Работает, но глючит безбожно, машину подвешивает, данные рандомно пропадают... В общем, решил бороться: скачал с сайта производителя прошивку (внимание: прошивка для флешки!). Вкатал и вуаля - работает! Быстро, не глючит, не виснет!

Но вот одна мелочь - объём флешки стал 256 Мб. Китайцы, блин! Никакие дальнейшие манипуляции не вернули флешке изначальные 16 Гб. Мораль: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!



---------------

#566: Культ карго
Работаю админом в одном ВУЗе. Перед началом учебного года суета: по нашей части, кроме прочего, надо было подготовить компьютерные аудитории, а бабушки местные (которые лаборанты) малость компов боятся.

И вот, закончили мы с одной аудиторией, вдруг звонок: "Ничего не загружается". Мы, ессно, в панике - как так? Приходим, просим показать, что к чему, и видим: "System disk error. Insert disk and press Enter". Я без раздумий нагибаюсь к флоппику и вытаскиваю дискету, друг же сразу жмет Enter... Комп, ессно, грузится без проблем.

Все бы ничего, но теперь при малейшей проблеме эти лаборантки пытаются решить ее так - одна жмет кнопку на флоповоде, а другая Enter при загрузке.

---------------

#565: Результат - не главное!
Вчера нашёл обломки от трёх плееров Transcend T.Sonic 610.
Первый плеер на 512 метров. Мёртвый экран, мёртвый чип памяти, разбитая плата, разбитый корпус. Донорство: чип управления и батарея.
Второй плеер на 1 гиг: Живой экран, живой корпус (донорство). Всё остальное мёртвое (статикой сожгло, наверное, чёрт его знает).
Третий плеер на 1 гиг: Мёртв чип управления, плата в норме, экран разбит, корпус разбит, уцелел чип памяти. Донорство - чип памяти, плата.

Перепаиваю чип управления с первого плеера на третий, наклеиваю экран от второго, запихиваю в корпус от него же, загоняю батарею от первого. Не стартует - виснет. Чип памяти не определяется. Подключаю к компу. Показывает, что флеш-память есть, но он не может считать о ней данные, тупо виснет винда. Форматирую из-под доса - форматируется в 993 метра, но не читаются файлы (чип управления с 512-метровой модели). Делаю кросфлеш прошивкой от другого плеера. И ура! Всё работает как часы.

Теперь сижу и думаю над 2 вопросами:
1. Я забыл наушники на другой квартире, где взять уши?
2. А нафиг оно мне надо, у меня Asus p535 со специально подобранными кодеками и 2-гиговой карточкой вместо плеера используется.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#567: И весь мир перевернулся
Работаю в одном из авиационных КБ, иду как-то утром на работу, подхожу к проходной. Пропускная система у нас, как и на многих режимных предприятиях, примерно как в метро. Стоят в ряд несколько турникетов, каждый сотрудник имеет электронный пропуск - магнитную карту, прикладываешь ее к любому турникету, тебе открывается проход, а охраннику на монитор выдается информация из базы данных о владельце пропуска с фотографией, очень удобно.

Параллельно со мной через проходную входит бабушка лет 80, прикладывает пропуск. Загорается зеленая лампочка, она прходит через турникет, подходит к охраннику и начинает причитать.

Бабушка: Ой, простите, ради Бога, извините, я случайно!..
Охранник,недоуменно: А в чем собственно дело?
Бабушка: Ой, да я карточку не так приложила, у вас же наверное, фотография вверх ногами получилась?

Старшее поколение, что поделаешь...

---------------

#564: Внешность обманчива
Учился я в 1992-1997 году в одном заведении, гордо именуемом технический университет. В этом ВУЗе был компьютерный класс, куда студенты могли свободно приходить и, при наличии свободных мест, делать свои д/з, лабораторки и прочую лабуду, сопровождающую учебный процесс. Лаборанткой, в народе - надзирательницей, в этом вертепе науки работала бабушка лет 70. Она следила, чтобы студенты не играли, а занимались разгрызанием гранита знаний. По большей части она сидела в своём уголке и вязала, но иногда вставала, с целью размяться, и обходила свои владения.

Как-то сижу, пишу программу, а она не работает, хоть ты тресни. Я начинаю нервничать, через 15 минут начнётся пара, где мне эту прогу сдавать.
- Что? Не работает? - слышу голос бабушки-лаборантки у себя за спиной.
Поскольку хамить старшим не приучен, пришлось отвечать, в чем дело.
- А ты объявление вот этой переменной перенеси из процедуры в программу и сделай её глобальной... - посоветовала бабушка.
От такого несоответствия слов и внешности я слегка потерял дар речи, а бабушка совершенно спокойно повернулась и пошла дальше.

Самое интересное, что когда я выполнил все рекомендации, программа заработала как швейцарские часы. Много позже я узнал, что эта "бабушка" - кандидат каких-то там наук и очень сильный программист. И только возраст и болезни не позволили ей дальше работать по специальности. Надеюсь, что она до сих пор жива и здорова! Вот так вот. Не верь своим глазам!

---------------

#568: Холодная голова, горячее сердце и ловкие руки
Подарил двоюродной сестре (13 лет) на ДР для учебы принтер Epson Stylus C45 с подробной заводской инструкцией в картинках по замене картриджей. Естественно, готовый к работе (только чернила успел потратить до половины - промывка, пробная печать). Дрова поставил. Говорю:
- Все работает. Подключаете этот шнур сюда (USB) и печатаете. Поняли?
- Да.

Проходит неделя, звонок:
- Решили подключить принтер - как картридж менять?
- Да там половина еще чернил есть. Кончатся - он сам скажет, когда и как менять, и пошаговую инструкцию выдаст.
- Поняли.

Проходит еще несколько дней.
- Не работает!
- Как так? Что делали?
- Картридж меняли.
- Зачем? Все нормально должно быть.
- Ну, там в комплекте еще два запакованных лежало - мы решили поменять сразу.
- А что не работает?
- Ну, мы один картридж поменяли, а второй не можем, и принтер не работает теперь...

Начинаю разбираться, как меняли, какие окна открывались драйвером принтера, все ли по порядку делали. Выясняется, что поменять решили сами, руками. А головка-то заезжает на парковку после включения и печати... Но выход был быстро найден:

- Я на печать нажала, - разоткровенничалась сестра, - мне папа головку принтера руками поймал и держал, а я меняла картридж. Но до второго не добралась - он успел заехать под крышку, а теперь почему-то ни туда и ни сюда! Ты нам плохой принтер подарил!

Теперь только шоколад и конфеты дарю - ими-то она точно знает как пользоваться.

---------------

#570: Коту под хвост
Работал админом в одной конторе. Возникла необходимость протянуть сеть к вновь поставленной машине. А стены зашиты полым внутри, рифленым декоративным пластиком. Под ним кабель никак не протянуть (крепления панельного пластика мешают), кабель-канал не кинуть - не красиво... В общем, пустил кабель прямо внутри этого пластика (тянул с потолка), поставил розетку. Все нормально работает.

Через несколько дней машина пропадает из сети. Все настройки перекопал - ноль эмоций, пинги не ходят. И только минут через 15 я заметил, что прямо над сетевой розеткой стоит новенькая обычная розетка на 220... Естественно, когда в пластике делали отверстие под розетку, перерезали витую пару, и на этом все...

---------------

#569: Мышиная фея
Устроился я как-то в одну контору. Админ там был приходящий по вызову (иногда в течении 2-3 дней), а поскольку я несколько раз засветился "компьютерной грамотностью" - сотрудники, чуть что, звали меня, причем скоро уже считали это самим собой разумеющимся (хоть работал я электромехаником).

Дело это было в эпоху, когда оптических мышей не было и в помине. Стандартная ситуация: зовут по поводу плохо ползующей мыши, сразу делается вскрытие, ролики и шарик чистятся. А в конце показывается, как впредь надо чистить мышь и принимаются потоки благодарности, восторженные взгляды, "ух ты, какой он умный" и все такое. Мелочь, но приятно. Вскоре уже в конторе все сами чистили, радостно докладывая о результатах.

И тут... прихожу к одной мадаме, типа главбух, она тоже жалуется на мышу. Идем по стандартной схеме. Уже уходя, спрашиваю:
- Понятно?
В ответ, мадама встает во весь рост, выпучивает глаза и орет:
- Что?! Это, Я что ли, по-вашему, должна мышь чистить?? Я должна ЭТИМ заниматься??

Я офигел, но ничего не сказал. Это я, видимо, такой добрый волшебник, который занимается исключительно чисткой мышей...


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 05.02.09

#574: Не было разрыва!
У одного знакомого был лимитный тариф на интернет (ADSL). Этого ему хватало, т.к. в основном он ничего не скачивал. Парень любил смотреть ТВ: передачи разные, сериалы... Естественно, получалось посмотреть не всё, что хотелось. И тогда я ему "открыл" файлообменные сети, где можно найти не только то, что не успел посмотреть, но и то, что по ТВ не показывают. Ну, и помимо этого, посоветовал подключить безлимит, чтобы не ограничивать себя ни в чем.

Идея ему очень понравилась, и где-то в середине месяца он подключил новый тариф, которой должен вступить в силу только в начале следующего месяца. Знакомый в предвкушении, экономно расходуя мизерные остатки лимитного трафика, ожидает начало месяца. И вот первое число! Запущена куча торрентов... Вот оно счастье!

Неладное обнаружилось тогда, когда со счета списалась сумма, равная абонентке примерно за полгода. Как оказалось, сессия висела еще с 31-го числа, тариф, соответственно, не обновился.
Вот вам надёжная связь, а до этого соединение рвалось буквально каждые несколько минут...

---------------

#573: Нет, пойдешь ты!
Лет с десяток назад или даже больше, в общаге, куда я частенько хаживал в гости, студенты как-то заспорили, кому сегодня выносить мусор. Один утверждал, мол, ну и что, что моя очередь, я в прошлый раз выносил вот за этого редиску, так что пусть сегодня он за меня выносит. На что тот другой отвечал, что сегодня ему совсем лениво, он лучше потом, и вообще, относительно сроков возвращения долга не договаривались. В общем (оба - будущие программисты) решили написать программку-генератор.

Первый писал её на Паскале, второй проверял. Запустили. Программка (под DOS ещё в те времена) писала быстро-быстро фамилии обоих попеременно, пока не будет нажата any key. Мусор идёт выносить тот, чья фамилия окажется последней. Any key жал я, как незаинтересованное лицо.
Ясное дело, что мусор пошёл выносить тот, что проверял, а не тот, кто писал.

Когда он вернулся, второй ему продемонстрировал за правой границей экрана с позиции эдак 100-й некий читерский код, пропускающий проверку any key для понятно какого случая. Второй посуровел, но ведь сам же проверял, так что винить некого. Поэтому сказал, что в следующий раз он сам будет программку писать.

На "следующий раз" он её писал на С. Второй её как только не проверял, только что не дизассемблировал. И пошёл выносить мусор. Когда вернулся, понял, что не диссамблировал напрасно: этот ему отомстил редактированием , пересборкой библиотек и восстановлением

---------------

#572: Удалило? Сейчас восстановим!
Работал я как-то админом по вызову. То есть, для нормальной работы сетки о десяти компах неусыпное бдение админа ни разу не нужно, но если что-то помрет - будь любезен явиться, нарисовать воскрешающую пентаграмму и прочитать нужные заклинания.

Кривизна моих рук вроде бы частично компенсируется местом произрастания, поэтому в сей фирме я бывал не так уж часто. Вопросы в духе "У меня на мышке куча кнопок и она не катается, а на клаве всего две и она ездит по всему столу, что мне делать?" успешно решались по телефону и много времени не занимали.

Персонал там подобрался хороший и разный, в основном правда разный и с компами знакомый слабо. Запомнился случай, когда вытащила меня секретарь директора и начала орать. Оказалось, мой антивирус вместо вирусов удалил 800 мегабайт сканов документов, который сканились два дня, и теперь не сдадутся вовремя директору, и ей влетит и тратата и блаблабла! Директор, познания в вычислительной технике которого закончились на игрушке про волка и яйца, стоял и многозначительно хмурился.

Больше всего меня возмутило не то, что этим бредом пытаются загладить собственное безделие, а то, как это делалось - с писком, визгом, матом и нелепыми обвинениями. Двадцати минут ковыряния в логах и работы программой восстановления (при упоминании о которой у секретарши случился очередной приступ) хватило, чтобы убедиться - документов не было.

План мести созрел часа через полтора, когда закончилось углубленное сканирование и подошел директор с вопросом "Ну как"?

Его взору со словами "посмотрим, что нашло" была представлена восстановленная куча рисунков из всех социальных сетей, флаконов с косметикой, ещё какая-то чушь и впечатляющее количество картинок с порнобаннеров. Программа разрыла кэш браузера. На вопрос "а куда могли деться файлы?" последовал логичный ответ про их безопасное удаление неизвестными хакерами, взломавшими компьютер через порносайты. Весьма правдоподобное объяснение для секретаря.

И вот, в день зарплаты мадама недополучила 50% премии, а я испытал редкое чувство восстановленной справделивости. Господа, не обижайте админов.

---------------

#571: Филькина грамота
Что-то не так с фирмой, в которой я тружусь. И недавно был случай, подтверждающий это.
В общем, заставили нас делать отчет о проделанной работе. Начальство выдвинуло кое-какие требования для него (типа : рабочая программа - ворд, число страниц - не менее/не более, и т.д.).

Все сидят печатают. Проблем ни у кого нет, меня не зовут - отдыхаю . Потом решил проведать отдел, захожу, смотрю за спину, читаю, ухожу. Проделываю эту операцию рядом с компьютером одной новенькой работницы. Машинально прохожу дальше, но тут понимаю, что что-то не так. Вернулся, читаю:

"Отет о роделнно рботе з...". И так далее. Вообще это должно выглядеть как "Отчет о проделанной работе за такие-то числа", но там и не пахло этим. Узнаю, что случилось. Оказывается, девушка много где читала, что, работая за компьютером, нужно пить кофе. И у многих в отделе чашки рядом стоят. Налила она себе чашечку, стала пить. А потом, "нечаянно", кофе упало на клавиатуру, залило левую часть и убило ее. Но работать-то нужно. А, так как в требованиях ничего не сказано про грамотность (!), девушка решила, что и так сойдет.

Я представляю, как наше начальство переводило бы эти иероглифы. Зато девушка больше не пьет кофе на работе...

---------------

#575: И никакой подгонки!
Переписка со службой поддержки компании *%companyname%:

Здравствуйте. Я довольно-таки давно приобрел веб-камеру %modelnumber%.
Сейчас я сменил компьютер на MAC Mini и не могу нигде найти драйверов на камеру. Ни на MAC OS X Leopard ни на Windows XP. Ссылки на драйвера с вашего сайта не открываются. Подскажите, как их найти?
Добрый день!
попробуйте еще раз загрузить с нашего сайта после 12:15 (04.02.2009).

C уважением,
%companyname%
Спасибо за быстрый ответ :)
На Windows драйвера на вашем сайте есть, а на Apple MAC OS X 10.5 я не нашел.
Не подскажете, как быть?
Наш специалист утверждает, что тот же самый драйвер подходит и для Apple MAC OS X 10.5.

С уважением,
%companyname%
---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 06.02.09

#577: При всем богатстве выбора другой альтернативы нет
Давно дело было...

У нашей сотрудницы все время были проблемы с Windows, так что я установил на ее машину DOS и поставил в автозагрузку простое меню такого вида:

1. Подключение к мейнфрейму
2. Работа с текстом.
Введите выбранный вами номер.

После обеда она позвонила и сообщила, что ничего не работает. Я подошел к ее столу и увидел, что в меню она вводит цифру 4. Разумеется, появляется сообщение об ошибке. Когда я спросил ее, почему она вводит
именно 4, она возмущенно ответила: "Но тут же написано - введите выбранный вами номер! Я и выбрала 4!"


---------------

#576: Как закачать файл обратно?
Была у меня подруга-одногруппница, жуткая ботаничка, совсем недалекая в области компьютеров. Уговорила я ее создать себе почтовый ящик - удобно все-таки. Мы друг другу в группе материалы рассылаем, информацию всякую, а перед экзаменами делим вопросы и совместно пишем шпоры. Когда одногруппники присылают мне готовые ответы, я склеиваю все в один файлик и рассылаю.

Перед очередным экзаменом я тоже всем разослала, файлик большой получился, все-таки 150 вопросов. Отправила и той самой подруге. Сначала пришлось долго объяснять по телефону, почему письмо пустое, как вообще через письмо можно прислать вложенный файл, где его смотреть, как сохранять и как потом использовать у себя на компьютере. Заодно рассказала ей, как присоединять файлы к письму.
Через 10 минут смотрю - от подруги письмо. Внутри вложенный файл со шпорами и текст: "У меня конспект есть, мне не нужно! Забери себе назад!".

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 08.02.09

#578: Чистый сигнал
Года полтора назад работал в фирме по установке спутникового оборудования. На место выезжали втроем: два монтажника-монтровщика и я, по программной части.

Однажды поступил заказ на подключение к спутниковому интернету от одной из контор нашего города. Приехали установили, настроили. Все как обычно. Сигнал отличный, помех не наблюдалось.
Важно, что контора данная находилась на втором этаже и пара окон распологалась как раз над подъездным выступом - т.е. можно было спокойно выходить на выступ и вращать антенну, без всяких лестниц и прочего альпинистского оборудования.

И вот через неделю звонок с просьбой разобраться в проблеме: каждый день примерно в 11 часов весь офис остается без интернета минут на 5 - 10. При этом во все остальное время работает на ура.

Пытаюсь понять в чем дело. Идей никаких. Недолго думая, приезжаем к ним разбираться за час до пресловутого момента Х, когда инет якобы должен упасть. Перед эти проверили все антивирусы, фаерволы, процессы, которые должны запуститься в это время, но все вроде в порядке, сигнал есть, помех никаких, небо ясное.

Ну что ж, сидим, ждем. И опа!
На мое удивление, действительно в первых минутах 11-го сигнал падает до нуля.

Бегу к окнам с тарелкой и вижу картину маслом: уборщица размером полтора на полтора метра усиленно протирает тряпочкой антенну, преграждая при этом своими габаритами путь сигналу. На вопрос, зачем она это делает, ответила, что выходит она на выступ каждый день и протирает окна от птичьего помета и прочей грязи, а с установкой тарелки решила мыть и ее. На замечание, что не стоит этого делать, так как это мешает работе офиса - ехидно ухмыльнулась и сказала, что чистота еще не вредила никому...


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 09.02.09

#580: Заставь дурака богу молиться
Есть в одном северном городе металлургическое предприятие %companyname%. И там в самом разгаре кризиса была поставлена задача: "Металл девать некуда, надо стопорить, по возможности, производство". В силу того, что по специфике владельца и политике организации официально тормозить производство нельзя, было решено проводить "задержки в связи с ремонтом".

Я работаю прогером всяческой контроллерной железяки в обслуживающей все это дело сервисной компании. Еще в цеху есть другие конторы, занимающиеся всякими некошерными вещами, типа гидравлики, механики, энергетики и т.д. Путем нехитрых совместных умозаключений было решено для целей ремонта начать саботажи производства с вытекающими из этого "задержками". И под молчаливое одобрение начальства началась межведомственная игра "нагадь соседу, он будет только рад"... Гидравлики обрывали линии связи профибаса, мы им утечки устраивали, механики датчики долбили железками и т.д.

В один прекрасный день решили и электрики помочь этому коллективному и, бесспорно, полезному делу. Сотворить сие они решили путем сжигания пары-тройки датчиков подешевше, чтоб ремонта на часик-другой устроить. И вот, дуга в 220В была подана на датчик. Но наши электрики забыли, что индуктивный датчик, в отличии от резистивного, имеет довольно невысокое сопротивление, хорошую связь с колодкой и хреново выгорает... А вот аналоговые модули контроллеров - никак не ожидали вместо 12В сигнала получить 220, и успешно пыхнули...
Итог: тышь эдак 60 ущерба и 6 часов ремонта. После этого практику с "задержками на ремонт закрыли"...

---------------

#579: Инет на мокром месте
У одной моей знакомой рядом с компом стала периодически образовываться небольшая лужица воды. Долго не могли понять, откуда. Потолок сухой, рядом с компом особо чай не пьют... Мистика, короче.

И вот, недавно загадка разрешилась. Получаю я смс такого содержания:
"Мы обнаружили причину таинственных потопов. Вода поступает через инет-кабель с крыши и вытекает из разъема сетевухи. Да еще и кабель в разъеме заклинило. Не можем комп от этого водопровода отключить. А сеть работает."
Такое вот совмещение сети и водопровода. Чудо-провайдер.


---------------

#581: Все теории относительны
Работаю программистом на одном предприятие. Наш зам. начальника ИТ-отдела - мужчина уже в годах, начинал работать еще на ЕС и перфокартах и очень любит этим хвастаться. Но с карьерным ростом он отошел от прямой работы с ИТ-технологиями, то есть всегда был теоретически подкован, но реальных представлений о том, как и что работает, не имел.

И вот однажды решили перевести нас всех на банковский метод оплаты, то есть «переводить з/п на карточку». Наш дядечка, дабы не посрамить предприятие и ИТ-отдел в частности, провел с нами беседу о том, что же нас ждет после этого перевода, выдал руководства и строго наказал все выучить. Наконец, нам всем выдали новенькие карточки в специальных конвертах. Каково же было наше изумление, когда на следующий день мы узнали вот что: наш уважаемый дядечка, имея хорошую теоретическую подготовку в плане обращения с карточками и, судя по всему, богатый опыт лотерей, в поисках пинкода стер монеткой магнитную ленту с карты, наивно полагая, что это и есть тот защитный слой.

---------------

#583: Красота спасет мир
Работаю в фирме одного провайдера. Недавно был забавный случай: на нас собрались в суд подавать, и было бы из-за чего... Рассказываю:

Звонок. Поднимаю трубку, там разгневанная женщина. Кричит так, будто я к ней только что клинья подбивал. После 5 минут визга, я перестал прислушиваться и стал относиться к ней, как к фоновому шуму. Вдруг в разговоре появилось слово "суд", и я ожил, понимая, что истерика кончилась, а дальше пойдут факты.

Итак, оказалось, что ее муженек очень любил гулять по XXX сайтам. Она, наивная, ничего не знала, а тут один раз заметила. Случилось это, к несчастью, 31 числа почти в полночь. Когда муж ушел спать, женушка залезла в интернет (где-то в час ночи), зашла на тот же сайт, но (!) сработала наша система: когда на счету денег нет, пользователя выкидывает на сайт провайдера.

И вот, разгневанная жена вместо голых женщин видит: "Для продолжения просмотра страниц Вы должны пополнить счет".
Она еле дожила до утра, позвонила нам и возмущенно заявила, что кроме того, что интернет плохой, так еще и за порнуху нужно 700 рублей платить!

В конце концов, выслушав мои объяснения, она сказала лишь одну вещь:
- Переключу мужа на другой интернет. Чтобы там ему бесплатно давали на красоту тела любоваться...

---------------

#582: Ну вот, приплыли...
Работаю я в одном из доп. офисов банка. Как результат - никакого разделения труда: и клиент-банк, и банкоматы, и пос-терминалы, и электронные кассиры, и другие радости нашей банковской автоматизации держатся на мне. На крайний случай есть старшие товарищи, которые обычно специализируются на 2-3 направлениях и подскажут "куда-глядеть-чего-вертеть".

И вот случился у меня затык с одним из терминалов - ну, не хочет он подключатся к клиентской проге, и все тут. Недели две мучал старших собратьев, они отправили меня "этажом выше" - в отдел банковских карт. Там мне пытались помочь еще неделю. В результате наш самый главный по пластику говорит:
- Знаешь что? Зайди-ка ты на такой-то форум...
Я оживляюсь, услышав знакомый сайт, который давно посещаю. Как я мог там проморгать?
- Напиши в личку вот такому-то чуваку, - продолжает главный, - может, он чем поможет. Он в нашем деле хорошо рубит.
- Не могу, - отвечаю я.
- Почему?
- Я и есть этот чувак...

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 10.02.09

#584: Дареному коню - в зубы!
Навеяло историей #546.

Дело было в 98-99 году. Мы поступили на физтех, а в конце года было так называемое "посвящение в студенты". От второкуров мы уже знали, как все это будет происходить: встанут главы кафедр факультета, толкнут речь и подарят небольшие подарки (кому книги, кому чайники, как повезет...). Однако мы были приятно удивлены, когда глава нашей кафедры презентовал студентам два современных (!) компьютера. Один должен был стоять на кафедре, а второй разрешили взять в общагу (в подгруппе 6 человек, т.е. комп на всех). На фоне чайников и книжек это смотрелось мегаподарком. Пришлось подождать, пока обещание вступит в силу. И вот, час настал!

Мы втроем пришли за компом, глава кафедры сказал, что его нужно будет записать для выноса, и пошел за завхозом. А мы тем временем скромно стояли и гадали, что же нам перепадет. Мы углядели на кафедре 3 поблескивающих экранами новых компа (не ниже пентиума, а может и P2), а в предбаннике, где мы были, стоял старенький 486. Тихо переговариваясь, мы надеялись, что нам таки достанутся пеньки (на посвящении обещали современные компы), но решили, что и 486 нормально, т.к. он был даже с сидюком.

После 10-минутного ожидания все-таки пришел завхоз. Мы осторожно поинтересовались, какой из этих компов нам отдадут. Он мельком кинул взгляд на 486-й и сказал, что это не наш комп, а за вашим, мол, пойдемте. У нас снова появилась надежда на пенек, пока мы шли по длинным коридорам. Наконец мы пришли в какую-то полускладскую комнату.
- Вот ваш компьютер, - сказал завхоз и ушел его оформлять.
И те несколько минут, пока оформлялись документы, мы стояли, держась друг за друга, плача от смеха и вспоминая пафос, с каким нам обещали современный компьютер.

По мнению кафедры, современный комп 99-го года имеет следующую конфигурацию:

- 386-й комп
- 20 Мб винт
- цветной монитор (правда, со стажем работы 5-7 лет, и с периодическим отключением синего цвета, которое лечится ударом в лоб монитору)
- дисковод
- около 1М оперативки

И на это чудо техники требовалась куча бумажек, чтобы вынести. Как мы поняли, несчастный комп хотели списать, но было лень выносить, поэтому его решили "подарить".

PS: Комп проработал еще много лет без проблем. Превратился в хранилище текстов и небольших игрушек (цивка, варлорды, КБ, адом, тетрисы-попкорны, принц, преф и еще десяток). Его даже немного разогнали и ради интереса ставили на него Win 3.1

---------------

#581: Все теории относительны
Работаю программистом на одном предприятии. Наш зам. начальника ИТ-отдела - мужчина уже в годах, начинал работать еще на ЕС и перфокартах и очень любит этим хвастаться. Но с карьерным ростом он отошел от прямой работы с ИТ-технологиями, то есть всегда был теоретически подкован, но реальных представлений о том, как и что работает, не имел.

И вот однажды решили перевести нас всех на банковский метод оплаты, то есть «переводить з/п на карточку». Наш дядечка, дабы не посрамить предприятие и ИТ-отдел в частности, провел с нами беседу о том, что же нас ждет после этого перевода, выдал руководства и строго наказал все выучить. Наконец, нам всем выдали новенькие карточки в специальных конвертах. Каково же было наше изумление, когда на следующий день мы узнали вот что: наш уважаемый дядечка, имея хорошую теоретическую подготовку в плане обращения с карточками и, судя по всему, богатый опыт лотерей, в поисках пинкода стер монеткой магнитную ленту с карты, наивно полагая, что это и есть тот защитный слой.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 11.02.09

#586: Пущать не велено!
Работаю системотехником в одном стройотряде. Приходится часто выносить технику (системники, мониторы и прочее) с одного участка на другой. Ну и, как водится, охрана частенько тормозит на проходных и спрашивает: "Куда, почему, кто такой, где пропуск...".

Раньше я ходил в бухгалтерию и брал документ на перемещение, потом писал пропуск от руки и просто ставил печать, а когда примелькался на охране, то стал проходить и так. Но однажды случилось нечто: сменился начальник охраны. Новая метла и всё такое... Так вот, понадобилось мне отвезти компьютер из головного офиса. А на проходной новый "питбуль системы шнауцель" (маленький, но говнистый), без пропуска не пускает. Я поднимаюсь к себе, беру листок А4 и пишу: "Пропуск. Разрешаю самому себе вынос центрального блока системы управлением гироскопической стабилизационной спутника-шпиона СШМ-130М для отправки на Байканур. Админ такой-то, дата, подпись". Печать ставлю у секретаря.

Охранник, не глядя в пропуск, забирает его и разрешает пройти. Спрашиваю, почему он не читает, на что получаю гениальный ответ:
- Я охранять нанимался, а не читать, читать начальник будет.
Вот сижу и жду, кто придёт - начальник охраны или отдела кадров...

---------------

#585: А как этой мышкой бриться?
Работал я раньше в компьютерном магазине, это было в то время, когда TFT мониторы только начали появляться.

Завезли нам как-то мониторы ЭЛТ, я принял товар и расставил по полочкам. Через какое-то время в магазин зашел мужчина со своей женой и стал внимательно рассматривать эти мониторы. Я вижу, что человек заинтересовался, и спрашиваю у него, может, ему подсказать что-нибудь. Он отказался, утверждая, что сам всё прекрасно видит. Я думаю: "Ну, значит человек хорошо разбирается, не буду мешать".

По истечении пяти минут этот мужчина повернулся ко мне и задал очень неожиданный вопрос, да так, что я на минуту потерял дар речи. Он спросил:
- А это у вас телевизоры цветные?

---------------

#587: Языковой барьер
Делала как-то курсовые и контрольные по информатике, в большинстве своем на Visual Basic.
Стандартный звонок:
- Курсовые по информатике делаете?
- Если на бейсике, то да. У вас на бейсике?
- Ну, вроде да...

Договорились, встретились: пришли парень с девушкой, отдали мне задание, требования к оформлению и аванс - все, как обычно. Недели через 2 курсовая была готова, не без мозголомства, конечно, но все решаемо. Созвонились, договорились встретиться. При встрече отдаю курсовую и говорю:
- Просмотрите сразу, чтобы потом претензий не было.
- Я не знаю такого языка, - смутилась девушка.
Эта фраза рассмешила нас чуть не до соплей. Пришлось, давясь от смеха, объяснять, что это бейсик, как и просили. В конце концов девушка огласилась, отдала нам деньги и ушла.

Вечером звонок:
- Ваша программа не работает!
- А что вы с ней делаете?
- Ввожу код, а он не работает.
- Читайте внимательнее, у нас все работает. Можем исходниками поделиться...
- И вообще (с гонором), мне нужно было на С++, можете как-нибудь переделать?
Ничего переделывать не стала, записала на диск исходники, установочники бейсика и подробное пособие по нему же.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 12.02.09

#590: Что русскому хорошо, то немцу брак!
За всю мою 16-летнюю практику в отрасли, ничто не доставляло столько удивительных вещей, как реалии постсоветского производства. Попадались, конечно, странные технические решения и в банках, и в добыче ископаемых, но с заводами не сравнится ничто.

Итак. Некий машиностроительный заводик отхватил подряд у буржуйского автомобильного производства, которое требовалось максимально локализовать. Подряд состоял в производстве некой железки. Буржуи, надо сказать, прекрасно знакомы с реалиями нашего машиностроения, поэтому конвейер подрядчика снабдили на выходе лазерным объемным сканнером, который не давал отгружать брак. Наша задача заключалась в том, чтобы чутка подкрутить софтину на базе Websphere MQ, которая обрабатывала данные от сканнера и складывала их по Интернету в буржуйский SAP. Явившись в цех и прицепившись к сканнеру, мы узрели неких мужчин, одетых в спецовку, и совершавших судорожные челночные перебежки от сканнера к конвейеру и обратно. Это были "слесари по наебалову" системы контроля качества. У них было некоторое количество эталонных деталей, которые заведомо проскакивали через сканнер. И, чтобы обмануть счетчик, через сканнер пропускались, раз за разом, именно эти детали, а в отгрузку шло то, что получилось.

Более того, как выяснилось, на складе имелся недельный объем эталонной готовой продукции, который руками подкладывался на конвейер, когда приезжал контроль качества от заказчика. Долго враги не могли понять, где же скрылась проблема, и сканнер меняли трижды. В очередной наш приезд на настройку нового сканнера, мы обнаружили, что буржуи снабдили конвейер дополнительной железкой - приклеивалкой RFID меток. Не прошло и месяца, как команда "слесарей по наебалову" была доукомплектована взводом переклеивальщиков с парогенераторами.

В общем, никогда в этой стране не было и не будет качественного поточного производства, пока в головах вот такая разруха. И никогда тоёта, собранная из вот так вот "локализованных" запчастей, нормально ездить не будет. Здесь поможет только немец с железной палкой, приставленный к оператору станка. Как, собственно, и происходило в момент становления российской индустрии.

---------------

#589: Ну и шуточки у вас!
90-е годы.
Фирма с локалкой из 4-х 486х компов под Win 3.11 + Dashboard 5.0. Молодой коллектив (от 23 до 33 лет в отделе), почти все - выпускники одного факультета одного ВУЗа, короче - тесно спевшаяся компания.
Начальника отдела шефье нагрузило писать бизнес-план. Дело новое, незнакомое - корпит днями и ночами. Сам в C&C и Doom не гоняет и на нас рычит (от зависти, видимо). Решили поднять ему настроение.

В момент, когда шеф отлучился чашку помыть, было проделано следующее: свернуты окна, определено имя картинки-обоев и путь к ней, расшарена эта папка, и восстановлено все "как было". Далее по сети родные обои убираются, на то же место под тем же именем засылается картинка остроэротического характера. Вечером все компы вырубаются (потому как вечер). И мы довольные ходим домой, обсуждая, как завтра шеф удивится.

Утром все слегка подзадержались. А, прийдя, увидели шефа в состоянии "вынос мозга". И то правда: вечером выключил комп, обесточил комнату, запер, опечатал. Потом запер, опечатал и обесточил весь блок. Сдал все это дело на пульт. Утром сам лично, придя первым, снял с охраны, открыл, включил - и увииидеееел....
Когда мы пожалели шефа и рассказали ему, он долго плевался матом. Оказалось, он шел на работу в компании с ген. директором, его секретаршей и замом по безопасности (представителем "крыши"). В последний момент они решили не сразу смотреть бизнес-план, а сперва зайти к себе, вещи бросить. Включают комп, а девица на картинке оказалось поразительно похожа на эту самую секретаршу (мы не нарочно! просто совпало)...

---------------

#588: О, великий!
Преподаватель в институте рассказывал историю о том, как сдавали Госкомиссии гироскопическую платформу (для непосвященных, гироскоп - это быстровращающееся тело, сохраняющее направление оси своего вращения в пространстве; основной элемент инерциальной навигации).

Платформа не готова, при одном хитром повороте косяк - сбивается стабилизация. А сдавать-то надо! Сроки подошли, деньги выплачены. Находят лаборанта, дают ему отвертку:
- При косяке "уронишь" ее в прибор, на тебя повесят поломку, а мы тебе потом премию оформим, за время "ремонта" авось платформу до ума доведем.
Лаборант согласен, с отверткой наготове склонился над прибором, комиссия навострив ушки следит за манипуляциями "объекта" (стенда), на котором платформа установлена. Критическая отметка и... платформа продолжает работать, отрабатывая все без ошибок, погрешность стабилизации в пределах заданной нормы. Комиссия довольна, операторы в шоке (как? почему работает?). Лаборант в ступоре: кидать отвертку или нет? Нижнеспинное чутье подсказывает, что не надо.

А после уползания комиссии в банкетный зал, из стоящего неподалеку имитационного стенда-тренажера, на котором отрабатывались ручные режимы управления, вывалился мокрый от пота завлаб со словами: "Последний раз спасаю, дармоеды!". Дедок на ручном управлении в течении нескольких часов тянул этот стенд с точностью, превосходящей все серводвигатели и датчики вместе взятые!


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 13.02.09

#592: UNIX это судьба
Сразу после вуза я некоторое время работал админом в межрайонной налоговой инспекции.

Однажды меня вызвала начальница отдела и спросила, работает ли у нас на каком-нибудь сервере UNIX (кто или что ее вдохновило на этот вопрос – не знаю). Говорю, что нет. Вопрос: "А почему?". Начинаю было объяснять, почему применение ему найти будет трудно или нецелесообразно (налоговый фронт-енд работал на файл сервере и ms sql, почта ms exchange, фаервол на поставленной из министерства жесть-приблуде "Dionis").
Начальница прерывает меня и заявляет, что это очень плохо, что я не понимаю, зачем нам нужен UNIX. Короче, получалось так, что я должен был пойти к себе и немедленно подумать о внедрении ЮНИКСА, потому что все уважаемые специалисты всегда говорили нашей начальнице, что UNIX - это круто.

В общем, спорить я не стал. Не особо долго думая, поставил freeBSD 4.7PC на pentium 100, унес в серверную, подключил монитор, воткнул патчкорд в свитч. Через пару дней позвал в серверную начальницу. Показал ей на этот PC c монитором и текстовым freebsd login screen и сказал:
- Вот от UNIX, он у нас есть! Он стоит в серверной, он включен и работает!
После того, как я доказал, что это действительно UNIX, наступило счастье, ибо от меня отстали с внедрением UNIX. А начальница получила возможность в годовой IT отчет для министерства об используемых в налоговой операционных системах в ячейку "Семейство операционных систем UNIX" поставить единичку. Межрайонная налоговая инспекция №ХХ г. %cityname%. использует UNIX!


---------------

#591: Главное - правильный подход
Работал я тогда в техподдержке телекоммуникационной компании, занимались мы VoIP. Задача наша состояла в проверке качества общения с абонентами по направлениям, предоставляемым партнерами. Грубо говоря, мы куда-то через партнеров звоним и, если что-то не так, просим их поколдовать над вариантами пропуска телефонного трафика до тех пор, пока качество звонка не станет удовлетворительным.

Так вот. Волей руководства достались нам в партнеры некие индусы. Индусы оказались суетливыми, пытающимися впарить совершенно ненужные нам направления, а то, что нас интересовало, шло через них или никак, или в омерзительном качестве. Естественно, мы с ними постоянно по этому поводу общались, в основном по почте. Со временем ситуация немного поправилась, а индусы стали очень учтивы, любезны и старательны. Как-то раз мой начальник, написав очередную простыню в их адрес, решил проконсультироваться со мной касательно пары речевых оборотов на английском и позвал посмотреть на письмо. Заглянув ему через плечо, я на первой же строке чуть не задохнулся от восторга и сказал:
- Влад... эммм... кажется, я понимаю, почему они последнее время так стараются. Ты в каждом письме обращаешься к ним "Привет педики!!!".

В письме значилось: "Hi gays!!!". В остальном оно было безупречно.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#594: Ни одно доброе дело не останется безнаказанным
На старой работе пристрастился к DotA-моду Warctaft III, где ты управляешь одним-единственным героем. Когда ничего больше делать не хочется, я захожу поиграть на публичном сервере. Собрал мощный геймерский компьютер, покупая детали где придётся - там материнку и память, там процессор с блоком питания... Компьютер работал, но изредка уходил в блускрин (впоследствии выяснилось, что виновата память одного известного производителя).

И вот я на этом глючноватом компе захожу в доту. Попался мне персонаж, у которого главная способность - меняться процентами жизни с любым другим героем. То есть, хочешь - возрождаешь из пепла полуубитого танка. Хочешь - из жертвы превращаешься в охотника. И вот я промахиваюсь курсором и обмениваюсь жизнью с полуубитым врагом, сразу после этого комп слетает.

А теперь представьте себе, как это выглядит со стороны. Некто %username% восстанавливает убегающему врагу 100% жизни и сразу после этого выходит дисконнектом!
P.S. Бана, вроде, не последовало.

---------------

#593: Зависание с песней
Когда мобильные игры достигли запредельной жирности, "сверху" появилось требование: игра должна работать из-под браузера. То есть загружаешь её через WAP, на вопрос "Запустить?" отвечаешь: "Да", и она должна запускаться и не зависать. Впоследствии опомнились: браузер отъедает столько памяти, что игра получится кастрированной! Но делать что-то надо...

Программисты придумали вот что. Появляется заставка: "Если игра зависла, выйдите из браузера и закройте ненужные программы". Затем выделяется большой блок памяти. И только если память удачно выделилась, возвращаем её и загружаем собственно игру: графику, звуки и всё остальное. А если нет - игра зависает на этой самой заставке.

---------------

#595: Сам ты Наташа
В нашей конторе мы стараемся давать имена серверам так, чтобы имя содержало информацию о железе и типе деятельности. Например, сервер производства HP используется в качестве SQL-сервера, значит будет называться HPSQL. Сервер производства IBM используется в качестве проксика, значит будет называться IBMPROXY.

Как-то под вечер инсталлится ОС на новую железку, и усталые админы пытаются придумать название сервера. Происходит следующий диалог:
- Ну что, как сервер назовем?
- "Наташа"!
- Ээээ... Мммм... Почему "Наташа"? У нас же все остальные серверы иначе называются.
- Бывшую подругу вспомнил, поэтому пусть будет "Наташа".
- Не покатит! В названии должна быть какая-то важная функциональная информация.
- Важная функциональная? Назови сервер "наташа, дает за пиво".

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 16.02.09

#582: Ну вот, приплыли...
Работаю я в одном из доп. офисов банка. Как результат - никакого разделения труда: и клиент-банк, и банкоматы, и пос-терминалы, и электронные кассиры, и другие радости нашей банковской автоматизации держатся на мне. На крайний случай есть старшие товарищи, которые обычно специализируются на 2-3 направлениях и подскажут "куда-глядеть-чего-вертеть".

И вот случился у меня затык с одним из терминалов - ну, не хочет он подключаться к клиентской проге, и все тут. Недели две мучал старших собратьев, они отправили меня "этажом выше" - в отдел банковских карт. Там мне пытались помочь еще неделю. В результате наш самый главный по пластику говорит:
- Знаешь что? Зайди-ка ты на такой-то форум...
Я оживляюсь, услышав знакомый сайт, который давно посещаю. Как я мог там проморгать?
- Напиши в личку вот такому-то чуваку, - продолжает главный, - может, он чем поможет. Он в нашем деле хорошо рубит.
- Не могу, - отвечаю я.
- Почему?
- Я и есть этот чувак...

---------------

#597: И никаких вопросов...
На предприятии с незапамятных времен сохранилось подразделение, занимавшееся специальной связью. Но, поскольку телексные криптограммы со временем иссякли, сотрудниц стали понемногу привлекать к несложным, но ответственным работам – вроде ручного ввода поступивших платежей. Коллектив надежный, опытный, принципы выработаны годами: инженер сделал – значит, так надо. Лишних вопросов не задавать, ошибок не допускать.

Очередную версию такой программки ввода платежей как-то принес я: скопировал с дискеты, проверил работоспособность, показал отличия. Через неделю ушел в отпуск.
Возвращаюсь – коллеги странно посматривают. Спрашивают: "Ты там что оставил?". Становится интересно, спускаюсь и вижу: поверх забытой месяц назад в дисководе дискеты – приклеенный крест-накрест скотчем листок: "Дискету не вынимать! Оставлено таким-то (моя фамилия) для контроля". Число, подпись, расшифровка подписи.
Инженер сделал – значит так надо. И без лишних вопросов.


---------------

#596: Праздник, который всегда с тобой
Однажды в разгар рабочего дня услышал я разговор директора и одной очень молоденькой сотрудницы. Директор как раз попросил ее сделать копию документа, который содержал примерно 300 листов.

Я сжалился над девушкой и, как истинный джентльмен, чтобы ей помочь, предложил сфотографировать все это на цифровой фотоаппарат, а потом распечатать. Директору идея очень понравилась. Но оказалось, что сотрудница не умеет пользоваться такой техникой. Тогда после недолгих раздумий, директор повесил эту работу на меня.

Итак, до конца рабочего дня я фотографирую все страницы, обрабатываю в программе (примерно 5 часов), потом все рапечатываю и со спокойной душой удаляю все сфотканные листы, как с компьютера, так и с цифровика. Распечатанные листы оставляю директору на его рабочем столе.

На следуший день директор вызывает меня к себе и сообщает, что эти листы нужно срочно сбегать и отдать вот по этому адресу: протягивает мне листок, на котором написан e-mail. У меня отваливается челюсть. Чтоб еще раз я лез со своими советами.

---------------

#598: Кто крайний на печать?
Работаю админом в госкомпании. Кто через них прошёл - тот знает, что круче всех не ИТ, а СБ. Об альтернативной одарённости безопасников, наверное, знают все, не только бюджетники, но такого маразма, как у нас, я ещё не встречал.

Итак, начальнику СБ пришло в голову, что бесконтрольная печать документов - это наиглавнейший источник утечки информации, а посему с понедельника - новый регламент. Все сетевые и персональные принтеры отключены и убраны на склад (для больших начальников, конечно, сделано исключение, на то они и начальники), единственный оставшийся принтер - у сотрудника СБ, которому по новому регламенту все должны по электронной почте присылать документы, требующие распечатки. Безопасник их вычитывает, и, если нет крамолы, распечатывает и выдаёт лично на руки приславшему документ. Если же в документе есть ценная для компании информация - то служебка с кучей подписей всяческого начальства с обоснованием необходимости распечатки.
Недавно, глядя на всё это, я понял альтернативное значение словосочетания "очередь печати" - это не очередь документов в принт-спулере, а настоящая человеческая очередь людей, ждущих, когда напечатают их документ. Благо принтер достаточно шустрый - хэпэшка девятитысячной серии, иначе бы народ умер в очереди с голоду или от скуки.
Но самое весёлое в этом то, что я до сих пор не хочу говорить начальнику СБ о том, что та самая электронная почта, по которой все шлют документы на распечатку, работает не только внутри организации. А то ещё посадят меня всю исходящую почту читать.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
#600: Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь
Я тут не так давно копался на работе во внутренностях своего железного друга. Добил косточку памяти и решил почувствовать себя по этому поводу настоящим оверклокером. Долго забавлялся с настройками, но таки не смог улучшить давно полученный результат. Несколько раз дело проходило через обнуление БИОСа. И вот, решив попробовать еще одну комбинацию напоследок, я делаю вывод, что я варвар, ибо компьютер включаться не хочет никак. Быстрая диагностика показывает, что система работать отказывается.

Тут надо заметить, что память я добивал не просто так, а потому что текущая задача при имеющемся объеме считаться не хотела. То есть игры я начал аккурат в самый ответственный момент проекта, когда ясно, что сроки поджимают, задача не готова, а текущее решение не подходит к имеющимся аппаратным ресурсам.

Так вот, в этот момент я понял, как это - когда человек перед смертью вспоминает всю свою жизнь. Нет, не всю, только самое важное. Переустановка винды, компиляторов, офис подождет, но скачать можно будет с официального сайта, всякая мелочь для траты времени в интернете, где она лежит, недоделанный проект, сколько я его делал и сколько еще осталось, недописанные бумаги, где какие диски лежат для этого всего, что надо спасти сразу, а что подождет, какие там вообще файлы где лежат...

Кончилось все хорошо - полное отключение питания, несколько минут нервов в ожидании и последующее обнуление БИОСа творят чудеса. Но вот эти несколько секунд, за которые у меня перед глазами пронеслась вся моя жизнь на этом компьютере, я забуду не скоро.

---------------

#599: Это же элементарно, Ватсон!
Работал я в свое время в мелкой провайдерской компании, вся контора на тот момент - человек семь. И вот, пошли мы (наш главный админ и я в качестве помощника) в какой-то дом какие-то работы делать. Сделали, смотрим - а в коробе стоит наш свитч, в котором куча проводов, и ни один не подписан.

- Придется прозванивать, - говорит админ и вытаскивает из свитча один из проводов.
- В смысле?
- Увидишь.
Проходит где-то полминуты, и в кармане у него звонит мобильник. Он достает его, смотрит на номер, сбрасывает вызов и втыкает провод обратно.
- Пиши: Вася, 43 квартира!

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 18.02.09

#602: Богатые тоже плачут
Работаю «железячником» уже давно, перелопачиваю груды хлама юзеров, приводя его в работоспособное состояние.
Так вот собственно история начинается с того, что был принесён «малиновым» пиджаком (не поверите, такие ещё остались) и сопровождающей его довольно красивой девушкой системник.
На вопрос: "Что произошло? Что делали?" был вытащен бумажник и отсчитано 100 зелёных рублей… Вопрос был задан опять - добавлена купюра, еще вопрос - еще купюра. Остановился на вопросах при 360 зелёных и решил разбираться сам.
Так как я понятия не имел, что случилось, решено было разобрать и собрать, при разборке обнаружилось следующее:

В контроллер матери воткнут sata кабель – он в свою очередь в НDD из HDD там, где питание выходил ещё sata, который, в свою очередь, так же воткнут в следующий HDD ( было 6 хардов ). При детальном изучении оказалось, что разъёмы кабелей кто-то развалил надвое, а, для того, чтоб не распались на 2 половинки, стянул банковскими резинками.

В общем, я собрал всё, как надо, «причесал» кабели, включил, прогнал тесты - всё работает. Позвонил по соте «малиновому», что всё готово.

Он прибыл с девушкой, потыкал по клавишам, посмотрел, что всё работает, развернулся и дал подзатыльник спутнице со словами:
- Твою мать! Вот это специалист, а ты какого-то качка каждый день вызывала для ремонта. Твой "ремонтник" каждый день по 500 брал и потом по 3 часа сидел!

Я привстал, чтоб заступится (и, ессно, офигев от суммы), но нарвался на бешеный взгляд «малинового» и сел обратно. Он засунул руку в карман, отслюнявил еще 500 зелёных и тихо так сказал:
- А твоего ремонтника попросим вернуть все три штуки за ремонт.

---------------

#601: Ограбление века
Дело было в те времена, когда компьютер 486SX33 с 2 Мб памяти считался обычным, а 486DX66 - сильно продвинутым. Если же с 4Мб памяти, то и вообще... В эти далёкие времена работал я продавцом на телефоне - в магазин звонили разные люди, я их консультировал, отвечал на вопросы, помогал выбрать конкретный товар...

И вот, рабочий день уже клонится к закату, я сижу с чашечкой кофе и предвкушаю перемещение на домашний диван. Раздаётся звонок - в трубке недавний дяденька, купивший у нас компьютер. И голос у него такой подозрительно ласковый-ласковый:

- Скажите, вот тут я у вас купил сегодня компьютер... - далее перечисляется конфигурация.
- Да верно.
- Скажите, это вы мне посоветовали взять именно 4Мб памяти?
- Да. А что случилось, она не работает?
- Нет-нет, она - работает замечательно, но сколько килобайт в 4Мб памяти?
- 4096, а что?
- Вот! Вот! Вам не удалось меня обмануть - при загрузке во время проверки памяти компьютер показывает на 384 килобайта меньше. Вы украли у меня память! Недовложили!

Я был готов ко всему - и что завернули ему не то, и что поставили непроверенные SIMM, и что поставили не туда (т.е. на плате видны, а BIOS их не определяет), что нахамили в конце-концов - на все эти ситуации были наработаны сценарии поведения и взятия ситуации в свои руки. Но то, что он сказал не укладывалось ни в какой сценарий: во-первых, физически невозможно вынуть 384К из SIMM объёмом 1Мб, а во-вторых дяденька производил впечатление очень компетентного в компьютерных конфигурациях человека...

По бизнес-сценарию мне положено было терпеливо объяснить клиенту, что программа POST не проверяет область так называемой "верхней" памяти (а это как раз те самые 384К и есть), что SIMM - целостное изделие и т.д. Но... я не мог. Всякий раз, когда я открывал рот из глубин грудной клетки прорывалось плохо подавляемое ржание. В результате в трубке раздавалось какое-то пыхтение. Мой визави, естественно, меня не видел и это пыхтение истолковывал по-своему - он так меня ущучил, что мне просто нечего возразить столь убийственным аргументам. Спас положение мой коллега, проходивший мимо. Именно он объяснил интеллигентному дяденьке, в чём тот заблуждался - терпеливо и суконным голосом.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 19.02.09

#606: Русский народный метод
Лет 6 назад работал в сервисе. ЖК мониторы стоили еще несусветно дорого. Так что покупка 15" ЖК монитора стоила клиенту существенных денег. И вот как-то спустя месяца 4 после покупки клиентом монитора, пришел к нам господин: гарантийный случай...

Жалоба от клиента заключалась в том, что монитор самопроизвольно выключился и больше не включается. Проверка слова клиента подтвердила, и монитор радостно уехал по гарантии в сервис на фирму, где был куплен. Спустя пару недель монитор приехал обратно с сервисным заключением: монитор исправен и картинку показывает.
Проверяем - работает. Звоним клиенту, отдаем. Проходит месяц, снова приносят монитор с той же неисправностью. Отправляем - через 2 недели приходит рабочий. Проходит месяц... и все опять повторяется. В общем, день сурка...

После 4 раза стало интересно, что в сервисе с ним делают. Написано, что ремонт не производился, и что аппарат полностью исправен. Звонок и доверительно долгий разговор с мастером расставил все на свои места. Была сказана предельно короткая фраза, что делать если монитор глючит: "Ё***те по нему".

Исполнив сие действие, мы были приятно удивлены. Монитор заработал. В общем, в сервисе они не смогли понять причину поломки монитора, и по чьему-то дельному совету, таким образом исполняли гарантию.
Монитор мы потом все-таки им сдали на обмен, гордо продемонстрировав, что делал с ним сервис.

---------------

#605: А счастье было так возможно!
Была одна забавная история. Учился я тогда на первом курсе, и был у нас в группе один достаточно умный и усидчивый парень. Тогда нам преподавали паскаль, и была такая возможность - придумать себе сложное задание на целый семестр и в конце его сдать - уже на оценку в зачетку. Этот парень решил сделать игрушку. Он использовал графику, у него в игре работала мышка, да и сама игрушка была вполне ничего, что-то вроде легендарной Lines.

И вот во время сдачи он предлагает нашему любимому преподавателю информатики с ним сыграть - естественно, на пятерку. Преподаватель немного подумал и согласился. Соперники по очереди выстраивают линии. Препод начинает серьезно проигрывать, и ему это не нравится. Наконец парню остается всего два хода для победы.
- И все-таки, вы поставите мне отл, - говорит студент, выставляя предпоследний кружочек.
- Нет, не поставлю, - с раздражением в голосе говорит препод, наводит стрелочками на клавиатуре шарик, тыкает enter, и...
Критикал эррор!

Лицо студента было ужасно. Он еще несколько дней искал багу... Так и не нашел вроде, хотя тут я уже не уверен.

---------------

#604: На первый-второй рассчитайсь!
Работал я как-то в одной конторе приходящим админом. Сеть была не большая - 3 машины и сервак. Т.к. фирма также имела офисы в других городах и синхронизировала базы между серваками, пользователи имели достаточно сложные составные логины: *****01, *****02 и т.д.

Нас же интересовала только последняя часть логина, в которой все сотрудники просто нумеровались.
Начальник естественно был по номером 01. Ну, и как это часто бывает, у него были админские права на доступ как к машине, так и к Интернету. В связи с этим, вирусы он ловил гораздо чаще. И вот, в очеродной мой приход в контору по поводу словившейся бацилы, начальник, с очень глубокомысленным лицом, мешая ложеской кофе, выдает такую фразу, которая запала мне в душу и не хочет оттуда уходить:
-Костя, а почему я вирусы ловлю чаще, чем другие? Это наверно потому, что логин у меня *****01 и вирусы с Интернета приходят сначала мне, а потом всем остальным?

---------------

#603: Нам разум дал стальные руки-крюки
Решил вчера на домашнем компе снять и почистить радиатор на проце - пылью забился. Выключаю комп, лезу под стол, щёлкаю выключателем на блоке питания, снимаю боковую крышку и тут только замечаю, что 2 Залманских кулера на ней мало того, что продолжают светить диодами, так ещё и вращаются..

Диод на матери тоже светится, но только примерно в половину своей яркости. Перещёлкиваю выключатель на блоке - ничего не меняется, только диод на матери при включённом загорается нормально. Ладно. Вытаскиваю шнур питания из блока. Ничего не меняется, кулера работают, у меня когнитивный диссонанс. Начинаю думать откуда ещё может приходить питание. Вытаскиваю антенный кабель из тюнера (мало ли?) - то же самое. И тут вспоминаю, что где-то месяц назад прикупил себе usb-хаб и по-совместительству подставку для кружки с подогревом. Вытаскиваю из этой девайсины разъём адаптера - и тут же всё приходит в норму. Матерюсь. Беру мультиметр, меряю выход адаптера - всё ок: 5В, полярность правильная. Ставлю мультиметр на прозвонку...
Ну, так и есть - плюсовой контакт разъёма адаптера звонится на корпус разъёма usb. Обожаю китайских мастеров паяльника!

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 20.02.09

#608: Заставь дурака — 2
Пришли как-то ко мне девушки с соседнего отдела, чтобы я показал им, как документы к письму прикреплять. Документ — какая-то бумага с подписью и печатью. Показал: сканируете, сохраняете в джипеге, отправляете.

Через месяц склад встревожился: расход бумаги в отделе возрос в несколько раз! Куда они ее девают? Стали разбираться. Оказалось, бумаг с печатью и подписью они отправляют совсем мало. Основной поток — собственные письма. Со стороны это выглядело шикарно: первая набирает документ и печатает; вторая берет с принтера и сканирует его; третья — отправляет по почте. И так целый день, по полсотни писем. Директор аж восхищался таким конвейером, хотел премию дать, т.к. оставались на работе допоздна.

---------------

#609: Уроки черчения
Сегодня к нам в отдел зашла женщина с просьбой помочь с диаграммой в вордовском файлике, который надо было сдать управляющей организации. Странным было то, что пользователь она уверенный и какая-то диаграмма вряд ли вызвала бы затруднения.

Расследование показало, что объемная диаграмма с парой десятков столбцов была нарисована, причем в изометрическом виде! Каждый столбик состоял из трех четырехугольников: двух сторон и крышечки. Глазомер у автора немного хромал, поэтому все столбики были разной ширины, но это мелочи. Эту чудо-диаграмму надо было изменить под наши данные, причем вставлять нормальную диаграмму было запрещено. Даже на готовые прямоугольнички из автофигур было наложено вето, а, так как все это чудо было представлено в изометрии, то и растягивать стороны было бесполезно. Бедная женщина ушла к себе учиться рисовать в ворде или вешаться - я уж не знаю...

---------------

#607: Ну очень компактная дискета
В те далекие времена, когда компьютеры были большими и питались пятидюймовыми дискетами, я ставил компы в бухгалтерию одной конторы, а заодно и обучал бухгалтеров на них работать.

В конце первого дня я вежливо попрощался с тетей-бухгалтером и дал ей дискету, чтобы она поработала с компьютером без меня.
Утром она звонит мне и возмущается, что компьютер не работает. Я, естественно, спросил: "Что именно не работает?". На что, опять-таки вполне естественно, получил стандартный ответ, что, мол "ничего не работает". И даже дискета не вставляется.

Словом, пришлось мне ехать через весь город. Приехал, включаю компьютер, вставляю дискету - все нормально. На что бухгалтер разумно замечает, что я, следовательно, дал ей плохую дискету.

- Давайте, - говорю, - вашу дискету.

Бухгалтер достает косметическую сумочку, долго роется там в куче пудры и помады и достает оттуда дискету, сложенную вчетверо.

---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 21.02.09

#611: По мелочам не размениваемся!
Работаю в одной маленькой компании маленького города. Но начальство у нас явно не провинциальное, запросы у них огромные. Хотят славы и почета. Так вот. Первая их гениальная задумка была создать сайт. Да не просто на юкозе, а на платном хосте, со всеми атрибутами. В общем - шик. Ладно, сделал.

Прошло несколько месяцев. Решило начальство посмотреть посещаемость сайта. Увидели, что количество мизерно, обиделись, но стыдно же поверить в свое низкое положение. А статистику видят все. И нет, чтобы попросить меня убрать статистику! Эти гениальные люди сначала заставили всех сотрудников компании заходить ежедневно на этот сайт + работники должны сказать о "указе" своим друзьям, дабы и те заходили.

Прошел еще месяц. Положение не улучшилось. Следующая идея наших глав была еще интересней. Они сказали: "А можно сделать так, чтобы на сайт никто не мог зайти, но при заходе высвечивалось такое окошко?.."
Дальше мне передали листок бумаги, а на нем я увидел фразу, которую явно списанную с какого-то сайта:
"Уважаемые пользователи!
Приносим свое извинение, но к сожалению, из-за большой посещаемости ресурса, мы вынуждены закрыть сайт на некоторое время."

Вот так наш провинциальный сайтик стал многопосещаемым...

---------------

#610: Без драйверов никуда
Наша фирма занимается продажей компов. Звонит как-то клиент:
Клиент: Можно ли приобрести материнскую плату. А то она у меня уже глючит.
Я: Ессно можно. Вам на каком сокете надо?
Клиент: 775.
Я: А как у вас глюки проявляются? Может дело не в материнке совсем?
Клиент: Да вот, че-то все тормозит, я хотел систему снести, а диск с драйверами от материнской платы я потерял. Она же теперь без него в негодность пришла. Как я ее настрою без драйверов...
Я: Хм... вообще-то это все можно найти в интернете. А какая у вас материнская плата?
Клиент: EG 945GCT-M2.
Я: Приносите системник, мы решим вам проблему без переустановки материнки, и выйдет вам это гораздо дешевле. У нас такие имеются в продаже, мы вам с них сделаем копию драйверов.
Клиент: О! Как классно! А мне сказали, что все, кирдык... Раз драйвера потерял - придется материнскаую плату менять.


---------------
 

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 22.02.09

#613: Против лома нет приема
Как-то присутствовал на семинаре от 1С. Участники читали доклады руководителям и бухгалтерам. Все в желтых майках, все программисты, аж страшно стоять рядом с ними. Серьёзный программист, мужик лет 40 читает доклад. Доклад сделан на Microsoft Powerpoint и через проектор показывается всем слушателям.

Запускает, значит, этот дядечка доклад. А он, судя по всему, написан кем-то другим, потому что при старте презентации слайд-шоу запускается записанный раннее голос диктора и явно мешает докладчику. Извиняясь, тот пытается отключить звук в программе: параметры, настройки, галочки, дополнительные настройки — ничего не получается. Девочка в желтой майке за кем-то побежала. К дяде присоединись еще несколько и, по-прежнему извиняясь, копаются в настройках, да все безуспешно - голос все равно звучит. После нескольких минут подходит к ним какой-то дядя-техник, смотрит усталым вглядом, хватается за мышку, щелкает в системном трее на иконку звука, ставит галочку - отключить звук. Голос диктора пропал. Техник свысока оглядел программистов и с гордым видом ушел. Доклад продолжился.

P.S. Что самое интересное - лица бухгалтеров оставались серьезными на продолжении всего представления. Наверно, для них это обычный способ разрешения проблемы.

---------------

#612: Ничего чужого мне не надо!
В 95-98 годах работал я "компьютерщиком" в одной "экс-государственной конторе". И вот, в 96-м году выделили из "бюджета" n-ную сумму денег на обновление компьютерного парка. Съездил я в краевую столицу, закупился довольно неплохой техникой (по тем временам - пеньки 80-150 MhZ), поустанавливал Винду 95-ю (о лицензии тогда в провинции даже речи не было, конечно), Ворд, Эксель, для старых документов - Лексикон, Суперкалк, Антивирь - в общем по полной программе. У всех все работает, всем счастье.

Проходит некоторое время, вызывает меня зам. начальника одного из отделов и ставит перед фактом - компьютер не загружается... Смотрю - 2/3 ситемы полностью отсутствует - нет половины WINDOWS, практически отсутствует Program files. Проверяю систему всеми подручными антивирями - все чисто. Не зная, что и думать, ставлю по новой Винду, восстанавливаю программы, ярлыки - на рабочий стол, C&C, Дюка и Варкрафт - в укромное место - в общем, все как было. Через несколько дней - ситуация повторяется. Все документы, картинки, игрушки, доп.программы - все на месте. Нет половины Винды и половины программ. Потрошу систему полностью (вернее то, что от нее осталось), сканю всю сеть (закралось подозрение на очень жесткий вирус) - все чисто, нет даже намека на зловреда. В отчаянии переустанавливаю все по новой, и жду результат... На следующий день - не работает. Системы нет. Пытаюсь выяснить у зам. начальника, как это произошло, что нажимал, что выскакивало:
- Сегодня включил - не работает, - рассказывает он мне.
- А вчера что делал? - продолжаю допытываться я.
- Печатал..
- А еще?
- Сканировал..
- Ну а еще?!
- Ну... удалял.
- ЧТО?
- Ну, это (%WIN%%), и еще вот это (%PF%).
- ЗАЧЕМ???
- Ну это же не мое, зачем оно мне надо. Вот это (документы, программки, игрушки, еще что-то) - это все мое, а остальное я и удалил...
PS. Всем юзерам ставил Нортон, для удобства работы с ДОС программами - вот на нем и обжегся

---------------
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху