• На проекте открылась регистрация только для продавцов. Для обычных пользователей будет открыта позже. Подробнее.
    P.S. Не надо скидывать ссылки на форумы, где у вас ноль сообщений. Подобные заявки будут отклонятся.
  • Внимание! Вы находитесь в корзине форума WebCriminal.ru, ниже находятся старые и неактуальные темы.

Цитаты за Декабрь 2008 (IT h)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

microsha

B0t
WebVoice
#395: Следствие ведут Колобки
В начале 2000-х годов работал я в одном из банков в отделе ИТ ведущим инженер-программистом (по совместительству, сисадмином). И был у нас в банке копир фирмы Canon (полная копия принтера, только механика зеркально перевернута). Копир был один на весь филиал, и им пользовались все отделы.

В один прекрасный день одному из сотрудников нашего отдела понадобилось что-то скопировать и он пошел к этому копиру. Но ему не суждено было выполнить задуманное - копир горел всеми лампочками и отказывался работать. На вопрос: "кто последний копировал?" никто, естественно, не ответил. Было решено забрать копир к нам в отдел, чтоб разобраться с причиной поломки. Так как копир был жизненно важным для банка, то на устранение неисправности были выделены я и начальник ИТ-отдела.

При беглом осмотре копира выяснилось, что в нем застряла бумага, но из-за хитрой механики достать ее было очень тяжело. Дело было в начале рабочего дня, и мы начали полностью раскручивать копир. В процессе разборки мы фиксировали все детали на фото, чтобы ничего не потерять и правильно собрать это чудо техники. Провозившись почти целый день с разборкой, к вечеру мы наконец-то добрались до валов, на которые накрутилась бумага. Нашей радости не было предела. Вытянув бумагу, мы увидели, кто совершил преступление, ибо на бумаге обнаружилась копия паспорта преступника.

На следующий день мы собрали принтер. Как всегда остались лишние детали, но принтер от этого не стал хуже работать. Нарушитель был вызван для разъяснений и наказания, а сам копир было решено оставить у нас в отделе, дабы больше не повторялись такие случаи.

---------------

#394: У меня уже есть модем!
Работаю в саппорте провайдера. Консультируем клиентов с ADSL.

Звонит как-то свежий клиент и заявляет: "Подключил я тут ваш адесеэл, и чет скорость у меня такая же как была на обычном модеме." Ну я первым делом выясняю как он это определил. На что получаю стандартный ответ - "страницы медленно грузятся". Отправляю его измерять скорость. Измеряет при мне и озвучивает 33,6 к, а по тарифу 500 килобит должно быть.
Я недоумеваю.

Спрашиваю про модем - включен как надо, через сплитер, линк горит, фаерволлы и антивиру вырубаем. Опять тест - то же самое. смотрю логи авторизации - все прекрасно, активная сессия весит, на порту все настройки правильные, скорость соединения как надо по тарифу. В общем у нас все в порядке. Начинаю его расспрашивать. Очень подробно, куда какой провод, откуда идет.

По результатам допроса выяснилось: пришли наши монтеры, подключили и настроили модем, ушли. Мужик взял свой ноутбук со встроенным диалап-модемом, воткнул в модем телефонный кабель, другой конец в гнездо сплиттера для телефона и давай по старинке подключаться. DSL-модем при этом исправно авторизовался и висит подключенный на порту, с компа пингуется.
Единственное только что - не используется...

---------------

#393: Энергонекомплект
Очень давно работал на одном предприятии, единственной особенностью которого являлась строжайшая отчетность - приняли, обработали, списали.
Меня, после исправления "ненужных" функциональностей 1c, кинули на забивку базы со старого формата (что-то там на FoxPro) на новый и "красивый" 1с. Работы мало, а деньги капают. В начальниках только главбух. Лафа.

Заполняю базу. Идет одна проводка (бумажка) - 20 выключателей X1Y1, 23 выключателя X2Y2, провода Z1T1... наименований штук 20. Ищу в старой базе - нет. Смотрю число и номер проводки - есть. И значится только одно наименование - "энергокомплект". Не понимаю. Смотрю в проводку - 20 наименований, а сверху большими жирными буквами написано название предприятия - "энергокомплект".

Так как есть проводка на прием, то значит (если было дело давно - скорее всего) будет акт списания. Ищу и нахожу: от электрика - акт списания. Бла-бла-бла "списывается энергокомплект".

Поднимая историю, выяснил следующее - электрик использовал пару розеток из "энергокомплекта", они благополучно сгорели. Электрик заявил, что такие-то розетки утрачены. А бухгалтерия, не найдя записи "розетки", списала полностью наименование "энергокоплект" - т.е. 20 реальных наименований и т.д.

После этого "по характерным признакам" были обнаружено около 10 аналогичных ошибок.
Мне так кажется, у нас половину государства так списали.

---------------

#397: Кто выключил мой NumLock?!
Работаю сисадмином в институте.

Приехала заочка. Тетеньки, большинство за 30, некоторые наглые. Всем сказали, что пароль учетной записи пользователя - 111. Группа большая, за всеми не углядишь, и через пятнадцать минут, когда уже все работают, выясняется, что одна из 35-летних барышень до сих пор не может зайти в систему. Обиженная судьбой, студентка истерит, поднимается буча, вызывают меня из серверной, я спрашиваю, в чем проблема.

Тетенька говорит возмущенно:
- У меня ничего не работает! Пароль не набирается! Вот, смотрите!
Тыкает пальцем на дополнительной клавиатуре 111. Num Lock не включен, поэтому ничего не выходит.
Преподаватель тоже подходит, смотрит:
- Так может быть все потому, что у вас не включен NumLock?
Студентка, поворачиваясь ко мне:
- Безобразие! Вечно у меня что-нибудь не включено! Немедленно включите, работать невозможно!

---------------

#396: Поворот небинарной сосны
Два часа ночи.
В могучем Гугле пытаюсь найти функцию поворота бинарного дерева.
Ввожу в строку поиска: «поворот дерева».

Получаю результат : «Поворот дерева осуществляется таким способом, что центр массы дерева не выходит за габариты машины по ширине, что снижает динамические нагрузки и положительно сказывается на устойчивости самой машины.». Минуту пытаюсь уловить связь между программированием и устойчивостью машины.

Любопытство все-таки берет верх, захожу по ссылке и читаю «НОВЫЙ ЛЕСНОЙ КОМБАЙН».

Внезапно, с деревьями работают не только программисты...

---------------

#394: У меня уже есть модем!
Работаю в саппорте провайдера. Консультируем клиентов с ADSL.

Звонит как-то свежий клиент и заявляет: "Подключил я тут ваш адесеэл, и чет скорость у меня такая же как была на обычном модеме." Ну я первым делом выясняю как он это определил. На что получаю стандартный ответ - "страницы медленно грузятся". Отправляю его измерять скорость. Измеряет при мне и озвучивает 33,6 к, а по тарифу 500 килобит должно быть.
Я недоумеваю.

Спрашиваю про модем - включен как надо, через сплитер, линк горит, фаерволлы и антивиру вырубаем. Опять тест - то же самое. Смотрю логи авторизации - все прекрасно, активная сессия висит, на порту все настройки правильные, скорость соединения как надо по тарифу. В общем у нас все в порядке. Начинаю его расспрашивать. Очень подробно, куда какой провод, откуда идет.

По результатам допроса выяснилось: пришли наши монтеры, подключили и настроили модем, ушли. Мужик взял свой ноутбук со встроенным диалап-модемом, воткнул в модем телефонный кабель, другой конец в гнездо сплиттера для телефона и давай по старинке подключаться. DSL-модем при этом исправно авторизовался и висит подключенный на порту, с компа пингуется.
Единственное только что - не используется...

---------------

#399: От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел
Было это во времена ZX Спектрумов, отечественных Компаньонов и Дельта-С. О последних речь и пойдёт.

Как-то, ещё учась в последних классах школы, я взял у приятеля такой компьютер поиграться, он им все равно не пользовался. Ну взял, поигрался неделю и тоже как-то подзабросил. Приходит ко мне другой приятель, видит комп и просит погонять.
- Бери, - говорю, - но осторожно, он не мой.
Окей, берёт и уходит. На следующий день звонит в панике - спалили нахрен. Мне плохеет. Говорю, чтоб срочно нес сюда.

Приносит. Выясняется, что его младшие братья решили в его отсутствие поиграть и воткнули штекер блока питания в видеовыход. Вот изображение и пропало после этого. А гнезда там абсолютно одинаковые - надо было точно знать, что куда втыкать, или, по крайней мере, смотреть на подписи к гнёздам.

От безысходности раскручиваю его, параллельно разогревая паяльник. Окидываю взглядом плату и понимаю, что паять тут нечего. Разве что вот этот большой кондёр поменять. Меняю. Включаю. Работает. Все выдыхают...

---------------

#398: Веселые ляпы
Как то раз, в последний день месяца, нашего директора посетила мысль. И так она ему понравилась, что он решил немедленно воплотить ее в жизнь, а именно - дал мне задание написать скрипт, рассылающий по email всем нашим клиентам статистику работы за прошедший месяц. Так как дело было в конце рабочего дня, то я слепил скрипт за несколько минут, особо не заморачиваясь на "придание товарного вида".

Скрипт получился очень простой, поскольку статистика по каждому клиенту динамически формировалась в отдельную директорию в файлы с именами , соответствующие учетным записям электронной почты пользователей.

Получилось что-то вроде следующего (на shell):

for i in `ls /billing`
do
echo "Статистика работы в интернет за май 1998г." > shapka.tmp
cat /billing/$i >> shapka.tmp
cat shapka.tmp | mail -s "Statistic" $i
echo $i
done

В результате работы скрипта статистика валилась на email-ы клентов, а на консоль выводился список клиентов, которым она была отправлено.

В конце следующего месяца история повторилась с той лишь разницей, что я тупо запустил этот скрипт и получил втык от директора, за то, что в заголовке фигурировал "май", а не "июнь", В июле я полез было исправлять скрипт, но меня вдруг осенило, что в самой таблице статистики дата уже присутствует, и шапка в общем-то не нужна, поэтому я просто стер из скрипта строчку:
echo "Статистика работы в интернет за май 1998г." > shapka.tmp
забыв поменять в следующей строчке ">>" на ">"

Запустив скрипт , я как-то не сразу обратил внимание, что список клиентов выводится с прогрессирующим замедлением, а когда сообразил, то сразу же бросился удалять эти письма из почтовых ящиков, но какая-то часть писем, все же просочилась, и пришлось несколько дней объясняться с клиентами.

Но самое забавное произошло уже в конце следующего месяца, когда к нам в офис пришла бухгалтер одной клиентской фирмы с толстенной распечаткой на матричном принтере и с просьбой "помочь разобраться".

---------------

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 23.12.08

#401: Чтобы держалось лучше
Давным-давно, помогал как-то одной конторе разобраться с их локальной сетью.
Дело заключалось в том, что сеть они худо-бедно проложили, но работала она у них нестабильно, периодически связь пропадала.

Пришел, проверил настройки компов - все в норме.
Посмотрел на хаб - лампочки моргают, вроде нормально все.
Проверил кабеля - нигде не перебиты, все очень аккуратненько проложено.
А вот пинги то идут хорошо - то пропадают.

Тут как раз просят "еще один компьютер к сети подключить, раз уж все равно пришел" - ладно, чего там, отматываю кусок кабеля от бухты, прошу у местного админа коннекторы, достаю свою обжимку - и тут замечаю неподдельный интерес в глазах.

С нехорошим подозрением интересуюсь, что собственно так удивило? Оказывается, удивил админа необычный инструмент. У них обжимки не было!

А как же тогда они сеть прокладывали? Очень просто: провода зачищали, засовывали в разьем, и заливали "суперклеем".

И худо-бедно - но работает!

---------------

#400: Фаза-оборотень
К вопросу о монтажниках с другой стороны - встречал кучу раз такую картину: подключают интернетчики свое оборудование в парадной. Нужно в куче проводов в распредщитке найти фазу и ноль. Фазу находят индикатором - где светится, там и фаза.
Хорошо.

Но, товарищи, учите матчасть! Если индикатор не светится, это не значит, что там - ноль! Эти разгильдяи не раз вешали аппаратуру между неуправляемой, которая есть всегда, и управляемой, что включается по ночам, фазами. Днем все чудесно работает, а когда наступает время включаться ночному освещению, происходит большой бабах.

Так что, господа провайдеры, задумайтесь, как вы учите своих монтажников. С такими знаниями они дома спалят и сами поубиваются, не дай бог.

---------------

#403: Сеть на века
В одной фирме решили небольшой косметический ремонт провести в одном из кабинетов. Ну и конечно же наняли бравых джамшутов для оптимизации трат. Обитатели кабинета попросили упрятать витую пару с глаз долой.

Строители мало того, что не нашли более оригинального решения, чем проштробить стены и упрятать под капитальным слоем шпатлёвки провода, вместо того что бы пустить их по кабель-каналам, но еще и сделали нишу в стене, поместили туда свитч, вывели все провода и питание, после чего наглухо заштукатурили его там.

Долго я потом думал, как же подвести сетку еще к одному компу....

---------------

#402: Надо же было хоть что-то написать!
Понадобилось мне как-то настроить провайдерскую почту. Все знают, что не стоит звонить в техподдержку и тратить нервы бедным саппортерам, если можно решить проблему самому, так что иду на сайт провайдера, там такая аккуратная заботливая инструкция по настройке почты, с картинками, любо-дорого поглядеть.

Выписываю pop и smtp - почта не работает. Хм. Странно, думаю, может почтовик посыпался, может с системой что, ломаю мозг, ставлю другой клиент - та же история. Ну, тут уж приходится звонить.

Я: Не работает почта.
Саппорт: pop и smtp у нас такие-то.
Я: Но у вас на сайте другие указаны!..
Саппорт: А это у нас так, для примера.

---------------

#405: Ключевой момент
Дело было в конце 80-х.
В то славное время я работал инженером-электроником (была такая должность в штатном расписани) в СКБ и обслуживал вычислительный комплекс на базе СМ-1420 - АРМ2 по производству фотошаблонов для печатных плат.

При всей грандиозности этой конструкции, вычислительная мощность комплекса в те времена была на порядок слабее вычислительной мощности самого примитивного ныне мобильного телефона. В частности, растровых дисплеев с высоким разрешением не было из-за отсутствия достаточно большого объема оперативной памяти и из-за страшно медленной работы по вычислению графических функций. Но зато были векторные дисплеи, изображение на которых прочерчивалось именно в том виде, в каком оно и рисовалось (напомню, что речь идет о рисунке печатных плат). На выходном каскаде развертки этих дисплеев стояли 20-амперные транзисторы, включенные по три в параллель на горизонталь и вертикаль соответсвенно.

Не мудрено, что блок питания этого чуда современной техники был размером с небольшой стол. Если кто еще помнит, как раз в то время велась нещадная борьба за качество выпускаемой продукции на советских предприятиях, в свете чего партией и правительством на заводах были созданы независимые подразделения по контролю за качеством, подчиняемые не заводу, а непосредственно министерствам - так называемая Госприемка.

Закупили мы парочку векторных дисплеев, увешанных пломбирами и штампами ОТК и Госприемки с кучей документов, свидетельствующих о многочасовом прогонном тестировании. Но один из дисплеев при включении вышибал 20-амперный предохранитель с сопровождаемым при этом «пушечным» грохотом.

Причину этой неисправности сразу же показало вскрытие. Ей оказался забытый кем-то гаечный ключ на 38! Самое забавное, что ни одной подходящий гайки для этого ключика в дисплее, да и во всем комплексе в целом, не было.

---------------

#404: Убить за 60 минут!
Осень 2007, госконтора. Вышестоящее Управление решило, что у нас много списывается техники и направило большого специалиста на контроль.

Бухгалтера в панике:
- Проверяйте, чтоб ничего не работало! То, что списывается, работать не должно!
Идем в каморку с техникой, начинаем проверять и сами фигеем - половина оборудования, которое считалось "убитым" работает. Менять что-либо уже поздно - надо убивать.

Как минимум, 7 мониторов 17" полили водой с вкючением в сеть, у пары принтеров молотком и пассатижами выворачивали напрявляющие ролики, УПСы разбирали и перерезали провода... Давно мы так не веселились! Однако, мы занимались не только разрушением. Так как системники должны быть в полной комплектации, а в корпусах оставалось только мертвое железо - остальное снималось на запчасти, пришлось искать недостающие компоненты и собирать до единого целого.

---------------

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 24.12.08

#407: Сверим часы!
Некоторое время назад админил небольшую конторку, которая была подключена к интернету по тарифу с оплатой траффика. Ввиду патологической скупости снабженцев выбить средства для перехода на анлим было очень сложно.

Сам я живу в Подмосковье, а у нас до сих пор по области есть медвежьи углы, где на город приходится один провайдер с радиоканалом до райцентра. Со всеми вытекающими отсюда тарифами.

Наконец до здравого смысла начальства удалось достучатся, средства на анлим дали. Причем подключает его 1го числа следующего месяца, в это время я как раз должен быть в отпуске.

31го, когда об этом стало известно, я на скорость собрал из разного хлама отдельную машину, поставил uTorrent, настроил планировщик закачек по времени и забив трекеров на полгода вперед уехал.

Уже в поезде начались звонки не могущих зайти на anektot.ru секретарш. Мне звонили весь отпуск, я звонил провайдеру - кто когда-нибудь пробовал дозвониться до провайдера в небольшом городе знает, что занятие это лишено смысла чуть больше чем полностью. Провайдер хранил молчание.

Вернувшись, я первым делом поехал в их контору с твердым желанием всех там перестрелять. Мне показали логи. Начиная потихоньку догадываться, я поехал на работу.
Часы на торрент-пк показывали полночь, он работал.

---------------

#406: От судьбы не уйдешь!
Переезжал наш офис как-то из довольно просторного подвальчика, в комнатку в головном подразделении Холдинга. А поскольку комнатка не использовалась никак, даже под склад, то сети в ней не было, и надо было ее тянуть.

Ну, я почесал репу, подумал-подумал, да и забил на это дело. К слову сказать, график тогда был сменный, всему отделу составлял его я, и воспользовавшись данной возможностью, я нарисовал красивый, милый, замечательный график. Только вот все дни, когда нужно было приезжать и тянуть провод через полтора этажа, непонятно как, между старых перекрытий, я поставил себе выходные.

Ну, и раз случилась такая оказия, я быстренько позвонил в районный провайдер, сделал заявочку на протяжку мне кабеля, а то мой старый провайдер вконец испортился и со скоростью начался полный мрак. Да еще и разрывы постоянные, если вы понимаете о чем я.

Итак, среда. Я просыпаюсь радостный, в предвкушении, что сейчас мои напарники матерятся, тянут кабель на работе, а я мало того, что дома сижу, так вечером у меня будет новый инет, с локалкой, и прочими радостями жизни.

Два часа дня.
Приходит монтажник, причем один. Смотрит внимательно на стояки в моем щитке, что-то бурчит, и выдает:
- Ну... тут такое дело... Стояки узкие, провод я один не запихаю. Давайте переназначим нашу встречу, скажем, на субботу, я приеду не один, а с напарником.

Суббота, думаю я? У меня оплата инета еще вчера закончилась! Я сижу в предвкушении, а он мне заявляет, что в субботу приедет?!

В результате, от работы я не ушел. Тянули на пару с монтажником мне кабель, и я даже не знаю, что было более муторно - на работе по широким коробам, или же у себя дома, протискивая в узкие, забитые по самое нехочу стояки, поливая маслом, пачкаясь и матерясь.

---------------

#408: Незаменимая подвеска
Самое начало девяностых.
Сеть на коаксиале.
Удаленная точка.
Работа круглосуточная.
Утром забираем у них сгоревший комп в ремонт, а идущий к нему кабель с Т-коннектором и терминатором с цепочкой вешаем на стену в полутора метрах от пола, что бы случайно уборщица и другие разные люди не порушили техпроцесс. Уезжаем.

Вечером звонят. Всё пропало! Работа стоит! Погрузки нет!. Выехали на место. Нет терминатора и никто ничего не знает. Пошли разбираться с начальником станции - и он не в курсе. А сам в руках крутит чего-то. Смотрим, а это наш терминатор. Спрашиваем у него - накой так делать? А он - красивая, мол, висюлька. Думал, что тетки развлекаются и снял.

---------------

#409: Почти ничего не делал же!
Работала я программистом в бухгалтерии. Увольняясь, научила своих тетушек отправлять отчетность в налоговую через электронную почту. И советовала с моим компом ничего не делать, потому как там все настроено.

Тетушки свято берегли машину, но отчетность отправить не смогли. Вызвали на помощь сисадмина (мальчика, только что закончившего институт по специальности "экономика"). Он честно промучился целый день, поставив на уши контору, которая за эту программу отправки отвечает. И только к вечеру вспомнил, что интернет на этой машине отключил - ведь человек-то уволился.
Тетушки его убивать не стали, поскольку он уже сам себя наказал.

---------------

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 25.12.08

#412: Нет больше вашей Америки!
Дело было, когда я работал админом в одном банке.
Занимался кучей всяких вещей, в том числе и поддержкой электронных переводов денег, в том числе и Western Union. В одно загруженное утро звонит мне девушка - специалист по переводам и сразу заявляет следующее: "Western Union неправильно работает!". Начинаю уточнять, что именно не работает.

Путем уточнений выясняется, что она не может выбрать из списка стран-получателей нужную ей страну. Ну, я захожу на ее комп через Radmin, спрашиваю, какая страна ей нужна? В ответ слышу, что перевод нужно отправить в Америку. Не кладя трубку выбираю из списка США и спрашиваю - в чем проблема-то? А что, отвечает она вопросом на вопрос, страны Америки больше нету?!

Не поленился узнать в отделе кадров - высшее образование по экономике...

---------------

#410: Приказано - тратить
Работал как-то в компании - Интернет-провайдере.
Предоставляли клиентам доступ в Интернет, а сами его получали у Большого Провайдера по оптоволокну - ну нормальная практика в общем.

Особенностью работы было то, что у Большого Провайдера стоимость трафика была не постоянной, а зависела от потребляемого объема: чем больше берешь - тем дешевле - оптом.

Вот только в конце каждого месяца возникала проблема: требовалось срочно подсчитать, сколько трафика мы потребили, или если получалось меньше, чем надо - нужно было срочно растратить недостающее. А то Б.П. посчитает по другому, более дорогому тарифу.

Качали все что можно, если не помещалось на дисках - стирали к черту и снова качали, гигабайт за гигабайтом.
Оказывается - нелегкое это дело, трафик расходовать...

---------------

#411: Чуждая жизнь
Сейчас я учусь на третьем курсе. Когда был в одиннадцатом классе, мы подняли с друзьями на бесплатном хостинге форум, где активно общались. Но после школы всё пошло наперекосяк: один товарищ уехал поступать в Москву, двое пошли в армию, я и ещё несколько человек пошли учиться, ещё кое-кто - работать... В общем, форум очень быстро зачах: общаться на нём стало некому. Сам я в последний раз заходил на него перед первой сессией, а потом стало не до того.

И вот сейчас мне вдруг вспомнились былые времена, как было хорошо нам на своём островке в море под названием Интернет. Справедливо пологая, что за два года форум наверняка уже удалили как непосещаемый проект, я, тем не менее, решил зайти на всплывшей в моей памяти адрес. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что форум, единственный админский аккаунт на котором принадлежал мне, оказывается, все эти долгие месяцы буквально бурлил жизнью, и хотя прежние хозяева с него ушли, на нём поселились... Конечно же, спам-боты, одни из которых не реже раза в неделю открывали новые темы со своей рекламой, а другие столь же упорно забивали эти темы своим текстом по нескольку страниц. Почистить авгиевы конюшни не поднялась рука - вместо этого я скачал базу сообщений и записал на диск, чтобы потом, ещё через несколько лет, вспомнить, с чего же началось для меня восстание машин.

---------------

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 26.12.08

#415: Не виноватая я!
Понадобилось как-то нам с другом настроить вещание телевидения в локальную сеть местного провайдера %providername%. Здесь же надо сказать, что как раз в это время были случаи вырезания проводов провайдера. Хотя и не в нашем районе.

У друга на крыше 2 спутниковые тарели, свободный комп с ресивером - благодать. Возник вопрос с наведением тарелки. Решили взять на крышу ноут, соединить его по витухе с компом внизу (а дом - высотка, друг на 3 этаже) и смотреть за результатами через VNC.

Сходил к знакомому в техсапорт провайдера, взял бухту кабеля 80 метров, все цивильно обжато кроссом. Принес к другу. Навели тарелку, он довольный остался настраивать сервер, я пошел домой. Идти 15 минут. Иду довольный, помахиваю 80 метрами витой пары, ловлю жадные взгляды дядек, идущих навстречу. Подхожу к дому.

Уже прямо перед подъездом передо мной останавливается семерка, выходят два мужика, резво так подходят ко мне и спрашивают:
- Откуда кабель?
Я сначала не понял, кто такие и чего их мой кабель так волнует. А потом приглядываюсь: они в футболках с эмблемой провайдера и надписью %providername%. А тут понял как я выгляжу. Иду с бухтой кабеля на 80 метров, на кабеле метки %providername%. В общем, я так чувствую, что от визита в милицию меня спасли только коннекторы на кабеле, видно было, что не срезан, не выдернут, да и сам кабель новенький и свежий, не заметно чтобы лежал где-то.

---------------

#414: Тут-то мы вас и поправим
Есть у меня на работе дядечка с гордой должностью "начальник охраны". Решил я человеку помочь в покупке компьютера и благополучно собрал ему хорошую рабочую лошадку.

Прошло 2 месяца. Сижу в серверной в ожидании окончания рабочего дня. Вдруг звонит начальник охраны. И сразу же задает вопрос:
- А какая видео карта сейчас есть хорошая?
- А зачем вам? У вас ведь новенькая 8800 стоит? - удивляюсь я.
А он и отвечает:
- Да у меня интернет тормозит. Позвонил в службу поддержки, а мне там сказали, что проблемы либо с Windows, либо с видео картой. Windows у меня новый, а вот видеокарту надо будет купить...

---------------

#413: ARCADIA UKUPNICA
Дело было недавно. Занимался написанием странички-визитки для одной молодой музыкальной группы. Группа играла альтернативу и артисты там были молодые, практически школьники.

Особенностью заказа было добавление новостной ленты, что я и воплотил. Настал день Д, я понес ноут с виртуальным сервером к заказчику. Так как новостей пока не было просто по факту - забил пустое место в ленте известным "Lorem ipsum ...".
На вопрос одного из музыкантов: "А что это такое? Что эти слова значат?" я отмахнулся: "Да это так, на латыни, чтобы место занимали...", искренне полагая, что дал исчерпывающий ответ. Ну, не объяснять же мне ему, что такое "рыба", в самом деле.

Примерно через неделю, в качесте бонуса к трудовым, пошел за бесплатно на их концерт.
Клянусь, когда вокалист бодро прогроулил "Lorem! Ipsum!" - я пиво выронил.
Воистину, lingua latina non penis canina est.

---------------

#417: /dev/null большой - в него все влезет!
История #410 напомнила.

Работал я тогда админом в одной небольшой конторе. Один из серверов, за который я отвечал, находился в одном московском дата-центре, где трафик был бесплатным при соблюдении определенных пропорций: "входящий суммарный/исходящий суммарный", "входящий зарубежный/исходящий зарубежный", "суммарный по России/суммарный зарубежный" и так далее. Начальство, конечно же, хотело, чтоб эти пропорции соблюдались. Мне, как любому юниксоиду, было лень гонять байты по сети вручную, посему сделал следующую вещь.

На сервере в Москве раз в час по крону запускался скрипт, логинящийся в "личном кабинете" хостера и читающий данные по трафику. Если какая-то из пропорций была близка к критичной отметке, происходило следующее: по sshfs подцеплялся либо сервер с безлимитным каналом в Америке, либо, тоже с безлимитным каналом, в нашем офисе и фоном запускался процесс типа:
cat /mnt/srv02/dev/zero > /dev/null

Если при следующей проверке через час показатели по трафику возвращались в норму - процесс убивался, если нет - операция продолжалась.

Суммарно за месяц таким образом передавались гигабайты, а иногда и десятки гигабайт закриптованных нулей.

---------------

#416: Сила есть? Вот и прекрасно
После разводки и отладки сети в отдельно взятой комнате, решил навести порядок. И пока занимался стяжкой кабелей и укладкой в короба, попросил начальника отдела маркетинга, нашего мастера на все "руки", повесить ADSL-модем на 2 шурупа на стенку под свитч.

Стянул кабеля, глянул - модем висит. Пошел тестировать. Все работает, но интернет почему-то пропал. Не понял. Пошел к модему, link отсутствует. Звоню провайдеру, у него все в порядке. Проверили офисную АТС - все в порядке. Осталось последнее - смотрю модем и вижу на дне монтажного отверстия под шуруп кусок печатной платы. На вопрос великому мастеру - "Что это?!" - получаю супер-ответ - "А оно не лезло, вот я отверткой продавил и повесил".

Пришлось покупать новый модем.

---------------

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 27.12.08

#419: От греха подальше
По поводу "уехавших к заказчику 80гб немецкой классики".

В бытность студентом подрабатывал я в одном торговом центре "продавцом почти лицензионных дисков", так вот в пяти метрах от палатки был компьютерный магазин %marketname%. Спустя пару недель работы менеджеров сего заведения я знал поимённо, да и они меня, ибо ко мне приходили диски копировать, да и я не отставал, благо у них всегда стоял стендовый мегатоповый компьютер с огроменным широкоформатным монитором и, естественно, всё это дело работало. Вот на нём всё и происходило. Основным материалом для записи на диски служила та самая "немецкая классика", но чтобы не копировать весь ДВД, на машинке была прога для рипания этого дела в .avi. Так вот за долгие недели работы этих самых рипов там скопилось туча, удалять было жалко: мол, снесём всё, если купят комп, а учитывая его топовость и цену, на это никто не надеялся.

Но по закону подлости в один прекрасный день этот компьютер присмотрела для себя дочка лет тринадцати с богатенькими папой и мамой. На радостях, что такой железный зверь наконец-то будет продан, менеджеры забыли посносить всё то добро, что лежало на харде в аккуратненьких папочках прямо на рабочем столе. Ну и уехали все эти "документальные фильмы о половом воспитании для юной девушки" в сию обеспеченную семью. Потом ещё долгие дни менеджеры проклинали меня, мою палатку и свои мозги в страхе, что разъярённый папа совращённого немецкой документалистикой ангельского создания оторвёт яйца всем поголовно. Но, видимо, это всё дело обнаружил первым папа и, благодаря небеса за бесценный дар, спрятал от греха подальше в дальние и тёмные уголки жёсткого диска.

---------------

#420: Строитель - друг человека
Придумали делать ремонт в одной конторе. А там уже витая пара лежит. Перед ремонтом случилось чудо - нас пригласили поговорить с главным у строителей на тему: «какие провода и розетки надо аккуратно оставить?». Все показали и рассказали: "Смотайте и бросьте на подвесной потолок". Увидели в ответ добрые понятливые глаза, услышали в ответ правильные хорошие слова. Порадовались в душе и ушли.

Ремонт закончился. Приходим делать людям «совсем хорошо». Проводов нет, розеток нет. Смотрим под потолок. Там тоже нет. Нашли главного строителя. Нашли вместе с ним не очень главного. Отдал он нам и куски витой пары, и розетки расшитые на этих кусках. А потом рассказал нам, что и как теперь делать: «Мы вам из стены маленькие хвостики оставили, чтобы вам удобнее было присоединить к ним вот эти куски проводов. Вы скрутите проволочки и изолентой обязательно замотайте»

---------------

#418: Настоящие админы инструкций не читают!
Есть у нас в системе специальный АРМ. По проекту там монитор с высоким разрешением, но, поскольку бюджет урезали, решили купить LCD телевизор 42" FullHD и отображать на нем.

Ну, купили и купили, на самом АРМе видюха с VGA и DVI. Первые грабли наступили, когда иксы отказались работать в разрешении 1920х1080, только 1366х768. Изрыли с товарищем весь гугль, нифига. Оказалось, по кабелю VGA высокое нестандартное разрешение отдавать нельзя... Ладно. Сбегал в магазин, купил кабель HDMI. Переходник DVI-HDMI был в комплекте с видюхой.
Вторая часть марлезонского балета. Иксы настроили, модлайн прописали. Запускаем. Во, телевизор говорит, что таки да, 1920х1080. Гут. Но оказалось, картинка влезает не полностью - где-то по 50 пикселов с каждой стороны отрезано.

Рыли часа два, наверное. Потом, уже не помню кого, осенила мысль пощелкать пультом. И - о чудо! Одна кнопка сделала картинку нормальной. То есть, это был режим для широкоформатных фильмов - чтоб обрезать и не видеть черных полос сверху и снизу.

---------------

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 28.12.08

#422: Удивительное заполоняет
Появилась у нашего директора вдруг идея "внедрить информационную безопасность" в компании, и дал он отделу поручение "подумать на эту тему". Через пару дней разговариваю о пустяках с нашим "сейлзом", решил его подколоть:
- Вот, шеф дал поручение внедрять инфобезопасность. Не посоветуешь, с чего начать?

А он мне, не моргнув, отвечает:
- Сначала нужно разработать концептуальный документ, в котором ты опишешь общий подход, требования к защищаемой информации, охраняемые объекты, источники угроз, управление рисками и т.д. Потом согласуешь его и на его основе будешь не торопясь писать и внедрять частные политики - антивирусную, политику защиты от внешнего проникновения, защиты периметра, парольную политику. Если не будет получаться - ко мне подходи, вместе посидим.

Я вот думаю: это как уровень ИТ-грамотности в стране поднялся! Вот понадобится мне как-нибудь совет про патч - я к уборщице обращусь!

---------------

#421: Зас****уйся от спама
С каких-то невообразимо давних времён на рабочей машине стоит Spamihilator, не допускающий до почтового клиента всяческий спам.

Тестирую сегодня рассылку открыток, очередная открытка блокируется спамфильтром. «За что?» — спрашиваю я у мироздания и лезу в глотку Спамигилятора. Спамигилятор добросовестно докладывает, что письмо было задержано по причине наличия в нём большого количество стоп-слов, таких как free, xxx, SEx, CoCK, sHIT и ANal.
Натурально, фалломорфирую. «WTF?» — спрашиваю я у мироздания. Мироздание по-прежнему не отвечает. Мирозданию, как обычно, пофиг.

Выковыриваю письмо, смотрю исходный текст оного, а там... Там поздравительный текст. И картинка приложена. Картинка, понятное дело, закодирована в Base64, превращена в длинный текст типа «...AwMDAwMDAwM DAwEBAQEBAQECA QECAgIBAgIDAwMD AwMDAwMDAwMDAwMDA...». И вот в этом-то тексте случайно образовались стоп-слова.

---------------

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 29.12.08

#425: А победа была так близка!
Недавно был случай в отделе техподдержки. Для начала скажу, что в тот момент у нас как раз полетели компьютеры с клиентскими базами. То есть вроде всё работает, а посмотреть что-то клиентское и помочь человеку удаленно не можем.

Так вот... Звонит нам в поддержку мужичек. По голосу статный такой, умный, словами умными бросается (маска, шлюз, пинг и тд). Если учесть, что половина пользователей сходят с ума от фразы "Нажмите на панели пуск на два монитора", то тут гений попался...
Нужно настроить ему интернет. Следить за настройкой не можем. А помочь-то хочется... Подсказываем, помогаем. Толку ноль. Полчаса возились, почти настроили уже. И тут дядечка внезапно вспоминает:
- Ой, а как ваша компания называется?
- Так-то, - отвечаем.
- Да что вы? А я уже месяц на другой сижу...

И вешает трубку. Мы в шоке. Вот что значит, не проверить пользователя. Полчаса настраивали чужую сеть и ведь по словам дяденьки "Почти получилось"!

---------------

#424: Делу - время, а потехе - час
Служу в войсках на админской должности. Сижу в отдельной комнате, она же серверная.

И вот как-то забегает ко мне начальник по финансовой части, весь в мыле, орет с порога, дескать, в части ревизия, все задолбали, дай-ка я у тебя тут спрячусь. Ну я ему: "Не вопрос, прошу за комп, поиграйте в игры какие-нибудь, в интернете посидите...". Стоит отметить, что мой комп - единственный под убунтой в части, на остальных XP. Начфин как в игры залез, как увидел что там делается... И маджонг тебе тут, и шахматы, и тетрис, и шарики по 5 в линию, и бог знает что еще! Видно, сапер и пасьянс "Косынка" уже надоели, сил нет, а тут все-таки разнообразие. Начфин радовался, как ребенок, заливисто хохотал и совсем забыл про ревизию. Как говорят, заигрался.

Через день меня вызвал к себе начальник штаба и отдал приказ-всем старшим офицерам части поставить на компы "ту классную оранжевую штуку, про какую начфин рассказывал"...

---------------

#423: Поручик, вы женщина?!
Работаю админом в крупной компании. Соответственно основную часть народа не знаю, а по телефону тем более не узнаю.

Звонит как-то девушка, говорит, на шаре все документы только на чтение. Ну бывает, недавно мигрировали файловый сервер. Лезу к ней на комп радмином. Смотрю имя учётки - Ivanov_VS.
Звоню по телефону, намереваясь отругать.
Я: Почему вы сидите под учёткой Ivanov_VS?
Она: А под какой учёткой мне ещё сидеть?
Я: Вы женщина, а Ivanov_VS, как я понимаю, мужчина. Вам этого мало?
Она: Вообще-то я и есть Ivanov_VS!
Я: Ой, извините...
"Она"(грустно так): Да я уже привык...

Но окончательно добила девушка из персонала, когда ей рассказали эту историю. Она спросила: "А как админ может узнать пол пользователя по имени учётки?"

---------------

#427: Вам, наверное, это очень интересно!
Работаю в саппорте у местного провайдера. Звонят как-то клиенты. Вопрос стандартный - не работает интернет.

Я: На каком телефонном номере подключены?
Клиент: Эээ..
Я: Ну, может быть IP-адрес знаете свой?
Клиент: Эээ.... Через 5 минут перезвоним!

Перезванивают.

Клиент: Мы узнали, айпи - х.х.х.х!

Смотрю, действительно есть, на пинги отвечает.

Я: Проблем с нашей стороны нет, проверяйте у себя.

Кладу трубку.
Спустя некоторое время снова звонят, плачутся, а времени 8.30, я ещё толком не проснулся.

Я: Ладно, давайте проверять дальше.

Рассказываю как пинговать, даём пинг на модем - нет ответа, смотрим ipconfig - сеть та же, но гейт другой.

Я: Что за устройство у вас с таким адресом?
Клиент: Не знааааю..

Хорошо, думаю, вероятно у них хитрая схема вида модем-роутер-интрасеть и роутер блокирует всю активность. Как разбираться в этом по телефону будем? И тут происходит оно, то чего стоила тридцатиминутная беседа - звук принятого сообщения в ICQ.

Я: Стоп, это у вас что? Интернет всё-таки работает?
Клиент: Ну да.
Я: Так, а чего звонили тогда?
Клиент: Не можем подключиться к удаленному серверу.
Я: Какому?
Клиент: Нашему, 1с.
Я: Так. Т.е. это там, где ваша 1с - внешний адрес х.х.х.х?
Клиент: Да!
Я: Извините, но у вас судя по всему проблемы с этим сервером. Я тот модем пингую, дальше пакеты не ходят.
Клиент: Ладно, извините...

Через 20 минут перезванивает.

Клиент: Может быть вам будет интересно знать на будущее - там розетка, куда сервер включался, выгорела!

---------------

#426: А теперь я хочу уйти отсюда
Переехал на новый хостинг, феерический диалог с техподдержкой, почти дословно:

User: День добрый, у меня проблема. Почему-то на страницах сайта не отрабатываются php-инклюды вида { ...... }, при этом отдается ошибка "URL file-access is disabled in the server configuration". На предыдущем хостинге работало, думаю надо настройки PHP подкрутить для моего аккаунта.

Support: Создайте файл php.ini в директории откуда запускается скрипт содержащий include и добавьте в него следующие опции: allow_url_include = on; allow_url_fopen = on;

User: Ага, здорово. А как бы это для моего аккаунта выставить глобально? Этот скрипт в ста местах на сайте вызывается - не в каждой же папке php.ini отдельный создавать?

Support: Проблема решена. Я поместил в каждую папку Вашего домена ***.ru файл php.ini с необходимыми параметрами.

User: ОК, спасибо за столь оригинальное решение проблемы. А вот еще вопросик - при работе формы обратной связи не отрабатывает скрипт { ........... } по адресу /feedback/send.phtml

Support: А что это за формат такой - .phtml? Не слышал о таком, может быть проблема в этом?

User: Ладно, не обращайте внимания. Как мне удалить свой аккаунт?

---------------

#428: Спаси и сохрани
Нужно было как-то домашнюю мини-сеть сделать знакомому дядьке. Ну, один комп для веб-серфинга, и ещё один в качестве медиацентра пристроить к телевизору. Роутера не предусмотрено. Договорились так, что заранее все нужные кабели будут протянуты, останется только прийти, обжать и настроить.

Сказано - сделано. Прихожу и с интересом наблюдаю готовую розетку. Спрашиваю, как сделана разводка. Ответ убивает:
- Нормально, я провода покрестил, как надо.
В голове всплывает картинка со знаком вопроса: дядька в рясе окропляет провода водичкой? Но нет, Бог миловал - он просто в меру своей грамотности перевел на русский слово "кросс", подсмотренное в Интернете...

---------------

microsha

B0t
WebVoice
#429: Пушкой по воробьям
Году в 2000-м я админил одну маленькую и небогатую контору (5 машин), которая в свое время откололась от какой-то большой (это важно). В конторе, кроме рабочих машин, под столом у бухгалтера стоял сервер под Novell Netware, который являлся файловой помойкой для 1С, и, как мне казалось, больше ничем.

Появилась вдруг задача, обеспечить еще одно рабочее место, но денег на новый комп не было. Так как человек не собирался на этом рабочем месте работать с Фотошопом, а только печатать в Ворде, было принято решение поставить ему... сервак с перестановкой на нем системы на Windows 2000.

Сделано, запущено и... у бухгалтера шок: пропала вся информация из 1С. Начинаю разбираться: оказывается у них стояла не обычная файл-серверная версия, а клиент-серверная, с использованием сервера Betrieve: компания-то раньше была большая. Найти этот сервер под 2000 не удалось. И пока не нашелся человек, который смог бы поставить обратно Netware, мне пришлось успокаивать, пьющего 3 дня валокордин, бухгалтера, объясняя ей, что данные ее есть, но доступа к ним нет.

Кто бы мог подумать, что в компании на 5 машин стоит клиент-серверная 1С?!

---------------

#430: Переносная почта
Позвали меня как-то раз наладить работу почтового сервера в знакомую контору. А то он, гад, как-то нестабильно работает, мол.

Приезжаю, смотрю на пациента. Точно, почта не ходит, ни приема, ни отправки. Лезу в настройки, нахожу IP сервака, пингую. Тишина, нет машины. Начинаю изучать вопрос. Имя dir-book.name.org меня сразу насторожили, выясняю что работоспособность сервера мистическим образом связана с присутствием директора в офисе.

Тут, собственно, приезжает тот самый директор, подключает ноутбук и почта пошла.
Ну вашу ж маму!
Выяснилось, что их приходящий админ поставил почтовый сервер директору на его ноутбук. Дождался героя - спрашиваю - на..зачем он так сделал?

- А что было делать, отвечает тот, у меня больше не было свободных нормальных машин, а ноут мощный, и почти всегда на столе лежит без дела...

---------------

#431: Ванька-не-Встанька
Работаю в бешеной компании. Такое ощущение, что пользоваться техникой никто, кроме меня, не умеет. Все смотрят дикими глазами на Ворд, бояться флешек, ужасаются при выхождении из "ждущего режима". В общем, страх. А меня зовут разбираться с самой глупой чушью: мало места на диске, антивирус проверил компьютер и т.д.

Вот и недавно. Приходит зареванная девушка-сотрудница: "Что делать, что делать. У меня сломался монитор. Он не показывает".
Ну, думаю, отключила от питания, вот и не работает. Иду с ней, захожу в кабинет и вижу душераздирающую картину. Наконец-то я поверил, что проблема сформулирована точно: "Сломался... Не показывает". Новенький ЖК-монитор валяется за столом, он разбит окончательно. Даже неудивительно, почему он не показывает.

Стал спрашивать причину бесчинств. Девушка долго отпиралась, но потом раскололась. Оказывается, если ткнуть монитор пальцем, то он "прикольно туда-сюда шатался ". Весь отдел так делал, наша героиня тоже захотела. Ткнула. Понравилось. Посильнее ткнула. Понравилось. Еще сильнее. Монитор накренился, ударился о стол, перевернулся и полетел на пол.

А ведь потом девушка именно меня ругала, что я "не могу починить нужную ей вещь"...

---------------

#434: У всех есть свои маленькие слабости...
Прочитал историю про немецкое порно, и вспомнил такой случай.

Учились мы тогда на 3м курсе и проходили, среди прочего, численные методы. Препод выдавал сплошные перлы, так что лекции мы между собой так и называли - "порнография". Лекции были и в электронном варианте. В один день ко мне обратилась одногруппница с просьбой скинуть эти самые электронные лекции ей на флешку, благо я постоянно таскал с собой ноут. "Фигня вопрос" - ответил я. Но скинуть просто так было бы как-то неинтересно. Поэтому я создал в корне папку "Немецкое порно" и скинул лекции в нее. И логично, и хохма. Но на следующий день меня за это чуть не убили.

Оказалось, что у этой девушки в тот же день был семинар по технологиям веба. И, как по заказу, она должна была сделать доклад. С проектором. На приличных размеров аудиторию. И презентация была на флешке. По рассказам очевидцев, препод, узрев содержимое флешки, тихо хрюкнул, и на попытки оправдаться, что там на самом деле лекции, прошамкал: "Не-не, я не смотрю", - и потупил взор в стенку.

Мораль: перед докладом обязательно просмотрите флешку/рабочий стол/т.д. на предмет компромата. И не давайте свои флешки всяким юмористам.

---------------

#433: Внезапная рокировка
Работаю в одной из копьютерных фирм программистом. Во время обеда решил зайти в бухгалтерию. А там планировка такая, что два стола бухгалтера и главбуха стоят на против друг друга, впритык. Так как бухгалтер отлучился на обед, я решил сесть за ее компьютер и залезть в инет. Напротив меня в это время главбух играл в свою любимую игру "Lines".

Сев за компьютер, я понял, что он выключен. Полез под стол, чтобы нажать кнопочку "power". Нажал несколько раз для уверенности. И тут главбух как заорет благим матом! Оказывается за день до этого главбух и бухгалтер решили поменяться местами. Соответственно, надо было переставить компьютеры. Но вместо этого они решили просто переставить мониторы, стоявшие напротив друг друга, а системники оставить на месте. Получилось так, что под столом стоит системник соседа.

И, нажав кнопочку "Power" на своем компе, я просто-напросто выключил комп главбуха. Главбух потом долго всем рассказывал, какие программисты тупые...

---------------

#432: Где, говорите, у нас прокси-сервер?!
Работаю в охранной организации сварщиком-дояркой. Иными словами я - программист, инженер, сисадмин, радиогубитель и все, что душе угодно.

Возник сегодня очередной спор о должностных обязанностях с одним молодым, но совсем опытным юзером. Мне объясняют, что я должен делать и как должен делать. И доказывают, что не выполняю я своих обязанностей.

Аргументирует это горячий юноша тем, что "вообще, антивирусы на всех машинах не работают".
Как так не работают?! Мне поясняют, что они не обновляются.

Проверяю. Творение г-на Лозинского при апдейте пытается резолвить айпи-адрес "ул. Такая-то".
Долго не могу понять, где грабли. Посмотрел system32\drivers\etc\hosts, посмотрел вебовский update.drl на предмет лишних записей - всё чисто.

В итоге запускаю сканер, смотрю настройки обновления. Подключаться через прокси-сервер, ага.
Адрес прокси: ул. Такая-то, 3
Имя пользователя: Фамилия И.О. технического гения.

Вот оне, опытные пользователи. А бедный антивирус потом мучается, понятия не имея, как все это отрезолвить.

---------------

microsha

B0t
WebVoice
Цитаты от ithappens за 31.12.08

#437: То как зверь она завоет, то заплачет как дитя...
Дело было в конце 80-х, в былинные времена MS DOS 3.0, которая с локальной сетью работать не умела в принципе. Так что у желающих сделать означенную сетку было три варианта:
- ставить на выделенный сервер специальную ОС Novell Netware (как ее обзывали: "Не тварь, а средство коммуникации").
- делать одноранговую сеть на программке Novell Lite (в просторечии "лайта")
- вязать машины по COM либо LPT портам и самому писать софт. Да, были и такие маньяки, но речь сейчас не о них.

Работали мы тогда на вычислительном центре университета. Соответственно, "обАСУчивание" отдельных кафедр и деканатов только начиналось и висело на нас. И вот, звонит как-то декан N-ского факультета: "Нам тут три машины поставили, сеть бы хотелось...". Понятно, что из трех машин одну на выделенный сервер никто не даст.
- Понял, - отвечаю. - Свяжем ваши компы по Lite.
- Чего-чего?!
- По "лайте", по "лайте"...
Декан не дослушал и бросил трубку. На следующий день пришла жалоба директору ВЦ:
"Ваш сотрудник такой-то оскорблял декана такого-то. Просил полаять."

---------------

#436: Я скачал все интернеты! Завтра еще пойду...
Контора наша подключена по оптоволокну, но при этом очень сильно урезан трафик. 4ГБ в месяц - для банк-клиентов и обновлений 1С должно хватать, для полноценной жизни на оптоволокне - не особо. Поэтому приходится жестко следить за потребляемым трафиком, чтобы начальство не испугалось и не приласкало меня, увидев ежемесячный счет.

Вчера сижу, никого не трогаю, админю как обычно: по инету ползаю, статьи читаю - ну, всем известно, как вдруг пропадает интернет. Поиски, конечно, приводят к шлюзу, поднятому на ISA + для контроля трафика TrafficQuota. Становится понятно, что инет пропал из-за превышения ежедневного лимита...
Но когда я глянул логи и увидел исходящего трафика 260 ГБ, а входящего - более 50 миллиардов ГБ я понял, что седею на глазах и почувствовал, как останавливается сердце... По сравнению с этим мировой кризис - это так, мелочи...
Только спустя пару минут до меня стало доходить, что, несмотря даже на оптику, скачать за один день весь интернет, причем не один раз, невозможно - и это явно глюк какой-то.

Давно собираюсь поставить на шлюз FreeBSD, теперь знаю, чем займусь на выходных. Второй раз я такого не переживу.

---------------

#435: А кофе не будет
97й.
Сеть на коаксиале, одноранговая.
Я - сэйлз в небольшой конторе, по совместительству адский админ.

Суббота, 10 утра, тяжелое утро, звонок на домашний телефон. Бухгалтерия бьется в истерике: мы, кричат, специально вышли в субботу, а твоя программа (честно стыренный парус) не работает, вообще ничего не работает, во вторник НДС!

Кое-как собираюсь и добираюсь до работы, с порога обрушиваются крики и претензии, плач о том, как они уже устали меня ждать. Говорю, что сейчас, всё починим, вот только кофейку себе заварю, пять минут...
Бухгалтера отвечают гордо - ха, заварит он, с утра во всем здании света нет!

---------------

#439: Назвался уборщицей - делай, что должен!
Филиал института, компьютерный центр. Рабочее место сисадмина в серверной, она же препараторская. Сервер (на базе простого PC, не серверная платформа) работает круглосуточно, остальные машины, в том числе и мой рабочий комп, на ночь выключаются.

А тут прихожу как-то, на автомате включаю рубильник в классе, запускаю свою машину - и тут понимаю, что что-то не так. В серверной подозрительно тихо! Бегом к серверу - он стоит отключенный. Потом смотрю - оба пилота выключены, УПС у сервера - тоже отключен! Кто-то тупо отрубил питание у бедной машинки, никого об этом не предупредив. Хорошо хоть данные не потерялись.

Вразумительных объяснений ни от кого из сотрудников так и не получил, никто не понимает, как такое могло быть. Кто мог все поотключать, когда тут по ночам только охранник?

На следующий день ситуация повторяется, прям мистика какая-то! Догадался спросить у этого самого охранника, дяди Вани.

Выяснилось, что два дня назад в филиал на должность уборщицы приняли некую 15-летнюю барышню, которая тихо и незаметно моет полы в 19 часов, когда уже никого нет. Картина проясняется - ребенок впервые зашел в серверную, увидел в темноте горящие лампочки сетевых фильтров, решил, что забыли выключить, когда заорал УПС, техничка технично вырубила и его. А на второй день, раз никто не предупредил, поняла, что так и надо делать.

Дядя Ваня сказал, что "отшлепает девку", а я для надёжности повесил на сервер грозное объявление и замотал скотчем все кнопки на фильтрах.

---------------

#438: Идет война народная...
Подрабатывал в студенчестве в одной фрилансерской конторе. Точнее, в полунелегальном ответвлении конторы, которое один из преподов института организовал по совету своего сына. В общем, препод совсем не соображал в программировании и, естественно, не понимал, чем мы собственно занимались на работе, но страстно желал заработать на проектиках, которые скидывал ему сын, и поэтому вербовал студентов в институте.

Однажды случился презабавнейший казус. Заказчики, ясен пень, англоязычные. С английским у нашего препода было туговато, а переговоры с заказчиками надо было выполнять самому, как руководителю, поэтому грешил он ипользованием авто-переводчиков. И вот, в определенный день и час, когда и заказчик и команда договорились уже обо всех основных ньюансах ТЗ, и проект был готов стартовать (что означает поступление на счет трети суммы), наш препод на радостях забыл, что с авто-переводчиком надо быть осторожным. И в ответ на реплику заказчика: "Are you ready?" вбил в переводчик классическую русскую фразу: "Мои ребята рвутся в бой!". Чем поставил переводчик в трудную ситуацию, а заказчика поверг в шок, т.к. последнему на инглише пришел ответ со смыслом: "Мои ребята порваны в бою!"...

---------------

#440: Низкоуровневое уничтожение данных - 2
Несколько лет назад работал в одной очень экономной компании.

Несмотря на давнее наличие в продаже P4, в рабочих машинах продолжали трудится Целероны P2, визжали 5-гиговые Квантумы, запитанные от блоков LCT, Linkworld и прочих обитателей китайских тазов. Разумеется, винты потихоньку отмирали ибо им было уже лет по 6-8, а блоки питания выдавали от 11,5 до 13В по 12В-линии. Дохлые винты не выкидывали, а складывали в коробочку, ибо на них была конфиденциальная информация.

В течение нескольких лет количество винтов увеличилось до неприличных размеров, однако, чтобы выкинуть их необходимо было стереть с них информацию. Каким образом стирать информацию с дохлых Фуджитсу МПГ, Фаерболлов и Дятлов руководство не разъясняло.

После мозгового штурма исполнительный директор выделил нам двух джамшутов с дрелью, которые через технологическое отверстие (через которое наносится серворазметка) вставляли в винт сверло и после несложных манипуляций вся информация стиралась вместе с магнитным слоем. Несколько ранних WD без технологических отверстий ударники просверлили насквозь.

---------------

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху